曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件办结情况通报(三十)
2018-07-12 17:40:42   来源:曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室   评论:0 点击:

    为做好中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件的查处和整改工作,曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室对收到的交办件,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,分别转由涉及的县(市、区)人民政府负责办理。7月5日,中央第六环境保护督察“回头看”督察组向我市转办7件举报案件,已办结7件。现将办理情况向社会公布。  

    【案件一】投诉人反映:曲靖市罗平县以龙岗村豹子山的恒通采石场,粉尘大,影响周边农作物生长;下阿列村尖山采石场,粉尘大,影响周边农作物生长。

    经调查核实,反映情况基本属实,有关情况如下:

    (一)对反映问题的调查核实情况

    罗平县环保局于2018年7月5日对群众反映的2家石料厂开展现场调查核实,紧邻石料厂周边农作物叶面上附着有部分粉尘,罗平县迤东实业有限公司豹子山石料厂(原恒通石料厂)和罗平县罗雄镇尖山石料厂处于停产状态,现场未发现有粉尘无组织排放现象,但在检查中发现2家石料厂均存在粉尘污染防治设施未完善的问题。

    (二)案件调查处理情况

    为切实加强对非煤矿山的环境监管工作,罗平县环保局于2018年7月5日对2家石料厂分别下达了《责令改正违法行为决定书》,要求企业全面停产整改,在未完善防尘设施前不得恢复生产,同时对此违法行为进行立案查处。整改时限:立行立改。

    (三)下步工作措施

    1.加大非煤矿山的环境监管力度,对存在违法行为的砂石料场进行严厉处罚,督促涉及整合重组或限期关闭的非煤矿山全面完善污染治理设施,确保污染治理设施正常运行,最大限度减少粉尘对周边环境的影响,保障人民群众合法环境权益。

    2.进一步加大对非煤矿山的环保法律法规宣传力度,全面提高从业人员的环保意识,真正做到合法化生产,规范化经营,切实降低环境风险隐患。

    3.及时向社会公开案件办理情况,接受社会监督,主动回应群众关切。

 

    【案件二】投诉人反映:曲靖市沾益区德泽乡老关云村委会三家村,1、老关云砂厂,未办理相关手续,开采21年无人过问,培养一帮黑势力,破坏林地41亩。乡党委充当保护伞。2、南磷集团在老关云、德泽村委会、花山村民小组,三个村的交界处,法人李朝品开磷厂,未办理相关手续,破坏林地50亩,国家公益林2亩。

    经调查核实,有关情况如下:

    (一)对反映问题的调查核实情况

    1.关于“老关云砂厂,未办理相关手续,开采21年无人过问,培养一帮黑势力,破坏林地41亩,乡党委充当保护伞”的问题。受举报的单位为沾益德泽乡老官营砂场,该砂场于2002年7月1日经原沾益县国土资源局批准,取得在德泽乡老官营村委会老官营村小组的采矿许可证,矿山名称为沾益德泽乡老官营砂场,开采矿种为建筑用砂,开采方式为露天开采,矿区面积0.3366平方公里(504.9亩),有效期自2002年7月1日至2004年7月1日,矿权到期后,分别于2004年11月、2008年2月、2013年4月办理了采矿权延续登记,有效期延长至2018年9月14日。该矿山除采矿许可证外持有的其他证照及批复有:《个体工商户营业执照》《组织机构代码证》《安全生产许可证》和《税务登记证》,没有林地使用手续。2015年7月14日,因沾会高速公路建设,该砂场被征占,2015年11月起,该砂场停止了一切生产经营活动。2018年1月20日,该砂场向区国土资源分局申请注销采矿许可证。经区森林公安分局实地勘查,该公司占用商品林5.5亩。举报情况部分属实。

    2.关于“南磷集团在老关云、德泽村委会、花山村民小组,三个村的交界处,法人李朝品开磷厂,未办理相关手续,破坏林地50亩,国家公益林2亩”的问题。受举报人为为德泽乡热水村委会花山村村民李某榀,反映中所称的磷厂实为磷矿经营销售部,不属于南磷集团,只是该经营部从南磷集团国际贸易有限以司购买磷矿经营销售。该经营部于2013年3月25日注册,名称为:沾益德泽鑫榀矿产品经营部,类型为:个体工商户,组成形式为:个人经营,经营场所在沾益德泽乡德红砖厂内,经营范围为:矿产品收购、加工、销售。经沾益区森林公安分局实地勘查,该经营部未占用林地,不存在破坏林地的情况。举报情况不属实。

