6种低危气体获限量豁免按照普货运输
2017-07-12 16:01:17   来源:   评论:0 点击:

时间:2017-07-12  来源:中国交通新闻网  作者:记者 张英贤 通讯员 张强

  近日,交通运输部发布《关于进一步规范限量瓶装氮气等气体道路运输管理有关事项的通知》(简称《通知》),对符合包装及数量条件的氮、氦、氖、氩、氪、氙6种不燃、无毒、无腐蚀、无氧化性气体(简称低危气体)实行豁免,允许其按照普通货物进行道路运输。这一政策出台的背景是什么?将给企业带来哪些好处?记者进行了采访。

  低危气体就在我们身边。在医院,分析生化指标的仪器用到了氩气;在咖啡馆,冰淇淋和咖啡被注入了氮气;冒着水泡的碳酸饮料、飘向远空的气球、街头闪烁的霓虹灯,以及充气榨菜、粮油等,都是低危气体带来的奇妙。这些气体从工厂运输至使用地点再来到我们身边,每个环节都离不开物流。

  基于市场需求 服务供给侧改革

  据北京氦普北分气体工业有限公司总工程师赵俊秀介绍,像星巴克这样的餐饮商户消耗二氧化碳、氮等低危气体周期很快,但是按照规定并不能多量存储。大学实验室的仪器仪表运转对氮、氩等气体更是硬性需求,而单次需求量却极小。

  业内人士表示,在末端配送上,气体用户大多分布在繁华的商业中心,人口密集。“由于严格限制危险品运输车辆的进城时间、路线、交货地点,很难及时响应客户的需求。”赵俊秀说,“由于市内通行限制,去年起北京五环内很多地方无法办理通行证,货物交接过程中经常发生违规事件,安全难以保障。”

  苏州金宏气体股份有限公司董事长兼总经理金向华告诉记者:“危险气体运输车辆一般都是载重20吨到30吨的大车,而用户对氮、氦等低危气体的需求不仅频次多且单次数量少,为了保证时效性,几百公斤重的气瓶只能用大车运输至目的地,极大地浪费了社会资源。”

  金向华介绍,由于危险货物运输对车辆、人员要求严格,成本投入高,物流业内鲜有企业可以提供此项运输服务,因此都是气体生产商自建物流系统,配备自有车辆或整合社会车辆,经营成本高企。

  据交通运输部运输服务司货运与物流管理处处长余兴源介绍,基于市场实际需求而产生的资源浪费、效率低下等问题,今年交通运输部进一步对符合包装、标签使用要求和数量限制条件的氮、氦等气体在道路运输环节豁免为按照普通货物进行管理。

  《通知》指出,若满足单个无缝气瓶公称容积不超过50升,每个运输单元所运输的压缩气体(氮气、氦气、氖气、氩气、氪气)气瓶总水容积不超过500升;单个无缝气瓶公称容积不超过50升,每个运输单元所运输的氙气净充装质量不超过500千克;单个气瓶公称容积不大于175升,每个运输单元所运输的冷冻液化气体(冷冻液态氮、冷冻液态氦、冷冻液态氖、冷冻液态氩)净充装质量不超过500千克等情况,在道路运输环节可被豁免为按照普通货物运输。

  提升运输效率 降低物流成本

  2016年4月11日,交通运输部印发了《关于进一步规范限量瓶装二氧化碳气体道路运输管理有关事项的通知》,对于解决限量瓶装二氧化碳运输气体不便问题,取得了很好成效。据中国商业联合会测算,规定数量内的二氧化碳气瓶按照普通货物运输后,将为使用二氧化碳气瓶的商业零售企业每年节省物流成本约20亿元。

  金向华算了一笔账,危险气体运输运费一般为每公里8元—10元,一批货物从江苏运到北京,大概需要2万元。“按照普货运输后,公司可以请第三方物流提供运输服务,运费也就1000多元。而释放的部分自有运力,可转向其他规模化的危险气体商品运输,货车装载率提高的同时也提升了运输效率,缓解了城市交通压力。”金向华介绍。

