沾益区5年投资1.65亿加固病库105件
2018-02-27 18:03:07   来源:   评论:0 点击:

        2012年以来,沾益区紧紧抓住中央大规模实施小(二)型病险水库除险加固项目的历史机遇,截止2017年底,全区累计投入1.65亿元、完成105件病险小(二)型水库除险加固工作,彻底根治了全区小(二)型水库病险突出、运行年代久远的“痼疾”。
         小(二)型水库具有数量多、分布广,供水灌溉、防洪蓄水效益好的特点,是山区农业生产好用好管的“水银行”。为做好病险除险加固工程,该区及时成立了沾益区小(二)型病险水库除险加固工程建设领导小组,与各乡(镇、街道)签订了小(二)型病险水库除险加固工程建设目标责任书,将工程建设纳入综合考核的重要内容。针对全区除险加固工程“点多面广、全面开花”给建管工作带来的压力,该区创新举措,实行“前期工作目标责任制、设计成果初审制、进展情况跟踪问效制”三项措施,有效确保了工程安全鉴定和初步设计的质量,加快了前期工作进度;以“四比四看”(比质量看监管体系施工水平、比进度看节点任务投资控制、比安全看责任落实环境和谐、比廉政看遵章守纪廉洁自律)和“四化”考核(考核内容精细化、考核评比阳光化、检查考核制度化、奖惩措施长效化)活动为载体,充分调动水库除险加固参建各方的积极性、主动性和创造性,保证了除险加固工程进度、质量、安全又好又快推进。同时,建立健全安全生产各项管理制度,严格落实《安全生产合同》各项内容,全面开展“五查五完善”活动,高频次严要求的强化施工安全、在建水库运行安全的检查督促,及时排除影响水库施工、运行中的的各种隐患,确保生产、运行安全。
        通过5年来持续实施,沾益区105件病险小(二)型水库重新“病愈”上岗,累计年新增蓄水429.53万m³、年新增供水363.52万m³,改善灌溉面积15.42万亩、新增灌溉面积6.13万亩,解决(改善)群众饮水8.75万人,防洪保护人口8.27万人、耕地18.67万亩,全面发挥了水库防洪灌溉、蓄水供水的效益。

上一篇:沾益区白水大箐塘坝建成投入蓄水试运行
下一篇:宣威市加快两个中型水库的建设