师宗县六举措快速推进彩云镇蓝莓基地建设
2017-08-08 09:53:49   来源:   评论:0 点击:

  为把师宗县彩云镇蓝莓基地打造成曲靖市蓝莓产业核心区域,迎接世界蓝莓大会的召开,师宗县县委、县政府按照“农业产业化、产业特色化、特色庄园化、庄园品牌化、品牌市场化”的农业产业发展思路,采取六措施,引进联想佳沃集团投资1亿元在师宗县彩云镇红土村流转土地1100亩建设蓝莓基地。目前,已完成投资5000万元,流转土地1100亩。完成苗木定植800亩,种苗建设200亩,完成相关水肥一体化、园艺地布铺设等工作;完成3公里园区道路硬化;供电线路已接通,安装300千伏安变压器两台;15万方小水库工程已完成工程开挖并蓄水使用;在建办公楼、会议中心、大门改造工程以及园区绿化、道路、公厕等预计8月15日完工。
 
  一是加强领导,健全机制。师宗县委、县政府高度重视,多次召集相关单位现场办公,落实措施,加快项目进度。县农业局成立了项目建设领导小组,负责项目建设工作的统筹协调、组织实施、检查指导等工作。同时,项目业主也成立管理团队,抽调青岛平台有经验的同事补充到整个团队中,强化项目技术指导。二是科学规划,合理布局。按照因地制宜、注重特色、规模开发、综合示范的原则,高起点、大手笔科学规划规划园区道路、排灌系统、果园作业小区、水土保持工程、电力、生产用房等,将园区规划成集生产、旅游观光为一体的标准化果园。 三是规范建园,坚持“四高”。高标准建园,做到统一规划、统一改土配料、统一株行距(2.6m×0.75m)、统一种植品种(品种采用联想佳沃授权的南高丛系列品种)、统一种植脱毒容器苗。高科技管理,集成推广测土配方施肥、滴灌和水肥一体化节水省肥、综合防治病虫害等技术。高资金投入,概算每亩投入资金5万元,将园区建成优质、高效生态观光果园。高收益目标,预计三年投产,实现亩产值10万元目标。四是强化科技,完善服务。成立由联想佳沃集团首席科学家杨伟强为首的技术团队,全面负责基地科技推广,包括技术方案的制定、项目监督实施以及产品销售等。五是择优品种,确保效益。品种上选择联想佳沃集团专利品种南高从系列品种。六是加强整合,合力推进。整合农业、水务、林业、扶贫、交通、移民、农发办等部门资金,合力开发蓝莓基地建设项目,目前,交通部门帮助硬化园区道路3公里;水务局帮助接通果园供水主管;农业局划拨资金50万元,帮助解决项目前期土地流转工作经费以及青苗补助等费用。

上一篇:国际蓝莓组织主席助理Cathy女士到曲靖视察国际蓝莓大会筹备情况
下一篇:宣威农艺师陈兴片入围全国 “最美农技人”候选人

360网站安全检测平台