曲靖市积极推进“五水齐治” 打造海绵曲靖
2018-05-04 11:54:05   来源:   评论:0 点击:


建设海绵城市,有利于修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,扩大公共产品有效投资,提高新型城镇化质量,促进人与自然和谐发展。

 

近年来,曲靖市统筹推进城市治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水等“五水齐治”,充分利用自然山体、河湖湿地、林地、草地等生态空间,建设海绵城市,提升水源涵养功能,缓解雨洪内涝压力,促进水资源循环,建成海绵城市4.48平方公里一是加大污水治理力度。不断加强污水处理设施建设,新建污水管网112公里,强化运营管理,加大雨污分流和截污管网建设力度,进一步提高污水收集处理率净化城市水环境二是完善防洪排涝体系。以城市建筑、小区、道路、绿地与广场等建设为载体,通过铺设透水材料,建设海绵型道路与广场。推进公园绿地建设,加强对城市坑塘、河湖、湿地等水体的保护与生态修复,加快排水管网清淤和排水防涝工程建设,推进易涝点改造,科学布局建设雨水调蓄设施,增强城市防洪排涝能力。三是全力保障供水加强城市水源地保护和供水设施改造建设,建成智慧水务平台全力推进“一户一表”改造工作减少水漏失率,提高用水能效逐步推进中心城区阶梯水价制度执行,确保城市供水安全。四是大力强化节水意识。充分利用各种媒介,搭建各种平台,大力宣传节水知识,力争通过多渠道、多举措、不间断的宣传教育,加强中水利用力度,使全市上下形成浓厚的节水氛围,全民树立主动的节水意识。

上一篇:市住房城乡建设局召开全市住房城乡建设工作会议暨党风廉政建设会议
下一篇:曲靖市不断加强基础设施建设提升城市宜居宜业水平