曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件办结情况通报(二十六)
2018-07-09 17:30:07   来源:曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室   评论:0 点击:

    为做好中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件的查处和整改工作,曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室对收到的交办件,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,分别转由涉及的县(市、区)人民政府负责办理。、7月1日、7月2日、7月4日,中央第六环境保护督察“回头看”督察组向我市转办第二十七批、第二十八批、第三十批次9件举报案件,已办结9件。现将办理情况向社会公布。

    【案件一】投诉人反映:曲靖市大莫古镇大莫古村,1、王琼昆解石厂,粉尘、噪声扰民严重。2、陆良县同乐街道兴林橡胶厂,废气污染严重。

    经调查核实,有关情况如下:

    一、对反映问题的调查核实情况

    (一)关于王琼昆解石厂,粉尘、噪声扰民严重的问题。

    被举报解石厂为陆良县大莫古镇小莫古王琼昆石材厂,该厂位于大莫古镇小莫古村西面,厂区东面离村民居住地约150米,建于2002年6月,手续齐全。企业负责人为王某,排污许可证手续齐全,该企业于2016年在县环境保护局进行了环评备案。2018年3月15日,该企业委托有资质的第三方检测机构对粉尘和厂界噪声进行了检测,检测结果显示,颗粒物浓度最高值为0.95㎎/m³;昼间噪声,厂界a59.6分贝,厂界b58.7分贝,厂界c59.8分贝,厂界d59.5分贝;夜间噪声,厂界a47.4分贝,厂界b,46.3分贝,厂界c48.7分贝,厂界d47.5分贝,均达到排放标准。2018年7月6日,陆良县环境监测站对该采石场厂界噪声再次进行了监测,监测结果为:昼间,厂界东54.9分贝,厂界南57.5分贝,厂界西56.7分贝,厂界北58.8分贝,厂界外敏感点50.2分贝,均符合标准。
    
该厂大锯采用既湿作业,解石采用喷淋降尘作业,粉尘较小。举报情况部分属实。
   
   (二)关于陆良县同乐街道兴林橡胶厂,废气污染严重的问题。

    举报投诉件反映的兴林橡胶厂实际为陆良县鑫林橡胶厂,该厂位于陆良县沙林大道西桥工业园区附近。该项目于2006年6月12日办理了《陆良县鑫林橡胶加工2万吨/年再生胶项目环境影响报告表》,2006年6月12日曲靖市环境保护局下达环评批复(曲环许准〔2006〕53号),2012年6月19日曲靖市环境保护局下达了试生产批复(曲环审〔2012〕110号),2012年10月16日曲靖市环境保护局对该项目进行了环境保护竣工验收(曲环审〔2012〕191号),2013年陆良县环境保护局办理了排污许可证。

    该企业采取的污染防治措施为:一是废水方面。建设有约900立方米生产废水循环水池1个,配套冷却塔1套;生活污水主要有洗浴、厨房、厕所产生的废水,其中厕所为旱厕;厨房产生的污水用于绿化,不外排;洗浴废水直接排入循环水池。二是废气方面。锅炉配套安装了水膜除尘,车间安装了烟气处理装置和集气罩,增设了一套深度冷凝器和橡胶再生罐抽负压装置系统,有机废气高温氧化器装置系统。三是固体废弃物方面。生产过程中产生的金属杂质全部外售。四是噪声方面。生产设备、锅炉置于封闭厂房内。

    近年来,陆良县环境保护局持续加大对该企业的监管力度,根据举报投诉多次责令该企业对存在的相关问题进行整改,该企业也多次主动停产、按照要求进行了整改。2014年5月,县环保局督促该企业投入35万元,新安装一套烟气处理装置及集气罩。2014年7月县环保局督促该企业投入45万元,新安装一套烟气处理装置及集气罩,在原尾气处理装置基础上加一套深度冷凝器。2017年7月县环保局督促该企业投入25万元增设一套橡胶再生罐抽负压装置系统及一套有机废气高温氧化器。2017年8月,县环保局督促该企业一是把车间屋顶完全密封,做到废气基本不外排,集中抽出统一处理。同时,该企业维修车间大门,确保出料时,烟气统一抽出处理,并安装油布做隔墙。此外,该企业投入35万元增加一套水处理装置。2017年9月,县环保局督促该企业投入55万元增加一套电加热蒸汽发生器,配合两套电加热橡胶再生灌,减少有机热载体用量,减少废气排放。2017年10月,县环保局督促该企业投入15万元增加一套大的活性炭处理装置。把原来精炼车间两组烟气处理装置合并为一套,通过这一套新的处理装置来处理烟气。2017年11月,县环保局督促该企业投入10万元在橡胶再生罐上口加烟气罩,把出罐时产生的烟气抽出,进入有机废气高温氧化器。2018年3月,县环保局督促该企业改变脱硫车间改变操作流程,减少烟气量。2018年6月10日,陆良县环境保护局根据该企业异味仍未得到有效治理的情况,责令该企业停产整顿,并处罚款10万元。举报情况部分属实。