    (二)案件调查处理情况

    针对沾益德泽乡老官营砂场未经批准占用林地的行为,曲靖市森林公安局沾益分局于2018年7月7日立案查处,将依法迅速做出处理。

    举报件反映的内容部分属实,针对以上举报属实的情况,由沾益区林业局、曲靖市国土资源局沾益分局共同负责,限期整改,在2018年7月31日前完成。

    (三)下步工作

    1.责令曲靖市沾益区林业局、曲靖市国土资源局沾益分局进一步加强监管,严厉查处破坏森林资源和非法采矿违法行为,切实保护好森林资源。

    2.责令沾益区德泽乡严格落实属地管理责任,督促企业对林地及时植树造林、恢复森林植被。

    3.就该采砂场未经批准占用林地的行为,沾益区已立案侦查,将依法迅速做出处理。

 

    【案件三】投诉人反映:曲靖市沾益区万宇商贸城附近的新金江搅拌站,水泥、石料等粉尘大,半边天都是灰的,影响周边居民的正常生活。

    经调查核实,有关情况如下:

    (一)对反映问题的调查核实情况

    经核实,受举报的搅拌站为曲靖市鑫磊商品混凝土有限公司,该公司持有《营业执照》,取得曲靖市环保局环评批复并通过竣工环保验收。现场检查时,该公司物料堆场未采取覆盖措施,料仓未采取防风抑尘措施,公司作业时水泥、石料等会产生扬尘,对周边居民造成影响。举报情况基本属实。

    (二)案件调查处理情况

    针对曲靖市鑫磊商品混凝土有限公司在生产作业场地上物料堆场未覆盖或密闭、料仓未采取防风抑尘措施、洒水措施不完善的行为,沾益区环保局对该公司下达了《行政处罚事先(听证)告知书》,拟对该公司罚款20000元人民币。执法人员要求该公司在7月20日前,完成对物料堆场的覆盖、料仓的半密封管理措施,加强作业场地洒水抑尘工作,有效控制扬尘对周边环境和居民造成影响。

    针对该公司在作业中扬尘对周边环境和居民产生影响的情况,由沾益区环保局负责、龙华街道配合,督导企业对存在的问题进行限期整改。

    (三)下步工作

    沾益区将对该公司扬尘污染情况加大监察督导力度,督促企业按照扬尘控制措施的整改要求,进行整改到位,同时采取定期和不定期结合的检查方式,对企业生产排污情况进行监察,若发现违法排污行为,将从严从重处罚。

    【案件四】投诉人反映:曲靖市麒麟区白石江附近的水岸盛世小区,物管处与金福府b栋之间有一个信号发射塔,与住户一墙之隔,辐射大,担心影响身体健康。

    经调查核实,该投诉举报内容部分属实,有关情况如下:

    (一)对反映问题的调查核实情况

    举报反映的“信号发射塔”实为中国移动公司水岸盛世微型基站,不是信号发射塔。该微型基站共有2个天线扇面,面向北面的天线与最近的建筑物垂直距离约15米,面向东面的天线与最近建筑物的垂直距约20米。微基站旁边确有住户,但位于基站天线侧面,并未正对。该微型基站设备参数符合国家工信部的相关要求,但属“未批先建”基站。

    (二)案件调查处理情况

    2018年7月9日,中国移动公司已拆除该微型基站全部通信设备。该件责任单位分别为:白石江街道办事处、麒麟区工业和信息化局、麒麟规划分局、麒麟区城市管理综合行政执法局,属立行立改类型,现已办结。

    【案件五】投诉人反映:曲靖市麒麟区廖廓街道,梅苑巷宏达牛菜馆、煤窑鸡等多家餐馆,没有隔油池设施,部分厨房废水直排雨水管网,洗碗的油污水也随意倾倒;油烟没有净化设施,油烟味道重,排风扇噪音扰民,巷道内地面都是油污。

