云南省农业厅与曲靖市人民政府联合开展农用地膜污染治理工作调研
2018-06-21 09:43:16   来源:   评论:0 点击:

    2018年6月12日至13日,云南省农业厅副厅长王平华、曲靖市人民政府副市长罗世雄对曲靖市农膜污染治理工作进行省、市联合调研,省农技推广总站、曲靖市农业局负责人、马龙区和宣威市相关领导陪同调研。

调研组实地察看了位于马龙区云南科地塑胶有限公司废旧地膜回收处理中心的残膜回收情况,察看了位于宣威市中博塑料有限公司全生物可降解地膜生产各个环节,实地调研了全生物可降解地膜在不同农作物试验点上使用及推广情况,对下步工作尤其是深入抓实农膜污染治理,助推农用绿色食品牌打造工作进行了深入探讨和研究。调研组对曲靖市农用地膜污染治理工作取得的成绩表示肯定,认为曲靖市在全省率先启动了残膜回收利用工作、率先开展了全生物可降解地膜的引进、研发、试验和推广,农用地膜污染治理取得了初步成效。

一是残膜回收利用全面展开,农膜污染得到有效遏制。2015-2017年曲靖市推广使用厚度0.01毫米地膜4.5万吨,覆盖面积674万亩,推广适时揭膜技术450余万亩;全市建立村社级残膜回收点814个、县乡级残膜回收组织181个、残膜回收加工再利用企业8家,三年累计回收废旧地膜4.7万吨,当季残膜回收率达79.8%,做到农用残膜循环治理,合理利用,变废为宝。 

二是降解地膜试验取得实效,农膜治理能力大幅提升。自2010年以来,曲靖市依托农科院,先后组织开展了全生物可降解地膜正规试验15组,同田对比试验18组,涉及国内、国外全生物可降解地膜参试样品57个,累计示范推广全生物可降解地膜1万余亩,总体看降解速度、降解效果、可控性都有了明显改善和提高,作物产量与普通地膜相近,全生物降解地膜的推广应用前景广阔,农膜治理能力显著提升。
    座谈会上,与会人员对农用地膜污染治理工作经验进行了总结,并提出相关建议。省农业厅王平华副厅长对曲靖市治理农用地膜污染工作给予了高度肯定,认为曲靖市委、市政府高度重视农用地膜污染治理工作,采取措施扎实有效,并针对当前农膜污染治理中存在的问题,提出三点要求:一是提升工作格局。当前环境保护工作日益重要的大背景下,要切实提高政治责任感,从法律和法规角度来思考和推动农膜污染治理工作,积极争取早日立法,编制农膜污染治理法规,确保实现依法使用农膜和回收利用。二是突出中心工作。要围绕打造“绿色食品牌”工作,把推广应用生物降解地膜与促进一二三产业融合发展相结合,集中体现云南(曲靖)特色农产品的优势品牌。将农膜污染治理作为打造“绿色食品牌”一个先决条件给予明确,切实推动农膜污染治理工作,切实保护好耕地土壤环境,为打造“绿色食品牌”工作提供坚实基础。三是出台扶持政策。调研组正在深入收集各方面支持政策建议,可以从财政、金融、税收、市场准入、供电优惠等各方面思考,提供更多更好的优惠政策建议,为下步研究出台全省促进农膜污染治理综合意见提供参考。

    曲靖市人民政府副市长罗世雄对农膜污染治理工作提出要求,要求全市涉及农膜污染治理的有关部门要严格按照省农业厅王副厅长的要求,抓好农膜污染治理工作的落实;要切实解放思想,结合打造“绿色食品牌”工作,切实抓好农膜污染治理等基础工作,为打造“绿色食品牌”工作奠定坚实的基础;要扎实抓好农膜污染治理工作,同时积极向省农业厅争取政策、经费倾斜支持,带动农业整体工作取得进步。

上一篇:康恩贝希美康沾益基地顺利通过欧盟GACP认证
下一篇:东南亚五国畜牧兽医工作人员到曲靖参观考察现代化规模养殖场