沾益区首件村民自建水保工程即将完工投用
2018-07-04 09:03:11   来源:   评论:0 点击:

       沾益区第一件采用村民自建模式实施的亮泉小流域综合治理工程累计完成治理面积13.44km2、占计划的90%,下月即可完工投入使用。
      2018年度国家水土保持重点工程沾益亮泉小流域综合治理工程项目位于沾益区大坡乡亮泉村委会,主要涉及亮泉村委会的大坟村、米家庄村2个村小组。工程实施水土保持治理面积14.56km2,概算总投资597.57万元。项目主要建设梯田工程36.49hm2、经济果木林17.11hm2、水土保持林141.15hm2、保土耕作838.66hm2、封育治理452.1hm2及配套设施。工程首次采用项目区村民自主建设、管理和负责项目建后管护工作的村民自建模式实施,为探索水土保持建管体制改革经验做出了积极的尝试。截止目前,坡改梯、经果林、封禁治理、保土耕作、机耕道路、作业便道、道路排水沟、渠道等工程和植物措施全部完工,累计完成投资500万元、占总投资的83.6%。目前,工程正在加快实施水保林栽植、灌溉管道、泵站、蓄水池等配套设施的建设。
      工程于7月底建成后,项目区水土流失综合治理度达到98.3%,人均基本农田达到1.26亩、人均占有经果林面积达到0.1亩,工程区年减蚀量达2.32万t、年蓄水效益达34.56万m3、林草覆盖率从现在的40.98%提高到50.98%,流域内蓄水保土能力得到显著提高,为群众调整产业结构增收致富奠定了基础。   (区水务局   朱翰森 杨建培)

上一篇:市水务局检查组到师宗进行水利工程施工安全及水库安全度汛大检查
下一篇:市水务系统学习贯彻“新时代新担当新作为”暨半年工作会议召开