以督察保落实 曲靖市提升城乡人居环境行动成效明显
2018-01-26 14:36:12   来源:   评论:0 点击:

        近年来,曲靖市住房和城乡建设局面对提升城乡人居环境这一普惠广大群众的民生工程,坚决把督察作为促进度保落实的一把利剑,紧跟党委、政府思路和步伐,安排人员,快速介入,深入一线,强力推进工作。
        为确保提升人居环境工作抓铁有痕、落地生根,市委成立了10个由市委常委任组长的督查包保组,市人大常委会组成5个调研组,按照“一月一督查、一周一暗访,每月一通报、阶段有验收”的要求,对各县(市、区)、曲靖经开区提升城乡人居环境工作进行督导调研。在督查中,牢固树立督查工作由被动向主动、由全面向重点、由事务向参谋转变的工作理念,探索推行督查与综合协调相结合、督查与调研相结合、“督人”与“督事”相结合、督查与目标考核相结合、明查与暗访相结合、工作督查与舆论督查相结合、专项督查与联合督查相结合的督查方法。 坚持实事求是,对上敢负责、讲真话、不遮掩,对下敢碰硬、讲实话、不折中,对事勇担责、想实招、求实效。敢于直面矛盾和问题,善于发现问题,分清“是”与“非”、“实”与“虚”。并启动了为期5个月的专项整治行动,围绕“四治三改一拆一增”和“七改三清”行动,以“治脏治乱”为突破口,城乡环境卫生有了明显改观。同时,在市、县两级的电视、报刊上公布了举报电话及电子邮箱,接受群众举报,动员群众人人成为情报员、监督员,督在关键处、查在要害上,让违法行为、让脏乱差现象无处藏身。
        通过强有力的督查推进,各责任单位的协作共进,城乡人居环境取得了实质成效。截止2017年11月底,全市共查处整治占道经营40余万件,整治乱摆乱放40余万件,整治乱贴乱画130余万件,整治乱吐乱扔20余万件,整治乱排乱倒10余万件,整治乱搭乱建2万余件,治理重点区域脏迹14余万处。全市违法违规建筑普查面积为538.33万平方米,已拆临拆违累计治理494.74万平方米,拆除331.67万平方米,累计进度为91.9%。所有乡镇和街道办事处实现自来水供水,设施覆盖率达100%。累计110个乡镇实现生活垃圾有效处理,设施覆盖率达99.10%;91个乡镇生活污水进行了处理,设施覆盖率达81.98%。

上一篇:市住房和城乡建设局坚持建强队伍、严格执法、依法行政,不断加强市住建领域执法能力建设
下一篇:麒沾马一体化市政道路工程建设顺利推进