陆良天生桥岩溶奇观
2016-11-30 16:23:59   来源:曲靖市商务局   评论:0 点击:

\
天生桥臼群概貌
\
形态各异的岩溶奇观
\
形态各异的岩溶奇观

 说起云南陆良,爨龙颜碑、彩色沙林、大觉寺、千佛塔、终南山闻名遐迩,而南盘江上的疑似冰臼群,却鲜为人知。
 
  在陆良大莫古镇天生桥南盘江河段,有约1公里长的疑似冰臼群,该河段的上游是天生桥发电厂的大坝,这段河床常年都有溪水流下,基本没有发生过洪水。而在天生桥下面的河床上,分布着奇形怪状的一些大石头,数不清的冰臼群就分布在河床的石板上。这些冰臼有的直径2米,有的仅几厘米。下雨时不少石臼里都积满了雨水,最深的冰臼深不见底,据测量有两米多深。有一个大石臼里嵌有三个小石臼,形似 “小熊猫”。没有积水的石臼里,布满了大大小小椭圆形的石头,很像一窝鸟蛋;有的石臼在水里,形似翡翠鸡心。这里不仅地貌奇特,而且还有露天古生物化石,我们看到的一个石臼,其表面和内部都布满了苔藓虫化石的痕迹,而苔藓虫是生活在距今3亿年以前石炭纪的一种海生无脊椎动物,这也许是有人称为疑似冰臼的一个依据吧。
 
  对于这里的臼群,究竟是冰臼还是壶穴,各说不一。据学术资料介绍,冰臼是指第四纪冰川后期滴水穿石的方式,它是古冰川遗迹之一,是冰川的直接产物。两三百万年前在巨厚冰层覆盖处于“封闭”和“半封闭”状态下,冰川融水沿着冰川裂隙向下流动时,由于冰层内有巨大压力,以“圆柱体水钻”方式向下覆基岩及冰川漂砾进行强烈冲击、游动和研磨,最终形成深坑,这些坑极像南方舂米的石臼,因此称为冰臼。冰臼平面上多数呈圆形、近圆形、椭圆形和不规则的形状,形体似“臼”、似“盘”、似“盆”、似“匙”等,也有酷似“葫芦”、“漏斗”、“交椅”、“板壁”、“龙爪印”等。其中较深的冰臼多呈“口小、肚大、底平” 三大特征。口部上缘带有缺口(或开口),缺口有大有小,有深有浅。
 
  壶穴则是在河流上游经常出现的一种地理特征。由于雨水令河水流量增加,带动上游的石块向下游流动,当石块遇上河床上的岩石凹处无法前进时,会被水流带动而打转,经历长时间后将障碍磨穿,形成一圆形孔洞,称为壶穴。因河水急流中常有涡流伴生,砾石便挖钻河床,河流中断层、岩性不同或是跌水的下方在水流的磨蚀作用下,往往形成很深的坑穴。由于水流中携带的砾石对坑穴的侧壁进行不断刮擦,使得坑穴壁光滑如镜,其形似井,地貌学上称之为壶穴;壶穴由于造形特殊,素有“石面桶”之称,其特征是“口小、肚大、底平”,壶壁光滑。有的专家认为壶穴形成的原因是多元的,包括地质、气候条件等,还需要合适的风力、水流、泥石流和冰融、雨量、河流坡度、岩体损耗、节理、回春作用等多重因素。壶穴又称“深潭”,“瓯穴”。山区河流中湍急水流挟带砾石,在构造破碎,岩性软弱处冲涮,旋磨形成的深穴,其上方为岩坎,是急流或瀑布所在。山脊壶穴被有些专家和媒体当作第四纪冰川的遗迹,称作冰川壶穴或“冰臼”,但有许多专家反对,认为是差异风化或风化作用等形成。
 
  冰臼与壶穴非专业人员看起来十分相似。 “壶穴”是普通岩石河床被水流冲磨而成的深穴,它分布在石质河床基岩节理交汇点或破碎处,水流使之成为洼坑;洼坑里砾石在流水的带动下旋转、撞凿、磨蚀坑壁,使洼坑不断扩大加深,形成深宽数十厘米至数米的深穴,称为壶穴或瓯穴。无论冰臼还是壶穴,都有可能在坚硬的基岩上形成,两者的形态及沉积物也很相似。
 
  我国北京延庆、内蒙古大青山、福建白云山、江西遂川高山、广东、海南、黄山、庐山、西藏等地是发现冰臼群较早的地方,有的已开发为地质公园发展旅游,但有些专家对其是冰臼还是壶穴仍有异议。
 
  天生桥这种岩溶奇观,无论它是冰臼还是壶穴,都是具有科考价值和旅游开发价值的,是母亲河南盘江的珍贵资源,应该引起重视和给予保护。
(作者系曲靖市商务局原调研员)
责任编辑:浦丹)

上一篇:陆良绿之源经贸有限公司
下一篇:陆良县农村购物体系建设的初步构想