期待!曲靖建设“交通强市”要干这几件大事
2018-04-08 16:28:07   来源:曲靖市交通运输局   评论:0 点击:

大会实况
 
市交通运输局党委书记、局长陈祖平安排部署工作
  2018年4月3日,2018年全市交通运输工作会议暨交通运输系统党风廉政建设工作会议召开。市交通运输局党委书记、局长陈祖平在会上作题为《站在新起点  担当新使命 奋力开启新时代交通强市建设新征程》的报告,回顾总结过去5年及2017年交通运输工作,分析当前和今后一段时期形势,安排2018年重点工作任务,以攻坚克难的勇气和一往无前的锐气,实实在在抓好几台大事、要事、实事,奋力开启建设“交通强市”新征程,为全市夺取决胜全面建成小康社会、开创高质量跨越式发展新局面当好先行。
  
 
与各县市区交通运输局签订2018年目标责任书
  会议客观总结了五来全市交通运输工作取得的成绩。十八大以来的五年,是曲靖交通运输事业发展速度最快、发展质量最好、社会满意度最高的五年。在过去的五年里,在市委、市政府的坚强领导下,全市交通运输系统抢抓机遇,狠抓交通运输发展,交通建设、管理、服务、改革等各项工作取得了显著成绩,正可谓是捷报频传、震撼不断!

          一是敢拼敢闯,勇当排头。五年来,全市大气魄规划建设18条高速公路,先后掀起了综合交通基础设施建设“三年攻坚”“五年会战”大干交通建设热潮,累计完成交通固定资产投资652亿元、年均增长61%,位居全省第二。先后建成西石、江召等11条高速公路,累计完成高速公路投资527.32亿元,新增高速公路通车里程554.3公里、达到总里程806公里,排全省第一,在全省率先实现“县县通高速”。在高速公路建设监管中所取得的“曲靖经验”“曲靖模式”成为全省学习的标杆。宣曲高速成为云南省唯一的国家公路水路品质工程示范项目;东过境高速公路在全省地方高速公路质量安全大检查中获得综合评分第一的优异成绩,同时也是云南省第一条由民营企业主导建成的高速公路。

        二是敢作敢为,实绩卓著。五年来,全市以农村公路建设为抓手,新改建农村公路2.8万公里,农村公路通车里程达21380公里,建制村公路硬化率由2012年的33.9%增加至100%,实现了全市所有建制村“村村通硬化路”的历史性跨越,打通了广大农村的人流、物流、信息流大动脉,有力助推了全市扶贫攻坚,“挂包帮、转走访”和行业扶贫连续多年名列全市前列。同时,积极推进“四好农村路”建设,全市农村公路养护管理考核连续10年名列全省前茅。

        三是敢担敢承,务实为民。五年来,全市交通运输系统把人民满意不满意作为工作的出发点和落脚点,工作业绩让群众社会评判。2017年,市人大常委会对交通工作进行了评议,满意率和基本满意率达100%;年度市直单位社会评价取得历史最好成绩,被通报表扬;驻政务中心服务窗口被评为“优秀窗口单位”。

        四是敢抓敢管,气正风清。五年来,全市交通运输部门认真学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,着力压实“两个责任”,提升党风政风行风。深入开展“两学一做”学习教育、党纪党规和党的十九大精神学习贯彻培训;积极配合做好巡察工作,切实抓好整改落实;创新方式,着力宣传监督执纪“四种形态”,充分运用“第一种形态”,切实增强党员干部职工拒腐防变自觉性,在全系统营造了风清气正的干事创业环境。

       会议就2018年及今后一段时期要着力抓好的几台大事进行了明确。会议指出,党的十九大报告明确提出建设“交通强国”,赋予了交通运输在新时代的新使命。市委五届四次全会提出了“在全面建成小康社会进程中走在全省前列、进入全国地级市100 强”的奋斗目标。全市交通运输系统广大干部职工要准确把握新时代交通运输发展所处的“历史方位”和“时代坐标”,结合主要矛盾的转化把以“人民为中心”的发展思想落到实处,把服务人民群众对美好生活的向往作为交通运输工作的出发点和落脚点,奋力开启“交通强市”新征程。

