宣威市迅速部署“组组通”公路建设助力脱贫攻坚
2018-04-14 11:33:25   来源:曲靖M   评论:0 点击:

 为群众脱贫致富奔小康提供坚强的交通保障

  实施深度贫困县“组组通”硬化公路项目,是省市党委政府、交通运输部门深入贯彻落实党中央和近平总书记乡村振兴战略及脱贫攻坚重大战略部署的具体行动。省交通运输厅核准宣威市2018至2020年“组组通”建设任务为3312公里。这对宣威市来说,无疑是一份实实在在的关受和一个沉甸甸的重托。为圆满完成目标任务,宣威市高度重视,切实把项目建设作为脱贫攻坚的先导性、基础性、服务性工作来抓,迅速行动,健全机制,广泛发动,严格标准,规范管理,扎实推进,力争保质保量完成任务,为群众脱贫致富奔小康提供坚强的交通保障。

\

宣威龙海公路

      完善方案,健全机构。宣威市迅速制定“组组通”实施方案,成立由市长任组长、分管副市长任副组长、相关单位和乡(镇、街道)主要领导为成员的领导小组,强化对项目实施的组织领导。宣威市交通运输局迅速抽调技术人员,成立“组组通”技术服务办公室,负责技术服务和检查验收工作,局班子成员和干部职工全部挂到乡(镇、街道)项目建设点(段),实行挂片、挂钩负责。

      广泛宣传,全员发动。在宣威电视台连续播放《青山作证》,利用“宣威发布”展示宣威公路建设成果,动员全市干部在走亲访友时积极宣传“修路行善积德,路通造福一方”的思想,挂钩帮扶干部、驻村扶贫工作队向群众大力宣传“要致富先修路、要脱贫路先行”的发展理念,把全市干部群众的思想统一到实施好“组组通”项目上来。对条件较好、准备充分、群众积极性高的乡(镇、街道),采取先干后补的政策,带动其他乡(镇、街道)共同实施好“组组通”项目。

\

宣威西泽农村公路建设

      严格标准,统筹兼顾。坚持 “安全、实用、经济、环保、耐久”的原则,认真调研、反复论证、科学分析、精心设计,立足修群众愿意修的路、修群众修得起的路,做到乡镇愿意、群众满意。根据农村经济社会发展的重要程度、资金保障、交通需求等因素,因地制宜,依山就势,充分利用老路,控制大填大挖,防止破坏生态。坚持“有效路面宽度不小于3.5米,以水泥路为主、弹石路为辅”的设计施工原则,对资源丰富、经济较发达、车流量大的地方,适当提高标准;对交通量较小、经济较落后的地方,采取“宽路基窄路面”沿老路进行改造。坚持安保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时检查验收,因地制宜设置波形护栏、防护墙、警示墩、警示桩,完善安全警示标志(标牌),有效提高公路安全性。

      控制质量,规范管理。认真总结以往通行政村道路硬化的经验,把好施工图设计关、施工队伍审查关、施工材料审验关、重要工序验收关、内业资料同步关、工程报验检测关,强化工程建设全过程监管。积极创新建设管理模式,以乡(镇、街道)为建设业主,成立工程建设指挥部和质量监督组,指挥长由乡(镇)长、街道办事处主任担任,负责项目具体组织实施和工程质量监督;每个村(居)委会成立质量监督管理小组,负责对工程质量的现场监督,对本村(居)委会的“组组通”工程质量负责。交通运输局负责项目管理、技术服务和项目验收。

      目前,宣威正全力开展项目外业测设工作,高效率、超常规推进,确保2018年1100公里“组组通”建设任务全面完成。

通讯员:薛超 舒玲

上一篇:期待!曲靖建设“交通强市”要干这几件大事
下一篇:宣曲高速公路沾益连接线全线贯通