曲靖市河长制工作取得阶段性成效
2018-02-27 18:07:57   来源:   评论:0 点击:

       2017年以来,按照中央、省全面推进河长制有关精神,曲靖市委市政府高度重视、紧跟部署,迅速出台方案、明确目标、落实责任、真抓实干,推进全市河长制工作取得了阶段性成效,在明显改善河湖库渠生态环境的同时,形成了上下一心、齐抓共管的工作格局,为下步全面推行河长制工作夯实了基础。
       在机构人员方面,目前市县两级全部成立河长制工作领导小组,市县乡三级均明确了河长,全市共设立各级河长3745个,其中市级河长30个、县级241个、乡级1315个、村级 2159个,竖立各级河长公示牌2514块,做到河湖库渠全覆盖;市县河湖管理中心、河长办等工作机构全部获同级编委或人事部门批准成立,全市落实专、兼职工作人员48名。为提升相关领导和工作人员的思想认识和业务素质水平,全市还统一组织30余人次到大理、昆明等地考察学习,分批组织80余人次到河海大学等高校进行专题培训,并邀请省级专家到曲靖对200余人次开展了业务培训。
       在责任落实方面,出台工作督察、考核问责、河长巡查办法、重大问题请示报告等11项制度,市委市政府主要领导及相关市级领导带头研究、带头部署、带头巡河、带头督查,还通过召开动员会、组织现场推进会等形式有力推动工作落实,市河长办实行周例会、月例会制度,并以信息通报组织交叉检查等方式,加快督促跟进各项具体工作。在有力的措施跟进下,目前已全面完成了河湖库渠名录的编制工作,并于11月24通过省级验收;各级河长累计巡河达8107余人次,初步摸清了河湖库渠的基本情况,发现了存在的困难和问题,组织清理河道垃圾80余万立方米,拆除违章建筑物7400平方米,清淤河道100多公里;同时,有序推进了“一河一策”编制、信息化平台建设、河湖库渠监测评价体系建设等基础工作,为下步工作深入开展打下了基础。
       在环境提升方面,全市共实施中小河流治理工程3条,建设灌区渠道24条,完成病险水库除险加固工程46件,新建农田水利改革项目35件,建成高效节水灌溉面积16万亩;;96个乡镇实现生活垃圾处理,设施覆盖率为86.5%,1.38万个自然村实现垃圾有效治理,有效治理率为97%;68个乡镇实现生活污水处理,设施覆盖率为61.3%;1.39万个自然村建立了保洁制度,覆盖率为97.5%。根据监测,全市水功能区双指标评价的46个水功能区中,有43个达到水功能区水质目标要求,达标率为93.5%。
       与此同时,曲靖还创新举措,与贵州省黔西南州、六盘水市建立了黄泥河管理保护两省三地联合行动机制,开启了河湖管理的新模式;与中水珠江规划勘测设计有限公司签订了“珠江绿源”战略合作框架协议,积极推进绿色珠江建设;承办滇黔桂粤四省跨省河流水资源保护与水污染防治协作机制工作会议,积极参与四省协调联动,团结治水,合力治污,共同推进流域水生态文明建设。
       在示范引领方面,突出重点,以南盘江环境提升为主线,投资34亿元,启动建设以伏釜山公园、沾益机场湿地公园为代表的南盘江河道综合治理和保护工程,充分发挥示范引领作用;投资4.74亿元,治理南盘江主河道87.20公里;投资6亿多元,完成曲靖大型灌区干支渠节水改造450公里,年节水量为643万立方米;加快推进大型阿岗水库、中型龙潭河水库等重点骨干水源工程建设,解决跨流域调水问题,保障南盘江两岸生态用水需求,改善两岸灌溉、排涝条件;同时,实施南盘江流域各类污染源控制工程、生态建设保护工程和水土流失工程,促使河道环境突出问题得到初步解决,人居环境和生态环境明显改善。根据环保部门今年1至3季度水质监测显示,南盘江干流的6个国控、省控监测断面中,有5个断面为Ⅲ类及以上水质。

上一篇: 白马箐水库工程稳步推进
下一篇:宣威市整合8991万元水利资金助推精准脱贫