市住房和城乡建设局坚持建强队伍、严格执法、依法行政,不断加强市住建领域执法能力建设
2018-01-24 15:20:10   来源:   评论:0 点击:

 

 

 2017年以来,市住房城乡建设局坚持把维护公共利益、人民权益和社会秩序摆在首位,始终按照严格、规范、公正、文明执法的基本要求,紧紧围绕“改革、创新、服务、法治”的总体工作思路和“以人为本、依法治理、源头治理、权责一致、协调创新”的基本原则,切实推进市住建领域执法体制改革从创新执法理念、完善执法制度、改进执法方式、提高执法素养等方面入手,持续用力、久久为功,市住建领域执法能力建设稳步推进。

 

一是创新执法理念坚决贯彻全面依法治国、建设社会主义法治国家的新要求,着力弘扬社会主义法治精神,加强执法人员普法在线学习,进一步强化证据意识、程序意识、权限意识和自觉接受监督意识,养成依法履职的习惯。建立健全听证制度,规范听证程序,严格执行行政执法、行政处罚、行政强制的告知制度。坚持执法和普法相结合,继续开展条例及配套实施办法进机关、进社区、进学校、进企业、进市场、进工地的“六进”活动,通过宣传教育,营造良好的行政执法氛围,推进住建领域执法部门与社会力量的有效衔接和良性互动,引导全市各行业和广大市民知法、懂法、守法。二是完善执法制度坚持在健全执法制度、完善执法机制上下功夫,积极构建系统完备、科学规范、运行有效的执法制度体系,全面筑牢依法行政的篱笆。牵头起草了《曲靖市人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》《曲靖市建设工程施工现场管理条例》(草案),修订完善了曲靖市住房和城乡建设局系统内部管理规章制度》,制定下发了《关于做好城市管理执法体制改革落实情况专项督察的通知》《曲靖市住房和城乡建设局2017年综治、维稳和反恐工作要点》坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,确保执法工作始终在法治轨道和制度框架内运行。三是改进执法方式在执法过程中坚持把惩治违法与保护人权、追求效率与实现公正、执法形式与执法目的有机结合起来。积极开展执法过程全记录试点工作统一城市管理执法制式服装和标志标识,全面开展“生产安全月”活动,加大建筑施工安全专项整治的工作力度。既坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格执法、不枉不纵,坚决维护法律的权威和尊严,又准确把握社会心态和群众情绪,改进执法方式,理性文明执法,强化实体规范、程序规范,注重语言规范、行为规范,坚持以法为据、以理服人、以情感人,积极争取当事人的理解和支持,力求实现执法效果最大化。2017年,曲靖市住建系统对违法违规案件共立案15442件,结案15372件。 四是提升执法素养大力加强执法队伍素质能力建设,健全领导干部学法制度,推进法治培训长效机制建设。建立健全行政执法人员岗位培训制度,定期组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识培训等,使广大执法人员熟练掌握执法依据、执法流程,不断提升执法素养和执法水平。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,规范和倒逼广大执法人员积极学法、规范执法,努力使广大执法人员在潜移默化中养成严格、规范、公正、文明执法的良好习惯。

 

上一篇:市人居办认真谋划2018年提升人居环境工作
下一篇:以督察保落实 曲靖市提升城乡人居环境行动成效明显