市人居办认真谋划2018年提升人居环境工作
2018-01-19 19:23:29   来源:   评论:0 点击:

 

为确保2018年提升城乡人居环境高起点谋划、高标准推进、高效率落实,近期,市人居办组织召开了全市提升城乡人居环境推进会议,在总结讲评2017年工作的基础上,认真研究了2018年工作。明确了2018年提升城乡人居环境要认真按照市委、市政府的要求,进一步增强责任感和紧迫感,继续坚持问题导向、目标导向、考核导向、结果运用导向,咬住目标不放松,狠抓落实不懈怠、以更高的标准、更硬的措施、更严的作风、更实的工作、查缺补漏,精准发力,确保提升城乡人居环境工作取得实实在在的成效。重点抓好以下工作:

  一、建管结合,继续坚持不懈向管理要环境、要效益。在城市,重点实施标准化作业、精细化管理,提高城市主次干道、巷道的保洁等级,提升保洁的质量和效果。全面提高城市道路机械化清扫率,大力推进机扫、水洗等作业模式,增加城区道路酒水频次,对城市道路、公园、广场、公厕全天候深度保洁,突出做好人行道冲洗,公厕维护,护栏、公交站台和果皮箱清洗等工作,做到“干干净净、清清爽爽”。继续加大车辆停放和占道经营的整治进一步完善交通标识、标线、电子监控管理设施,施划机动车非机动车停车泊位,严格执法、从重处罚,杜绝“破窗效应”发生和蔓延。加强整治卫生死角建立健全网格化责任管理机制、日常巡查机制、督查考核和问责机制做到监管全覆盖、严防死灰复燃在乡镇和农村,紧紧抓住“两污”治理的这个关键,在逐步推进实施工程治理,不断提高农村生活垃圾污水设施覆盖率、有效治理的同时,继续抓好“两支队伍”和“两项制度”的建立健全,使农村人居环境有较大的提升。

  二、长短结合,继续快速、高效推进项目建设。充分考虑交通承受能力、施工管理能力、后勤保障能力,统筹协调、科学调度,合理控制好项目实施的时序和节奏,保障市民的正常出行。着力抓好城市报刊亭、弱电箱体的改造工作。严格施工组织,认真制定施工组织方案、交通保通方案,通过建立台账、进度上墙、任务倒逼等方式,确保项目按质按期完工。大力实施乡村振兴战略,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快推进厕所革命,持续抓好农村工程治理项目,切实改善农村环境面貌。

三、软硬结合,继续加大督查考核和营造氛围的力度。进一步建立健全领导随机调研、督查、暗访、媒体曝光、有奖举报、巡查评比、考核排名等制度机制加大督查考核力度,以责任倒逼行动,以目标倒逼进度,压实责任、激发干劲。继续加大宣传报道力度,通过形式多样、生动活泼、群众喜闻乐见的宣传方式,让人民群众对提升城乡人居环境行动看在眼里、听在耳里、想在心里,体现在行动上,真正做到家喻户晓,形成政府主导、社会关心、群众参与的浓厚氛围。

上一篇:曲靖市召开农村人居环境治理项目建设业务 培训会
下一篇:市住房和城乡建设局坚持建强队伍、严格执法、依法行政,不断加强市住建领域执法能力建设