  据了解,氮、氦等低危气体被限量豁免为普通货物运输之后,随着运输成本的下降,气体需求方的使用成本也会随之调整。

  据中国工业气体工业协会初步估算,此项政策出台将为工业领域实体企业节约100亿元的成本,商业零售部分数字更加庞大。

  赵俊秀告诉记者,此次对氮、氦等低危气体实行限量豁免,时间成本意义大于运输成本。氮、氦等低危气体变为普通货物运输后,上游企业将及时响应、快速满足中小客户的使用需求,提高货物周转率,促进相关行业的良性发展。

  出台配套细则 切实保障安全

  同二氧化碳一样,氮、氦、氖、氩、氪、氙这些低危气体极不活泼,危险程度低,以往20多年来未发生重大安全事故,国内外使用的安全性已被实践证明。“按照《危险货物国际道路运输欧洲公约》等国际规则,这些气体都属于危险货物。但在少量运输的情况下,只要做到使用标准的气瓶盛装、在气瓶上粘贴标签、对驾驶员进行培训等要求,并做到轻装轻卸及妥善应急处置等,便无需使用危险货物运输专用车辆进行运输。”交通运输部公路科学研究院主任工程师吴金中说。

  根据《道路危险货物运输管理规定》关于“交通运输部可以根据相关行业协会的申请,经组织专家论证后,统一公布可以按照普通货物实施道路运输管理的危险货物”的要求,交通运输部组织公安部、质检总局、地方交通运输管理部门以及行业协会、科研机构、相关企业代表召开豁免论证会,并参考《危险货物国际道路运输欧洲公约(ADR)》等国外有关管理制度,确认对瓶装氮、氦等低危气体少量运输豁免要求可行。

  据余兴源介绍,随文印发的《限量瓶装氮、氦、氖、氩、氪、氙道路运输指南》(简称《指南》)从限量瓶装氮气等气体运输全链条、全要素角度,对零散的法规标准要求进行了梳理汇总,进一步细化了托运人、承运人及驾驶员的安全责任,细化了气瓶规格、承运车辆要求,细化了托运、装卸、运输作业、应急处置环节操作要求,将为货主企业、运输企业规范化操作提供指导。

  □链接

  如何安全运输低危气体?

  氮、氦等低危气体被限量豁免为普通货物运输后,交通运输部出台了《指南》以保障运输安全。如何运输低危气体才安全?《指南》给出了以下提示。

  在培训驾驶人方面,《指南》指出,驾驶人应取得相应资质,包括驾驶证和从业资格证。承运企业应对驾驶人员进行定期培训,并保存相关培训及考核记录。培训内容应包括所载瓶装气体的危险特性、气瓶的安全操作和应急处置措施等。

  氮、氦等低危气体一旦发生泄漏,会消耗车厢内的空气,从业人员在此时进入车厢容易造成窒息。因此《指南》提倡运输企业首选通风良好的车辆或者集装箱;如果不可行,车辆或集装箱的门上应采用适当字体,书写“警告”“不通风”等标记。此外,液氮、液氩的温度低至零下196摄氏度和零下185摄氏度。在运输瓶装冷冻液化气体时,车辆应配备相应防护设备。

  在轻装轻卸和确保气瓶阀门关严方面,要避免粗鲁操作,以免造成气体外泄;务必安装气瓶保护帽,如果气瓶从车厢滚落,将触发阀门引发漏气,威胁人身安全。

  在气瓶妥善固定方面,《指南》明确运输气瓶时应当整齐放置。横放时,瓶端朝向应一致且应采取安全、适当的挡块、绑缚或紧固方式防止气瓶滚动、滑落;立放时,应妥善固定,防止气瓶倾倒。运输气瓶若从车辆滚落下来易造成发生漏气现象,瓶身内的高压气体逃逸的时候,会使瓶子不受管控,来回窜跳,带来人身安全隐患。

  在避免高温暴晒方面,应避免气瓶在高温下运输,夏季要有遮阳设施。氮、氦等低危气体在高温下容易膨胀,有可能发生超压现象,造成气体泄漏甚至气瓶爆炸。

上一篇:地方收费公路专项债券出炉
下一篇:政府收费公路专项债券会带来什么影响