宣曲高速关键控制性工程石马龙山隧道左幅顺利贯通
2017-08-22 08:48:58   来源:曲靖市交通运输局   评论:0 点击:


 

 

\

2017年8月18日上午10时,宣曲高速公路关键控制性工程石马龙山隧道左幅顺利贯通

宣曲高速公路石马龙山隧道位于曲靖经开区西山以北,毗邻翠峰山风景区,是一座上、下行分离式双洞六车道长隧道。隧道右幅全长2560,洞身最大埋深139.7;左幅全长2428,洞身最大埋深147.3;左右幅设计为曲线、单向坡。洞身所经区域地质以泥质砂岩、砂质泥岩和泥岩砂岩互层为主,围岩设计等级为iv、v级,其中iv级围岩占比41%,v级围岩占比59%。

\

石马龙山隧道进口左、右幅于2015年12月18日、2015年12月2日开工,出口左、右幅于2015年10月25日、2015年11月5日开工。因曲靖西北绕城高速建设的需要,石马龙山隧道所在段路线9.8公里变更设计,开工时间比宣曲高速宣威、沾益段推迟近1年,因其洞身长、围岩软弱、工期紧成为宣曲高速关键控制性工程。

为确保宣曲高速如期建成通车,石马龙山隧道施工任务交由中交二公局第四工程有限公司担当,以项目经理金国明、项目总工周洪军为主要领导的项目经理部驻守在石马龙山脚下,以标准化建设隧道钢筋加工场、农民工驻地、砼拌合站为基础,严格规范各工序作业,恪守隧道施工安全九条规定,安全、有序、高效地推进石马龙山隧道施工生产;当值宣曲高速建成通车决胜阶段,项目部在面临施工利润与施工投入选择时,再一次把任务担当摆在工作的重心上,右幅采取新增横洞第三作业面,在全省高速公路隧道施工领域首次采用湿喷作业机械手,高峰时期投入开挖、初期支护、二次衬砌、后勤服务等劳务人员近360人。

\

中交云南宣曲高速公路项目建设指挥部、省交通运输厅宣曲高速公路项目建设监督管理部兼总监理工程师办公室在石马龙山隧道施工过程中适时跟进靠前服务,做好征地拆迁、施工专项方案审批、变更设计,安全、质量、进度管控等服务保障工作,为石马龙山隧道施工创造和谐的外部环境,畅通与上级管理部门沟通渠道,又好又快推进石马龙山隧道施工生产。

截止发稿,石马龙山隧道右幅剩余300余米,按照目前施工进度推算,贯通指日可待。随着石马龙山隧道顺利贯通,制约宣曲高速通车的拦路虎终被全体参建人员攻克。

朱亚东、吴顺远 供稿


上一篇:宣天公路开展全路域环境整治
下一篇:市交通运输局筹10余万元资助挂钩扶贫点宣威乐丰乡贫困学生