马龙区为490座水库塘坝登记“户口”
2018-06-13 16:40:09   来源:   评论:0 点击:

      随着近几年水库除险加固工程建设的大规模开展,马龙区水库安全状况明显改善,工程效益得到恢复提高,防洪能力显著加强。为准确掌握水库安全状况,进一步加强水库安全管理和监督工作,建立和完善全区水库数据信息系统,根据水利部《水库大坝注册登记办法》和《大坝安全管理条例》要求,改区水务局开展了新一轮的水库大坝注册登记及复查换证工作。  
      在大坝注册登记工作过程中,区水务局充分利用了水利普查成果,逐库对水库有关指标进行了整理核实,较为详实地掌握了全区所有水库的管理体制、工程特征指标、安全鉴定、防洪保护效益、库容曲线等情况。通过水库注册登记,各级水行政主管部门不仅准确掌握了水库大坝的数量、基本情况和安全状况,还可以为水库运行管理提供科学、准确的第一手资料,促进了水库安全管理工作。水库大坝注册登记成果已在全区防汛抗旱指挥系统中得到应用,也为各地编制经济社会发展规划、水资源利用、病险水库除险加固规划编制等工作提供基础性资料。
      目前马龙区1座中型水库、20座小(一)型水库、192座小(二)型水库和277座小塘坝的注册登记工作已全部完成,为水库的规范化、制度化管理提供了依据。                                                               (马龙区水务局  李华)

上一篇:军地防汛应急演练激战会泽金乐水库
下一篇:省政协副主席何波到马龙区督导检查牛栏江(马龙段)河长制开展情况