东过境高速公路正式建成通车
2017-09-28 18:09:06   来源:曲靖市交通运输局   评论:0 点击:

历经2年的艰苦奋战,曲靖东过境高速公路正式建成通车。9月26日上午9时,项目通车仪式在曲靖东收费站举行。 

省委常委、曲靖市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市政协主席、市委秘书长朱德光,省交通运输厅总规划师张发春等领导出席通车仪式。市政府副市长陈世禹主持通车仪式。

市委副书记、市长董保同在致辞中代表市委、市政府对项目建成通车表示热烈祝贺。董保同说,东过境高速公路是曲靖绕城高速公路和滇中城市群高速公路环线的重要组成部分,是全市第一条以PPP模式建设的高速公路和全省第一批PPP 示范项目,自项目开工以来,各级有关部门与合作企业紧密配合、协同作战,认真践行精雕细琢、精益求精的“工匠”精神,取得了全省地方高速公路质量安全大检查综合评分第一名的好成绩,成为全省高速公路建设的“样板工程”。

董保同说,项目的建成通车,对于曲靖加快建设百万人口大城市、建设滇中城市群东部增长极具有十分重要的意义。希望东过境项目公司继续抓好后续工作,强化公路养护管理,提高运营水平;麒麟区、沾益区认真抓好绕城高速沿线环境整治和配套工程建设;全市各级有关部门紧扣今年“县县通高速”的目标,加快推进宣威至曲靖、江底至召夸新建段、大瓦仓至昌隆铺3 条高速公路建设,并确保按期通车。同时,尽快启动三宝至清水、寻甸至沾益、罗平至八大河等高速公路建设,为圆满实现曲靖高速公路建设“十三五”规划目标,与全省一道全面建成小康社会,打下更加坚实的基础。 

通车仪式结束后,李文荣一行深入珠街收费站及管理中心,就中心建设、管理、运营等情况进行查看了解。 

据悉,修建东过境高速的设想早在2008年就已经提出,但受制于未列入国家计划盘子、投资数额较大、财政承受能力有限和政策支持力度不够等因素制约,项目推进一度处于停滞状态。2013年以来,随着省、市综合交通基础设施建设“三年攻坚、五年会战”号角的吹响,曲靖市委、市政府率先提出了政府和社会资本合作建设地方高速公路的思路并促成项目落地建设,开启了政府和社会资本合作建设地方高速公路的破冰之旅。通过公开招标,确定广东龙浩集团有限公司、重庆市新城开发建设有限公司作为社会投资人,采用“BOT+EPC+政府资本金补助”的“PPP”合作模式建设。项目全长31.543公里,按双向六车道标准建设,概算总投资39亿元,项目先导段于2014年10月28日举行开工仪式,2015年10月全线开工建设。路线起于沾益区大龙潭,接曲胜、宣曲高速,经沾益区金龙街道、麒麟区珠街、沿江、三宝街道,止于罗汉山,接曲陆、三清高速。设大龙潭、珠街、罗汉山互通立交3处,珠街服务区1处,公路管理所1处,预留互通立交2处。

东过境高速是我省率先采用PPP模式建设的示范项目,由监管办代表市政府对项目实行全程监管。为此,在投资方组建云南曲靖东过境高速公路有限公司的基础上,东过境高速建设项目监督管理办公室于2015年2月28日正式成立,负责对项目投资、建设、养护、经营进行监督管理,重点做好项目征地拆迁和地方协调工作。

上一篇:交通运输部云南省政府部署促进道路货运行业健康稳定发展工作
下一篇:五年砥砺磨一剑 破茧成蝶展新颜 ——党的十八大以来珠江水运发展成果巡礼

360网站安全检测平台