       一是着力加快基础设施建设。坚定不移把发展作为第一要务,继续将交通基础设施建设作为重中之重来抓,按照已明确的目标任务和时间表、路线图,全面加快推进高速公路、国省干道和农村公路建设,力争完成年度交通固定资产投资目标任务。以开展“狠抓落实年”活动为契机,实行“清单推进、挂图作战、台账管理”,及时协调解决好项目在前期工作、招商引资和工程建设等方面存在的困难和问题,确保项目快速推进。在2017年实现“县县通高速”的基础上,加强工作督导和汇报协调,全力推动三宝至清水、召夸至泸西等6条高速公路实质性开工建设,开展曲靖(麒麟区)至泸西(含阿岗至罗平)、富源至宣威(含宣威机场高速)等3条高速公路前期工作。切实加大督促协调力度,加快G326线杉木箐至宣威段建设,做好G248、G320改造提升项目前期工作并力争尽早开工建设。全面贯彻习近平总书记关于“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”的重要批示精神,深入开展“四好农村路”示范县创建活动,全年新建改建农村公路2000公里以上。实施生命安全防护工程,全面提升农村公路安全通行能力。力争启动建设会泽县、师宗县和罗平县集中连片特困地区航运基础设施项目。

        二是着力提升脱贫攻坚成效。千里之行,始于足下。建设“交通强市”,必须全面兑现交通人对党和人民作出的庄严承诺,小康路上决不让任何一个地方因交通而掉队。围绕习近平总书记、李克强总理关于“四好农村路”建设的重要指示精神,认真贯彻落实市委、政府提出“到2020年实现深度贫困县50户以上不搬迁的自然村通硬化公路”的目标要求,全市交通运输系统将牢牢把握当前及今后农村公路转型发展的黄金机遇期,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,围绕“建好、管好、护好、运营好”的总体目标,持续加大农村公路建设力度,打通农村“断头路”,切实解决交通服务“最后一公里”问题;积极推进“五小工程”和安全生命防护工程建设,着力提升安全服务保障水平;坚持示范效应,提升质量效益,巩固建设成果,全面推行“路长制”监督管理工作机制,推进城乡运输一体化,并适时召开现场会总结经验,加快“四好农村路”建设。2018年,全市计划新建改扩建2000公里,扎实推进“四好农村路”建设再上新台阶。同时,自今年起,重点对宣威、会泽两个深度贫困县(市)50户以上不搬迁的自然村实施通组公路硬化建设5500公里,确保2018年、2019年两年基本完成,2020年扫尾。确实聚焦精准脱贫,出台政策兜底措施,引导车头向下,巩固全市行政村“村村通硬化路”成果,进一步完善农村交通基础设施建设,加快完善村村通客车候车站点建设和提档升级,使农村客运真正“开得通、留得住、有效益”。积极探索建立农村物流信息总平台,培育龙头物流企业,整合发改、商务、供销、交通、邮政等多方面资源,推进全市农村物流融合发展。

          三是着力强化行业治理能力。坚持系统思维、法治思维、底线思维,将法治理念、品质理念贯穿于交通运输行业管理的全过程全领域,持续推进依法治交、质量强交。不断加强法治部门建设,强化法治宣传教育和执法培训力度,规范行政处罚自由裁量权,不断提升执法队伍素质和综合执法效能。积极推进道路运输资源整合,鼓励优势道路运输企业规模化、集约化发展,完善多层次服务体系,不断满足人民群众日益增长的高品质、个性化出行和运输服务需求,确保公路运输总周转量增长25%以上。围绕“普惠、智慧、安全、诚信、绿色”五个邮政建设目标,进一步深化邮政体制改革,加快邮政业转型升级步伐,推动“交邮”深度融合发展,不断提高行业发展的均衡性、整体性和持续性,确保邮政业务总量增长30%以上。进一步采取有效措施,加快推进高速公路服务区改造提升工作,确保4月15日前完成曲嵩高速公路服务区(停车区)新建和改扩建工作。

       四是着力开创治超工作新局面。全市将进一步加强治超工作,抓好责任落实。抓紧机制建设,建立健全治超问责机制,完善联合治超长效机制,强化失信联合惩戒机制。抓实源头治理,明确监管主体,规范监管行为,坚决杜绝非法超限超载车辆上路行驶。抓牢路面治超,积极推动交警进驻治超站点,开展联合整治工作。抓细规范治超,加强执法教育培训,严肃执法纪律,强化科技支撑,确保非法超限超载治理工作依法、规范、文明、廉洁。

       五是着力夯实发展要素保障。前期工作是高速公路项目顺利开工建设的基础和前提。在下步工作中,做到以时间进度倒逼目标任务,加快破解制约项目推进的土地、林地、环评等关键环节,切实把项目前期工作做深、做细、做透、做好。继续推进交通主管部门全程主导项目工可以及两阶段设计工作的成功经验,从严从实抓好设计优化和变更,防止企业为降低工程造价,降低施工技术标准。加速完成项目前期工作报批和项目招标,确保实现实质性开工建设,以利于积极争取专项建设基金和地高网省级补助资金。加强汇报协调和工作对接,力争尽快发行曲靖交通产业发展基金40亿元,为全市综合交通基础设施建设五年会战提供资金保障。进一步强化招商引资和合同谈判,加强甄别筛选,真正引进有实力、有信誉的国有大型企业参与我市交通基础设施建设。进一步加强与项目沿线县(市、区)地方政府、项目业主、施工单位的沟通协调力度,依法依规、实事求是的解决群众的合理诉求,在征地拆迁一线解决问题、化解矛盾,切实处理好工作推进与保护征地拆迁群众合法权益的关系,为项目建设创造良好施工环境。

