抓重点 补短板 提质量 宣威市加快新时代水利建设促人饮脱贫
2018-05-11 17:45:39   来源:   评论:0 点击:

     2018年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,也是决胜全面建成小康社会的重要一年。宣威市按照省委省政府“通自来水或饮水有保障,人均每天可获得水量不低于20升,人力取水半径不超过一公里”的总体要求,以高度的政治自觉和思想自觉把饮水安全与实施乡村振兴战略相融合、与脱贫攻坚需求相对接,紧盯年度目标,聚焦脱贫攻坚,农村饮水安全巩固提升,确保全面完成年度目标任务。 
    一抓“精准”。切实把助力和服务脱贫攻坚作为农村饮水安全工作的首要任务,贯彻精准方略,对标全省年度脱贫计划,锁定2018年出列的落水、杨柳、倘塘、海岱、格宜5个乡镇53个出列贫困村28461名贫困人口的饮水脱贫任务,逐村逐户对接饮水安全达标情况,针对问题与短板提出解决方案和措施,确定任务清单和时间节点。
    二抓“早快”。今年饮水安全工作虽巩固提升,但任务依旧繁重。宣威市提早谋划,积极推动,优化加快设计审批、做好项目用地协调、统筹监督开展招投标等前期工作,做到投资计划一经确定或下达即能开工建设。按照省、市脱贫攻坚的总体部署,不等不靠,迅速行动,压茬推进,跟踪问效,千方百计加快施工进度,务必确保退出贫困、饮水安全同步达标,完成全年饮水安全工作巩固提升任务。
    三抓“资金”。宣威市委市政府积极争取上级资金 3400万元用于加快农村饮水安全工程建设,要求宣威市水务局有关股室积极与省市发改、水利等部门进行沟通协调,主动及时跟进,确保上级投入饮水安全的所有资金落实到位。进一步加大市级财政资金筹措力度,统筹整合使用财政涉农资金,加快建立多元化投入机制,保证建设所需。
    四抓“实效”。着力强化水利改革工作的落实,以《宣威市农村村镇供水管理办法(试行)》为依据,2018年在落水、海岱、杨柳、倘塘、格宜等5乡(镇)集镇供水实行公司化运作,力争2020年全市推广集镇供水公司化管理运作模式,建立用水总量控制和定额管理制度,加强用水计量的管理,合理调整水价,逐步实现以水养水的良性循环。着力强化水源地保护和水质监测工作,构建以卫生部门监控为主、水利行业内控为辅、供水单位自控为补充的“从源头到龙头”饮水安全保障体系,确保群众饮水安全放心达标,切实增进广大人民群众的水利获得感、安全感和幸福感

上一篇:陆良县2018年1—4月完成水利固定投资2.48亿元
下一篇:市水务局到挂钩扶贫点开展脱贫攻坚回访遍访工作