我国铁路网中长期空间布局明确 中西部建设进黄金期
2018-02-24 17:56:05   来源:证券日报   评论:0 点击:

 

来源:证券日报  作者:苏诗钰

  近期,根据国务院批准的《中长期铁路网规划》,国家发改委下达了中西部铁路2018年中央预算内投资计划,重点支持对促进区域经济社会协调发展、改善交通条件、增进人民福祉等具有重要意义的中西部地区铁路项目建设。

  《中长期铁路网规划》明确了我国铁路网的中长期空间布局。《中长期铁路网规划》的颁布实施为积极推进中西部铁路建设,打造布局均衡、高效便捷的现代化国家铁路网奠定了坚实的基础。

  可以看出,2004年国务院首次批准实施《中长期铁路网规划》以来,我国铁路发展成效显著,中西部铁路建设也进入了长期快速发展的黄金机遇期。

  国新未来科学研究院执行院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,中西部铁路项目建设具有四大意义:一是可以促进地方经济发展,逐步缓解区域之间发展不平衡问题。如青藏铁路建成的十年间里,青海、西藏的年均经济增速均保持在10%以上;二是提高社会福利水平,逐步满足人民对美好生活需要;三是增强技术创新水平,攻克艰险复杂山区的铁路建设技术;四是破解投融资难题,构建多渠道、多层次、多元化的铁路投融资模式。


上一篇:新能源汽车补贴调整倒逼技术升级 氢动力成为发展方向
下一篇:春运过半 累计发送旅客13.83亿人次