    二、案件调查处理情况

    大莫古镇已要求王琼昆石材厂采将生产车间的东、南、北三面全密封,最大限度的减少噪声。责令该厂停产整治,加高厂区周边围墙,对厂房采取密封作业,减少粉尘。督促企业严格按照环评备案管理要求,进一步加大边角料、石粉的综合利用,随时对厂区进行清扫和洒水降尘,减少扬尘。搞好绿化美化工作。该件属立行立改类型。

    陆良县鑫林橡胶厂废气污染问题,2018年6月10日,针对该企业异味仍未得到有效治理的情况,陆良县环境保护局责令该企业停产整顿,并处罚款10万元。下一步,陆良县将继续加强对该企业的监管,督促企业进一步加强异味治理,督促企业委托有资质的第三方监测机构对该企业异味进行监测。

    【案件二】投诉人反映:曲靖市富源县大河镇青龙村委会,黑冲煤矿的运输车辆破坏村民修建的道路,新建矿井正对着村庄,噪音扰民。投诉人对信息公开情况质疑以下三点:1.国土资源局调查人员调查核实,路是煤矿修建的,但是投诉人反映路是村民修建的;2.国土资源局的调查人员核实新建矿井没有对着村庄,投诉人反映正对着村庄,噪音扰民;3.投诉人认为矿井放炮导致村民的房屋受到影响,但调查人员没有对村民房屋的影响情况进行查看,就公开说村民房屋未受到影响。

    经调查核实,有关情况如下:

    一、对反映问题的调查核实情况

    (一)关于“黑冲煤矿的运输车辆破坏村民修建的道路”的问题。

    经县交通运输局调查核实,黑冲道路现为砂石路,为矿村共用道路,并非村民修建的村内道路,调查时发现,有进出煤矿和村庄的车辆通行,因雨季保养不及时,大扒公路k4+100米处至黑冲煤矿部分路段局部路面有坑塘、埇包、车辙。举报情况部分属实。

    (二)关于投诉人质疑“国土资源局调查人员调查核实,路是煤矿修建的,但是投诉人反映路是村民修建的”的问题。

    经大河镇人民政府和县交通运输局调查核实,黑冲道路原为人走小路,后经黑冲煤矿多年累计出资95万元扩修为煤矿运输和群众生产生活共用通自然村公路。举报情况不属实。

    (三)关于“新建矿井正对着村庄,噪音扰民”且质疑“国土资源局的调查人员核实新建矿井没有对着村庄,投诉人反映正对着村庄,噪音扰民”的问题。

    经大河镇人民政府、富源县国土资源局和富源县煤炭工业局调查核实,富源县大河镇黑冲煤矿新建矿井主井、副斜井和风井都没有正对着村庄。经实测,富源县大河镇黑冲煤矿新建矿井周边有富源县大河镇青龙村委会向荣村民小组村庄和黑冲村民小组村庄。向荣村民小组村庄房屋集中位置位于富源县大河镇黑冲煤矿新建矿井(风井)井口的西南方396米处,位于富源县大河镇黑冲煤矿新建矿井(主井)井口的西南方260米处。黑冲村民小组村庄房屋集中位置位于富源县大河镇黑冲煤矿新建矿井(风井)井口的东北方120米处,位于富源县大河镇黑冲煤矿新建矿井(主井)井口的东北方98米处。从煤矿新建矿井主斜井口和村庄房屋井上下对照图相对位置看,煤矿新建矿井主斜井井口方位角252°、副斜井井口方位角252°、一号回风斜井井口方位角260°。富源县大河镇黑冲煤矿在井筒上部黑冲村民小组村庄房屋较集中的位置留设了保安煤柱,没有煤矿巷道穿过,也没有采煤工作面布置。黑冲村民小组村庄有部分零散的住户房屋下面有黑冲煤矿的井下巷道穿过,距巷道的垂直距离有100米左右,煤矿井下无超层越界开采的行为。富源县环境监测站于2018年6月23日、24日对富源县黑冲煤业有限公司黑冲煤矿周围进行了厂界噪声监测,监测报告显示新建矿井工业广场厂界东、南、西、北昼间及夜间产生噪声均未超标。举报情况不属实。

