曲靖市农业部门加强节前农产品质量安全监管工作
2018-02-09 17:30:14   来源:   评论:0 点击:


        春节临近,为保障农产品有效供给和质量安全,曲靖市农业部门多措并举,标本兼治,立足一个“源”字,突出一个“抓”字,强调一个“管”字,切实做到农产品安全监管横向到边、纵向到底,不留死角。
        一是加强生产源头管理。市农业局召开专题会议,加强节前工作布置。组成了7个督查工作组,开展农产品安全专项检查,全面落实“四查一检”(即查制度、查记录、查台账、查用药(肥)、抽样检测)工作,对全市规模种植、养殖基地监管制度落实情况、生产记录档案是否齐全、使用农兽药是否符合规定、“三品一标”标识使用情况等进行实地检查,重点询问生产过程中农业投入品使用情况,对检查过程中存在问题的生产基地,及时下达了整改通知书,责令其限期整改。
        二是抓好普法宣传培训。抓住冬闲有利时机,通过“送科技下乡”、“送放心农资下乡”等活动,组织大批农业科技人员,深入田间地头,与农民开展面对面法治宣传和咨询,加大对生产环节的指导力度,提升种植、养殖户的安全意识和责任意识,督促指导各类生产经营主体规范生产、安全收获,严格遵守农产品安全间隔期(休药期)规定,严把农产品生产安全关。全市举办各类宣传培训196场次,受训人员31300人次,发放各类宣传资料3.5万份。
        三是强化农业执法监管。深入开展农产品安全专项行动,加强重点区域、重点单位和重点产品的监督巡查,及时消除农产品安全隐患。全面排查农业投入品经营门店是否健全“两帐两票、一卡一书”制度,有无违规经营高毒农药和“瘦肉精”、孔雀石绿等违禁物质;农产品生产基地有无违规使用禁限用高毒农兽药和禁用物质,是否遵守农兽药使用安全间隔期和休药期规定;畜禽屠宰环节是否严格遵守生猪产地检疫与“瘦肉精”检测同步制度,同时,加大春节前上市农产品的监测频次及抽检力度,依法严厉查处违法违规行为,杜绝不合格产品流入市场,保障节日期间食用农产品消费安全。截至2月8日,全市出动农业执法人员1941人次,检查农资经营门店1243个(农药477个、兽药236个、饲料468个),检查生产经营单位808个(生产基地156个、规模养殖场800个、专业合作社72个),农兽药残留抽检样品1705个,合格率100%,“瘦肉精”速测654批次,“瘦肉精”零检出。

上一篇:曲靖市推进农机安全监管规范化建设
下一篇:全面加强屠宰行业监管 确保屠宰产业健康发展