曲靖市大力发展农民用水合作组织
2017-07-28 09:07:45   来源:   评论:0 点击:

        随着农村土地流转和现代农业发展不断加快,对小型农田水利建设管理的组织化和专业化要求也越来越迫切。曲靖市按照宜“会”则“会”,宜“社”则“社”,鼓励农田水利工程落实管护主体,成立农民用水合作组织,健全基层水利服务体系。目前,全市已建立农民用水合作组织549个,其中农民用水户协会519个,用水合作社30个,参与管理的人数为4634人,管理的灌溉面积126万亩。
        一是落实了管护主体。明确了农民用水合作组织管护,解决了小型农田水利工程管理主体缺位的问题,工程完好率大大提高,确保了工程良性运行;二是体现了水的商品属性,提高了节水意识。农民用水协会对用水户实行总量控制,超总量加价,多用水就得多交钱,使得节约用水真正有了经济调节手段。激发了“要我节水”向“我要节水”的转变,极大的提高了用水户的水商品观念和节约用水的意识;三是减轻了农民负担,提高水费收缴率。农民用水户协会对灌区供水配水量、用水亩次价格、灌溉面积、财务收支情况进行公开,接受会员监督,提高了用水透明度,使农民“用明白水,交放心钱”,增强了交纳水费的自觉性。杜绝了“搭车”现象,切实减轻了群众负担;四是规范用水秩序,构建和谐用水。成立农民用水户协会后,用水纠纷可以在协会内部以民主的方式得到解决,改善了干群关系,促进了农村社会的和谐。

相关热词搜索:曲靖市 农民

上一篇:曲靖市建管并重稳步推进高效节水灌溉项目建设
下一篇: 会泽县马厂水库通过下闸蓄水和单位工程验收

分享到: 收藏