宣威市整合8991万元水利资金助推精准脱贫
2018-02-27 18:08:55   来源:   评论:0 点击:

        2017年以来,宣威市紧紧围绕全省扶贫攻坚行动和宣威市精准脱贫实施方案,创新思路举措,坚持项目带动,争取整合水利扶贫资金8991.5万元,整合项目30个,用于建设各类饮水安全项目、农田水利节水灌溉工程等项目,水利扶贫攻坚取得了显著成效。
  在饮水安全项目方面,宣威市紧盯全面解决建档立卡贫困村贫困户饮水问题这一目标,逐村逐户调查核实饮水不安全人口,精准制定工作方案。在此基础上,积极汇报衔接,共争取中央、省级投资1939 万元,根据不同区域取水条件,通过修建自流引水、机电提水、集雨小水窖等办法,为全市脱贫人口解决安全饮水问题,届时,所有建档立卡贫困村贫困户的饮水问题将得到解决。
       在农田水利项目方面,宣威市紧紧围绕为扶贫产业发展配水这一重点目标,整合中央财政小型农田水利、高效节水灌溉等项目建设资金2600万元,其中建设高效节水灌溉项目6个、涉及乡(镇)6家,整合资金1800万元;2017年中央财政小型农田水利第八批重点项目2个,整合资金800万元。这些项目的整合有力推动了贫困地区高标准农田建设,优化了农村产业结构,促进了农民增收致富。
       在河道治理、防汛抗旱项目上共整合资金3369.5万元,建设项目6个,涉及乡(镇)12家,整合除险加固项目资金357万元,建设项目3个,其它项目整合资金726万元,建设项目9个。
这些水利项目资金的整合有力促进了贫困乡(村)水利建设的发展,为贫困乡(村)经济社会可持续发展提供了坚实的保障,为宣威市2017年贫困乡(村)的出列奠定了坚实的基础。
 

上一篇: 曲靖市河长制工作取得阶段性成效
下一篇:曲靖市水务局关于2018年2月份接受生产建设项目水土保持设施自主验收报备的公告