    (四)关于投诉人质疑“投诉人认为矿井放炮导致村民的房屋受到影响,但调查人员没有对村民房屋的影响情况进行查看,就公开说村民房屋未受到影响”的问题。

    大河镇人民政府2018年6月23日已组织国土、煤炭、住建和村委会等相关部门对黑冲煤矿新建矿井附近村庄地面和房屋进行实地调查,不存在调查人员没有对村民房屋的影响情况进行查看,但没有委托有资质的技术鉴定机构进行鉴定。目前已完成现场勘查,待技术单位出具鉴定报告,方可确定是否属实。

     二、案件调查处理情况

    为进一步核实群众反映“投诉人认为矿井放炮导致村民的房屋受到影响”的问题,富源县国土资源局于2018年7月2日委托西南有色昆明勘查设计院股份有限责任公司对大河镇青龙村委会黑冲小组进行了地质灾害方面的调查工作,经调查走访村内村民,居民房屋裂缝主要发生在2015年前后,近两年有部分房屋出现变形裂缝加剧的现象。黑冲小组共有57户约270人,村庄内主要房屋结构为土木及砖木结构,部分为砖混结构房屋。经本次调查走访,村庄内出现变形的房屋约有12户,28间房屋。居民区周边均看到基岩出露,大部分房屋基础坐落在下侧基岩上,村庄区整体地形坡度平缓,村庄区整体地质条件好,斜坡整体形成连片地质灾害的可能性小。现状村庄区房屋变形裂缝分布区较广,变形区不具备形成整体滑坡等地质灾害条件。富源县国土资源局调查结论认为,部分房屋(约2户约5间)由于年久失修,出现变形开裂,其他房屋出现变形开裂不属于地质变动原因造成。富源县住建部门于2018年7月2日委托有资质的鉴定机构对所反映的青龙村委会黑冲煤矿影响范围内的房屋进行现场查勘鉴定,于2018年7月6日完成了房屋现场查勘外业工作,现正收集相关部门资料进行综合分析研判。

    三、下步工作

    下一步,富源县将积极组织对富源县大河镇黑冲煤矿与村民共用的2.3公里通自然村公路进行维修,加强该路段的路政管理和养护管理力度,保障道路畅通(长期整改,整改时限为2018年12月底前,责任单位为大河镇人民政府、县交通运输局)。同时,根据房屋安全鉴定报告依法依规协调处理好相关事宜(长期整改,整改时限为2019年6月底前,责任单位为大河镇人民政府、县住房和城乡建设局)。

    【案件三】投诉人反映:曲靖市会泽县鲁纳乡新营村,乡政府附近的易地搬迁集中安置点建设项目,未经批准,非法占用林地,毁林近50亩。并且该项目距离在建的小一型朝阳水库(灌溉型、饮用水型)上游不超过250米,威胁村民的饮用水安全。

    经调查核实,有关情况如下:

    一、对反映问题的调查核实情况

    (一)关于“鲁纳乡新营村集镇易地搬迁集中安置点项目建设,未经批准,非法占用林地,毁林近50亩”的问题。

    新营村集镇易地扶贫搬迁集中安置点建设项目占用林地属在依法审批的范围内进行,该项目点于2017年10月报县国土资源局审批,县国土资源局经实地核查,新营村集镇易地扶贫搬迁集中安置点建设项目不涉及占用基本农田,同意选址1.8515公顷,并将项目用地纳入会泽县土地利用总体规划;随后,鲁纳乡及时向云南省林业厅提交新营村集镇易地扶贫搬迁集中安置点建设项目使用林地申请材料。2017年11月,据云南省林业厅《准许行政许可决定书》(云(曲)林资许准〔2017〕971号)文件要求,按规定办理了占用新营村委会集体用材林地1.7465公顷林木采伐许可手续,并依法及时足额支付林地补偿费、林木补偿费等费用;鲁纳乡新营村集镇易地搬迁集中安置点建设项目,已于2018年1月8日进行建设项目环境影响备案登记。举报情况不属实。