         六是着力提升改革创新能力。坚持解放思想、大胆探索,全面深化交通运输重点领域和关键环节改革,激发行业内生动力,推动交通运输从高速增长阶段向高质量发展阶段转变。深入推进交通运输供给侧改革,促进物流业降本增效,加快形成统一开放、公平竞争、规范有序的交通运输市场。积极推进承担行政职能事业单位改革和综合行政执法体制改革试点工作,力争尽快理顺出租车和网约车管理机制,逐步建立职责明确、分工合理、运转高效的综合行政执法体制。以政府和社会资本合作BOT等模式为基本路径,加快构建完善主体多元化、渠道多样化、机制市场化的高速公路投融资新体制。推进以新时代要求相适应的管养模式改革,合理设置机构人员,研究探索适应市场化与应急抢险相匹配的管养改革方案。积极推进科技创新能力建设和成果转化运用,加大引入新工艺、新技术、新材料在公路建设管理养护领域的推广使用,切实提高行业科技运用水平。顺应“互联网+”新趋势,推进移动互联网、大数据、云计算、物联网在道路运输领域的应用,促进道路运输一体化组织、智慧化服务和社会化治理。加快“智慧交通”建设,推进公路项目业主、经营管理单位、路政、交警在高速公路项目建设管理运营、路网运行调度、事故处置、应急救援等方面的全面融合和深度应用,实现监控系统联通、监控数据共享、监管执法互动。适时启动高速公路通行费“无感支付”工作,推进ETC/MTC混合车道建设。

        七是着力巩固和谐稳定局面。全市交通运输系统牢固树立安全稳定是最大的民生理念,始终把安全生产放在首要位置,作为压倒一切的政治任务来抓,确保交通运输行业安全稳定。坚守安全“底线”和“红线”意识,完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,健全安全生产责任清单、权力清单和督查清单,强化企业安全生产主体责任落实,确保安全生产责任落实到每个环节、每个岗位,形成全链条、无断扣的责任体系。加强重点营运车辆特别是旅游包车、道路客运车辆、危险品货物运输车辆监管,集中整治营运驾驶员、客货运输车辆、客货运站场和运输企业存在的安全隐患和薄弱环节;强化项目建设中的高填深挖、大桥隧道施工安全;强化码头渡口、临水临崖、急弯陡坡路段等重点部位监管,实施好公路安全生命防护工程。加强暑运、黄金周等重点时段安全监管和应急值守,做好极端天气的预警、防范和应急保障工作。完善公路水路应急预案体系,强化应急队伍建设,搞好应急培训和演练,保障人力、车辆、物资动态调配,提高事故防范和处置能力。积极预防和妥善处置群体性事件,突出重大活动、重点时段,认真开展专项矛盾问题摸排调研,切实落实各项稳控措施,确保行业稳定与发展。

        八是着力全面推进从严治党。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,层层落实“两个责任”,推进全面从严治党向基层延伸。巩固扩大“两学一做”学习教育常态化制度化成果。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主生活会等制度。开展“基层党建巩固年”活动,落实党章对党的基层组织建设新要求,全面提升党支部建设标准化规范化水平。健全党建工作考核评价体系,完善党建工作述职评议机制,强化结果运用,增强述评实效。深入贯彻执行中央八项规定精神和省、市委实施细则,坚持纠正“四风”不止步。支持驻局纪检组监督执纪问责,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。巩固拓展市委第八巡察组巡察整改成果,进一步优化政治生态。严格执行干部选拔任用程序和选拔标准,注重提高各级领导干部思想政治素质和专业管理能力,选优配强各级领导班子。落实意识形态工作责任制,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强重大主题宣传和舆情引导,做好工会、共青团等群团工作,切实为交通发展提供强大精神动力、营造良好舆论环境。

       事业的蓝图已经绘就,决胜的号角已经吹响。全市交通运输系统干部职工将在市委、市政府的坚强领导下,振奋精神、坚定信心,强化措施、决战决胜,奋力谱写“交通强市”新篇章,为全市决战全面建成小康社会当好先行。【王化宇 薛超 供稿】
 
 
 

上一篇:提振精气神 建人民满意交通 市交通运输局召开干部职工大会深入学习宣贯全国“两会”及习近平系列重要讲话精神
下一篇:宣威市迅速部署“组组通”公路建设助力脱贫攻坚