    经调查核实,投诉举报反映内容基本属实,有关情况如下:

    (一)对反映问题的调查核实情况

    1.关于“梅苑巷宏达牛菜馆、煤窑鸡等多家餐馆,没有隔油池设施,部分厨房废水直排雨水管网,洗碗的油污水也随意倾倒”的问题

    梅苑巷位于麒麟区寥廓街道梅园社区,该区域共涉及19家餐馆及2家烧烤店。梅苑巷宏达牛菜馆、牛锅莊等几家餐馆承租房屋年代久远,大部分房屋没有污水直排管网,餐饮经营户部分厨房废水、洗碗油污水都是由房屋后面的排水沟自然流淌到梅苑巷中段的污水管网,容易造成排水沟堵塞。宏达牛菜馆、牛锅莊设置了简易的隔油设施,但隔油隔污效果较差。

    2.关于“油烟没有净化设施,油烟味道重,排风扇噪音扰民,巷道内地面都是油污”的问题

    19家餐馆及2家烧烤店均未安装油烟净化设施,存在油烟污染、油污多情况。煤窑鸡(梅苑巷54号)、宏达牛菜馆(老店梅苑巷46号和新店梅苑巷25号)、牛锅莊(梅苑巷23号)噪音相对较大,存在噪音扰民情况。

    (二)案件调查处理情况

    书面要求煤窑鸡、宏达牛菜馆、牛锅莊餐饮店于2018年7月15日前安装油烟净化设施,对排风扇、抽油烟管道进行降噪处理,其余餐馆及烧烤店2018年于7月31日前安装油烟净化设施,对排风扇、抽油烟管道进行降噪处理,涉及餐馆就油污等卫生问题及时进行清理。截止到2018年7月10日,各餐馆已完成对各自区域的油污卫生清理工作,煤窑鸡菜馆、宏达牛菜馆(老店和新店)已拆除厨房废旧设备,抽油烟管道已包裹好隔音棉降噪。

    (三)下步工作

    该投诉举报件属定期整改类型,责任单位分别为:寥廓街道办事处、麒麟区城市管理综合行政执法局、麒麟区市场监管局、麒麟区市政公用设施管理局。下步将督促涉及餐馆及烧烤店按时完成整改,若逾期未完成,由相关部门责令停业整顿;2018年8月31日前,完成宏达牛菜馆老店、牛锅莊等几家餐馆后的排水沟清淤并建设污废水沉淀过滤池,污水排放管网连接市政污水管网等工作。

 

    【案件六】投诉人反映:曲靖市越州镇岳东营村打糠作坊产生扬尘严重污染环境。

    经调查核实,该投诉举报内容基本属实,有关情况如下:

    (一)对反映问题的调查核实情况

    麒麟区越州镇竹园村委会岳东营村小组只有一个打糠加工点,该加工点仅有一台小型粉碎机,无加工厂房,为露天生产。存在加工时产生粉尘影响周边农户生活的情况。现场核查时处于闲置状态。

    (二)案件调查处理情况

    2018年7月7日,业主已自行拆除全部打糠设备(粉碎机)。该件整改责任单位为越州镇人民政府,属立行立改类型,现已办结。

 

    【案件七】投诉人反映:曲靖市麒麟区麟瑞小区麟瑞园小区内,麟瑞园与麟警园的巷道里有好几家麻将室,营业时间晚,噪音影响居民的正常生活和休息。

    经调查核实,投诉举报反映内容属实,有关情况如下:

    (一)对反映问题的调查核实情况

    经现场核查,发现麟瑞园与麟警园巷道铺面有5家营业的麻将室,营业时间基本为下午14:00—凌晨0:00,存在噪音扰民的情况。

    (二)案件调查处理情况

    目前,麒麟区已书面要求涉及麻将室业主进行整改,避免影响居民生活休息。相关业主已承诺白天营业,杜绝晚上经营活动,不影响附近居民的生活和休息。

    该件责任单位南宁街道办事处,属立行立改类型,现已办结。

 

2018年7月12日

上一篇:曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件办结情况通报(二十九)
下一篇:省辐射站到宣威检查指导辐射管理工作