    (二)关于“项目建设距离在建的小一型朝阳水库(灌溉性、饮用水型)上游不超过250米,威胁村民的饮用水安全”的问题。

    新营村集镇易地扶贫搬迁集中安置点项目,距离朝阳水库200米左右,朝阳水库是以农业灌溉为主兼顾农村人畜饮水的小一型水库,库容277.8万立方米,总投资8493.35万元,工程于2015年10月开工,预计今年年底竣工。举报情况属实。

 二、案件调查处理情况

    会泽县鲁纳乡新营村集镇易地扶贫搬迁集中安置点建设项目,一是配套建设雨污分流系统和城乡污水处理厂,安置点建成后,将按规划方案要求,用管道将生活污水引至库区外新建污水处理厂进行处理,达到城镇污水综合排放标准后排放。污水处理厂建设项目已启动,目前已进入选址阶段,计划2018年11月份完工投入使用,污水处理厂建成后将彻底消除村民的饮水安全隐患;二是会泽县鲁纳乡人民政府将严格按照会泽县提升城乡人居环境领导小组办公室《关于鲁纳乡农村人居环境提升垃圾治理工程建设项目实施方案的批复》(会人居复〔2018〕6号)及会泽县提升城乡人居环境领导小组办公室《关于鲁纳乡生活污水处理项目建设实施方案的批复》(会人居复〔2018〕7号)文件要求,加强项目建设管理,妥善处理好项目建设中的困难和问题,用好项目建设资金,确保工程建设质量,加快工程建设进度,尽早解决人民群众关心的饮水安全问题。该举报件属长期整改类型,整改期限为2018年12月30日,责任单位为鲁纳乡人民政府。

三、下步工作

    下一步,会泽县将进一步提高政治站位,统一思想认识,以最坚决的态度,最有力的措施,最务实的作风,严格抓好整改落实,坚决做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。按照生态文明思想和人居环境提升工作要求,对该石场进行引导、督促,加强监管,做到规范化开采。 

    【案件四】投诉人反映:曲靖市罗平县九龙大道小广场每晚19点至22点唱歌噪音扰民严重。

    经调查核实,有关情况如下:

    一、对反映问题的调查核实情况

    县综合执法局、文体广电旅游局执法人员于7月2日19:00—22:00期间进行了现场调查核实,该小广场上的确存在杨某和刘某两家露天ktv,音量较大,经检测达到72分贝,存在噪音扰民现象。举报情况属实。

    二、案件调查处理情况

    县综合执法局、文体广电旅游局执法人员根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《云南省城市建设管理条例》和《云南省曲靖城市管理条例》等相关法律法规,于7月2日对杨某和刘某两家露天ktv分别发出《责令整改通知书》(罗综执通〔2018〕34号、35号),要求其播放音量按城市居住、商业、工业混杂区,昼间不得高于60分贝的标准降低,同时21:00后不得再播放音乐。该件属立行立改类型。

    三、下步工作

    下一步,罗平县将进一步要求相关监管部门加强对公共场所巡查监管,做到严查严管,发现违规噪音扰民行为下达限期责令整改通知书,并按规定进行处罚,并没收音响设备。

  【案件五】投诉人反映:陆良县召夸镇他营村委会,下赛村有一个不知名的红砖厂,已被关停两年,现在改为经营挖煤,目前用挖机将大庆沟山(也叫黄梁子)挖掉一半,村民的耕地被挖出的废弃砂石淹埋,无法种植,另外,很多废弃砂石和垃圾随雨水冲入上赛水库,污染水质,请督察组调查处理。

    经调查核实,有关情况如下:

    一、对反映问题的调查核实情况

    (一)关于下赛村有一个不知名的红砖厂,已被关停两年,现在改为经营挖煤,目前用挖机将大庆沟山(也叫黄梁子)挖掉一半的问题。

    被举报砖厂全称为陆良县召夸镇下赛矸石砖厂,主营煤矸石砖生产销售,砖厂负责人段某,地址位于陆良县召夸镇他官营村委会下赛村,于2012年5月16日成立,营业执照、税务证照、采矿许可证、排污许可证均有效,生产规模为4.00万吨/年,矿区面积为0.0238平方公里。临时占用林地批复、水土保持初步设计报告书批复的手续齐全。经调查,该企业2017年以来就间断性生产(半停产状态),自2018年以来完全处于停产状态,矿山部分区域进行过排险作业,未发现煤炭开采经营行为。

