曲靖交通人金秋助学 29.7万元情暖129名寒门学子
2018-08-22 09:58:17   来源:曲靖市交通运输局   评论:0 点击:

\

       金秋时节,又快到开学季,又是贫困家庭父母发愁的日子。但宣威乐丰辖区这群品学兼优的孩子是幸运的,家庭的贫困没有阻挡他们的求学之路,梦想得以继续。
       金秋爱心助学,曲靖市交通运输局在行动。8月17日下午,曲靖市交通局在宣威市乐丰乡举行“乐丰乡教育扶贫爱心救助”活动仪式,对该乡考上大学一本、曲靖一中和建档立卡贫困户的学生发放奖金和补助金,当天共给129名学生发放奖助金共计29.7万元。
      据悉几年以来,曲靖市交通运输局持续的教育扶贫与爱心资助,鼓励了众多寒门学子,决不让一个孩子因贫失学,从精神与物质上给予真切的关心帮助,让贫困孩子变得自信自立,为家庭早日脱贫摘帽而发奋读书。

      宣威乐丰乡店子村是曲靖市交通运输局的挂钩扶贫点。自扶贫工作开展以来,曲靖市交通局对扶贫点倾注真情真扶贫,不断加大对扶贫投入力度,特别在基础设施建设、产业扶持、教育扶贫等方面。2016年以来,累计投入资金1240.5万元。
      扶贫要扶智,帮困要育人。扶贫是扶智、扶志、育人的载体,交通局把教育扶贫当作精准扶贫的重要举措,认真加以落实。为推动乐丰乡店子村的教育更上一层楼,进一步宣传国家精准扶贫政策,让乐丰乡贫困儿童拥有开阔的眼界、多方面知识和技能,全面提高自己的综合素质。一人走出去有望带富一家,为了不让一个孩子因贫失学,曲靖市交通局在教育扶贫上多盘算,舍得投入,把有限的扶贫经费赠予贫寒学子,用实际行动与真情鼓励贫困学生发奋读书,走出大山。
      2016年,曲靖市交通局投入6.2万元,对店子村考入大学的学生给以爱心资助;2017年,又投入16.3余万元,对全乡考入曲靖一中的学生、店子村考入大学和建档立卡贫困户在读高中生给给以爱心资助;今年,又筹资了29.7万元,对乐丰乡全乡考取曲靖一中的3名学生每人给予3000元资助,对挂钩帮扶的店子村、水炉村、明德村今年考取一本的26名学生,每人给予3000元资助,对考取二本的52名学生每人给予2000元资助,对建档立卡困难户在读高中的48名学生每人每年给予2000元资助,还专门筹资10000元,对特困家庭学生进行救助。
      活动当天,19岁的刘殿尊获得了3000元的爱心助学金。他今年考取浙江理工大学,很快就要踏入大学的殿堂。8月初收到大学通知书,他和家人既高兴又忧心,他的大学学费、住宿加上生活费就需要一万多元,还有妹妹正在上初中,家里主要经济收入就靠种植烤烟,收入单一,要承担他们兄妹两个的上学开支实在是捉襟见肘。面对交通局发放的助学金,他充满感激。“感谢党和政府部门的关心。我将利用大学的两个假期在外打工,一是减轻家庭负担,二是自强自立,尽量依靠自已的努力摆脱经济困境。”
        张瑞璠是建档立卡贫困户的子女。她的父亲40多岁,因病丧失了劳动力,母亲身体也不好,家中的两亩地只能维持生计。她家中的三姊妹,哥哥在读大二,弟弟在读初三,她今年考上宣威本地的高中。家庭负担非常沉重。得到资助后,她激动地说:“成长路上,有了家人的支持,我不再担忧,有了老师的关爱,我不再迷茫,为了党和政府的关心,我就有了更多的动力。我将自强,自立,成为二十一世纪的有用人才” 。
       水炉村的高二女学生王飞艳,十多年前母亲出走,两年前父亲去世,姐弟俩与奶奶相依为命。为了帮助两姐弟完成学业,这次给姐弟俩捐资1.2万元。“上帝为我关闭了一扇窗,又为我打开了另一扇窗,我虽然失去了父母之爱,但是有了党和政府的关心,我一样有了生活的希望和学习的信心。我一定会努力学习,将来报效社会。”
       当一份份助学金陆续发放到贫困学生手上,很多学生表示沉甸甸的助学金,更多的是精神鼓舞,责任重大。交通局的领导激励他们,希望大家自信自立,发愤图强。学生多来自农村家庭,比同龄人更多地品尝了生活的艰辛,但是苦难是人生最好的学校,一定要有坚定的理想信念和远大的志向抱负,有信心、有勇气去面对贫困和人生道路上的一切困难,通过不懈努力改变人生命运。要刻苦学习,努力成才。青春年华稍纵即逝,同学们一定要珍惜这来之不易的学习机会,刻苦学习,以只争朝夕的精神品质,学好新知识,掌握新本领,增长新才干,努力成为社会的有用之才。此外,要懂得感恩,回报社会。滴水之恩当涌泉相报,要感恩社会、传承爱心,早日学有所成,回报和建设家乡,让乐丰全面脱贫摘帽拔穷根。



上一篇:市交通运输局学习贯彻全市稳增长稳投资决战三季度专题会议和李文荣到市交通运输局调研讲话精神
下一篇:曲靖市交通运输局开展反腐倡廉警示教育主题党日活动