尼泊尔农业专家代表团考察曲靖蓝莓产业发展情况
2018-09-30 09:26:36   来源:   评论:0 点击:

  2018年9月28日,尼泊尔国家农业委员会成员拉温德拉KC一行5人到曲靖考察曲靖蓝莓基地和蓝莓产业发展情况,曲靖市人民政府副秘书长徐兴朝、省外办、市外侨办、市农业局有关领导及工作人员全程陪同。 
  尼泊尔农业专家代表团参观了经开区云南省蓝莓工程技术研究中心、实地考察了麒麟区越州大梨树的联想控股佳沃集团曲靖佳沃蓝莓基地和冷链物流中心,听取了曲靖经济技术开发区管委会,麒麟区农业局、商务局有关领导,曲靖佳沃现代农业发展有限公司负责人的情况介绍。在实地参观考察后召开的商务洽谈会上,曲靖市人民政府副秘书长徐兴朝介绍了曲靖市经济发展、农业特别是蓝莓产业发展历程、规划布局及下步发展思路,并与尼泊尔代表团就双方下一步农业领域的深度合作进行了商务洽谈,为双方下步开展实质深度合作奠定了良好基础。 
  曲靖市作为云南蓝莓产业的核心区域,自2014年引进联想控股佳沃集团投资蓝莓全产业链项目建设,通过积极探索实践,初步探索出了可供全省蓝莓主产区复制借鉴的经验,为全省农业供给侧结构性改革提供了典型示范。目前,已累计完成投资4亿元,建成年产200万株优质种苗基地、3000亩核心示范基地,初步建成了集品种、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售“五位一体”的高端蓝莓全产业链。在种植基地的示范带动下,全市已种植蓝莓1.5万亩,占全省种植面积的1/2。下一步,曲靖力争用3-5年时间,辐射发展蓝莓10万亩,将曲靖建成“中国蓝莓之都”,将云南蓝莓打造成全国及至全球具有高附加值和影响力的第三代高端水果品牌。 

上一篇:曲靖市对口培训维西县农村实用人才
下一篇:省农业厅督查曲靖市非洲猪瘟防控工作