师宗县溜子田水库“借河长之力、促防汛安全”
2018-06-13 17:18:17   来源:   评论:0 点击:

      师宗县溜子田水库位于县城东南15公里,始建于1958年,总库容1313.2万m3,是官庄河上游主河道蓄水的一座中型水库,属南盘江流域(师宗段)重要支流之一。水库配套东、西灌渠2条全长37.65㎞,防洪河道21.2㎞。功能以农业灌溉为主,兼顾防洪及工业用水,承担着下游8000余人的防汛安全和1.5万亩农田及大同工业园区部分企业的供水需求。
       近年来,洪旱自然灾害频发、河渠设施老化失修、倒塌淤积严重。群众节水护河意识淡薄,河渠沿线生产生活垃圾随意倾倒、多年未能组织开展清淤疏浚。农业面源污染突出、围垦侵占河堤现象时有发生,河渠过流断面萎缩,水质污染逐年加剧。正常维修养护经费缺乏,运行管护困难重重,现有设施已难以满足防汛和供水需求,存在极大安全隐患。
      面对困难和问题,溜子田水库始终立足行业本质,坚定不移地推行“保安全、促供水”的治水管水思路,克服无资金、协调难等困难,把河长制目标任务与防汛安全要求有机结合,各项工作有序开展,及早谋划、精心组织,千方百计地协调人力、物力、财力,对东、西干渠进行了清淤疏浚及水毁修复。据统计,完成了渠道清淤疏浚30.5㎞,渠道水毁修复9段206m,应急排洪管新建29.5m。累计耗时40余天,投入机械2台、运输车3辆、劳动工日600余个,清运垃圾36吨、清淤2928m3,支砌石方206.6 m3。                                    (师宗县河长办  饶永军)

上一篇:宣威市水务局、云南省水利水电工程有限公司联合举行2018年“安全生产月”活动启动仪式
下一篇:师宗县水务局召开2018年安全生产工作培训会