曲靖市建管并重稳步推进高效节水灌溉项目建设
2017-07-28 09:07:09   来源:   评论:0 点击:

        为全面加快推进高效节水灌溉项目建设,争取早日发挥效益。曲靖市水务局在时间紧、任务重的情况下,加强领导,落实责任,建管并重,全力推进高效节水灌溉项目建设。目前完成建设任务过半,完成高效节水灌溉面积7.94万亩,总投资2.24亿元。

        一是明确目标,落实责任,确保按时完成建设任务。2017年,全市计划建设高效节水项目件35件,高效节水灌溉面积15.96万亩,总投资4.25亿元。根据建设目标,层层分解,确保项目到点,责任到人。

        二是规范运行,形成合力,确保项目顺利推进。搭建信息报送平台,每旬由各县及时报送项目进展情况和存在问题,市水务局针对存在的普遍性问题适时召开专题会,研究解决工作中存在的困难和问题,目前,已召开专题会20余次,确保项目顺利推进。

        三是建管并重,确保工程良性运行。严格按照“先建机制、后建工程”的总要求, 坚持“以项目带改革、以改革促项目”,以高效节水灌溉项目为载体,结合实际和各项目特点,科学建设初始水权分配、水价形成、社会资本参与、工程管护等机制,既解决了缺水难题,又解决水利工程管养难的顽疾,逐步实现“以水养水”的良性运行管养模式,促进项目区农业产业结构调整和农民增收致富。

        四是强化监督检查,促工程建设。工程建设期间,市水务局组成督查组,定期或不定期对全市高效节水建设项目进行检查和重点督查。检查的主要内容有组织、质量、安全、进度等多方面,对检查中发现的问题,及时提出整改要求,保障高效节水工作有条不紊进行。

        五是加强资金监管,确保资金安全。在资金管理方面,严格资金管理,建立健全内部财务管理制度,资金的管理执行“三专一单列”的基本要求,实行专款专用、专户储存和报账制,严禁截留、挤占和挪用,确保资金用到实处。
 

上一篇: 曲靖市水务局开展传统文化知识专题讲座
下一篇:曲靖市大力发展农民用水合作组织

360网站安全检测平台