市商务局开展驻村工作队队入户核查工作
2017-08-11 16:57:56   来源:   评论:0 点击:

      按照《关于迅速组织力量到挂包村帮助开展贫困对象动态管理工作的通知》(曲连发〔2017〕12号)要求,为进一步督查、核实扶贫挂钩村贫困户数据采集及建档立卡工作,市商务局紧急抽调工作人员,由周绍刚副局长带队,连夜赶赴陆良县洪武村开展贫困户动态管理工作会议。

   会上,周绍刚就当前挂包帮扶工作提出四点要求:一是对贫困对象要做到实事求是、应统尽统,确保不错评、不漏评;二是立即逐一开展入户核查工作,尽快建立健全,完善贫困对象档案管理资料;三是要坚持公开、公开原则,严把工作不走样,要让村民参与评判,要经得起群众检验;四是贫困对象、致贫原因要找准搞清楚,应扶尽扶,应退尽退。

   会后,市商务局组成4个工作队,在村三委的大力支持下,利用4天时间从三个方面对洪武村104户贫困对象进行摸底核查:
    1、注重调研的全面性,科学制定统计表格。工作队根据洪武村各贫困对象人员组成、农业及副业收入、生活生产资料情况、享受强农惠农政策情况、具备的技能以及入党志愿等,进一步完善了《洪武建档立卡贫困户分类名单及低保情况表》,切实增强调研的科学性和针对性。
    2、注重方法的灵活性,掌握第一手资料。工作队采取和贫困对象拉家常、交流等方式,深入田间地头、房前屋后,详细了解了各户对象生产生活现状、存在的困难问题、明年的想法打算,切实摸清了情况,找准了工作方向。并专门召开座谈会,逐一讨论所核查贫困对象的情况,做到应纳尽纳,应退尽退。
    3、注重提高调研质量,统筹抓好各项工作。市商务局驻村工作队入户核查期间,切实做到了实地走访入户率达到100%、谈话覆盖面达到100%、反映民情民意真实度达到100%。

   通过深入走访,真正做到了访民生、问民意、求民计、解民需,进一步密切了党群干群关系,拉近了驻村工作队与群众之间的距离,了解了村委会的现状,明确了工作方向,为扎实做好扶贫攻坚工作奠定了坚实基础。
 
 

相关热词搜索:商务局 工作队

上一篇:财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景
下一篇:爱心搭建图书室 情暖山村小学校

分享到: 收藏