    (二)关于村民的耕地被挖出的废弃砂石淹埋,无法种植的问题。

    所堆新土系师宗县雄壁镇长冲村委会大山衣甲村村民邢某请下赛矸石砖厂运来用于平整土地,双方2017年度签过协议,经现场查看,堆土处已经平整并由山衣甲村民邢某种上包谷和树木。

    (三)关于“很多废弃砂石和垃圾随雨水冲入上赛水库,污染水质”的问题。

堆土处距离上赛大箐水库约1.5公里,废土经平整并种植包谷。经现场查看,没有发现水土流失现象,对上赛水库水质不存在影响。

    举报情况部分属实。

     二、下步工作

    下一步,召夸镇人民政府将继续加大对该砖厂的监管力度。进一步加大安全、环保的宣传力度,督促企业切实履行主体责任,按照安全、环保的要求,依法依规进行生产。

    【案件六】投诉人反映:陆良县芳华镇莲花田水库,该水库属饮用水源地,上游入库河道(万青河、千家河、大跌水),有不良商家把河道两边的石头挖走做盆景,破坏河道,严重破坏生态环境。

    经调查核实,有关情况如下:

    一、基本情况

    莲花田水库,库容1949万立方米,该水库未列入集中式饮用水源地。莲花田水库上游河道只有一条,该河道为芳华河的上段,从韭菜坪水库至清水塘水库,后进入前桥河流入莲花田水库,全长9.2千米。该河道河谷较深,河两岸分布灌木丛,及部分农田、林地,车辆无法到达河边。举报件中所指挖石头河道(万青河、千家河、大跌水)实际是该河道的清水塘水库至莲花田水库段,河道长6.68千米,该河道当地人叫“前桥河”,河道中有个瀑布当地人叫“老叠水”。

    二、对反映问题的调查核实情况

    现场调查时发现,在莲花田水库进库河道与水库连接处,有一个取过吸水石的痕迹点,该点长约2.9米,宽约1米,深0.4米。在前桥河调查时,无新鲜取石点,在老叠水处发现一个2平方米的当地群众取石头点,该点时间较久,且最近无取石痕迹。经过全段河道查看,人能走到的地方,前几年偶然有当地群众零星取过吸水石的现象。由于河谷较深,没有道路通行,没有出现使用机械设备挖土取石的现象,同时,近年来镇村两级加强了巡查和宣传,没有发现群众私自到河道挖取吸水石的情况,没有发现造成水土流失和水源污染的情况。另外,调查组通过对板田村委会各自然村入村调查,没有发现专门取吸水石做盆景出售的商家。

    2018年7月6日,板田村委会及时对取石坑进行了恢复。  

    三、下步工作

    一是加强宣传教育工作,通过广播、发告知书的方式进行宣传,倡导群众树立保护水环境的意识。二是土地、水务、环保等部门加强日常巡查。三是市场监督管理所对芳华辖区内进行排查。四是在水库周边、河道边制作警示标志牌,禁止人员挖土取石,同时在莲花田水库尾端入库处设置部分铁丝网,保护生态环境、保护水源。该件属立行立改类型。

    【案件七】投诉人反映:曲靖市麒麟区越州镇潦浒村委会周边十多家砖厂:越州镇一砖厂、潦浒五村村小组砖厂、姚湾村一砖厂、二砖厂,姚湾村旁边的吴德荣砖厂、刘美英砖厂、薛小三砖厂、刘宝财砖厂、谭桂林砖厂、王石云砖厂、越州镇供销社砖厂、薛旗村砖厂、坝上村砖厂、阿达村砖厂:1.打着使用页岩、废渣的幌子,实际仍然是就地、就近开采粘土做砖,而且已经持续了5年。2.各砖厂采粘土区域多被挖成大小不等、坑凹不平的坑塘,特别严重的是在姚湾村背后有一个取土点,取土造成一个约3个足球场大的土坑,积水约有2米深,存在非常严重的安全隐患。3.在坝上村砖厂后边,挖粘土已经把原来的农垦路都挖断,两边形成了随时在坍塌的陡坡断面,路面塌陷、开裂,存在非常严重的安全隐患,给当地村民经过该路段上山种庄稼埋下了极大的安全隐患。

    经调查核实,有关情况如下:

    一、对反映问题的调查核实情况

    (一)关于“曲靖市麒麟区越州镇潦浒村委会周边十多家砖厂:越州镇一砖厂、潦浒五村村小组砖厂、姚湾村一砖厂、二砖厂,姚湾村旁边的吴德荣砖厂、刘美英砖厂、薛小三砖厂、刘宝财砖厂、谭桂林砖厂、王石云砖厂、越州镇供销社砖厂、薛旗村砖厂、坝上村砖厂、阿达村砖厂:1.打着使用页岩、废渣的幌子,实际仍然是就地、就近开采粘土做砖,而且已经持续了5年”的问题。

    举报反映砖厂共涉及15个,分别为:曲靖市麒麟区越州廉鑫页岩砖厂、曲靖市麒麟区越州潦浒页岩砖厂、曲靖市麒麟区越州窑湾页岩一砖厂、曲靖市麒麟区越州窑湾页岩二砖厂、曲靖市麒麟区越州窑湾荣欣页岩砖厂、曲靖市麒麟区越州潦浒宏光页岩砖厂、曲靖市麒麟区越州窑湾吉祥页岩砖厂、麒麟区越州镇福鑫页岩砖厂、曲靖市麒麟区越州窑湾废渣三砖厂、曲靖市麒麟区越州供销社薛旗页岩砖厂、曲靖市麒麟区越州薛旗页岩砖厂、曲靖市麒麟区潦浒坝上页岩砖厂、曲靖市麒麟区越州镇潦浒金喜页岩砖厂、曲靖市麒麟区潦浒建鑫建材页岩砖厂、曲靖市麒麟区越州镇潦浒新型页岩砖厂。

    2013年以来,上述15个砖厂分别在获批的4个页岩采矿点采矿。其中,麒麟区越州镇窑湾砖厂页岩采矿点(矿山名称为曲靖市麒麟区红果梁子砖瓦用页岩矿,采矿许可证有效期限至2018年7月26日);麒麟区越州镇窑湾八福砖厂页岩联合采矿点(矿山名称为曲靖市麒麟区官中地砖瓦用页岩矿)、曲靖市麒麟区越州镇潦浒页岩采矿点(矿山名称为曲靖市麒麟区王家山砖瓦用页岩矿)、麒麟区越州镇薛旗砖厂页岩采矿点(矿山名称为曲靖市麒麟区水杨庆砂沟砖瓦用页岩矿)3个采矿点采矿许可证均在2018年6月21日前到期。

    生产过程中,发生过在获批采矿场以外区域采矿的行为。2013年6月以来,麒麟区共开展执法18次,查处非法取土21起,处罚违法取土处置费63万元,打击了非法取土行为,并对砖厂原取土场和周边进行植树生态修复。2018年1月责令各砖厂在砖厂生产区以外区域打界桩拉铁丝网进行防护,防止偷采行为。2018年4月9日在巡查中发现潦浒新型页岩砖厂偷采,现已对该砖厂停电。

    (二)关于“各砖厂采粘土区域多被挖成大小不等、坑凹不平的坑塘,特别严重的是在窑湾村背后有一个取土点,取土造成一个约3个足球场大的土坑,积水约有2米深,存在非常严重的安全隐患”的问题。

    经查,确实存在各砖厂采粘土区域多被挖成大小不等、坑凹不平的坑塘。举报反映“特别严重”的取土点属麒麟区越州镇窑湾砖厂页岩采矿点。矿山名称为麒麟区红果梁子砖瓦用页岩矿,开采方式为露天开采;生产规模20万吨/年;矿区面积0.0258平方公里。2017年上半年因违规取土等问题,越州镇人民政府已对其罚款3万元,取土行为得到制止。经曲靖市土地矿产勘测事务所实地勘测,取土面积58亩,水深约1米,现状中心已形成积水。

    目前,越州窑湾页岩砖厂业主与麒麟区新拓地质矿产咨询有限公司签订了矿山环境保护与土地复垦方案编制合同书。麒麟区已于2018年6月20日收取在该采矿场开采的10家砖厂治理保证金95万元,督促涉及砖厂于 2018年11月30日前完成治理恢复。并对超出批准矿区范围采矿的行为进行调查处理。

    (三)关于“在坝上村砖厂后边,挖粘土已经把原来的农耕路都挖断,两边形成了随时在坍塌的陡坡断面,路面塌陷、开裂,存在非常严重的安全隐患,给当地村民经过该路段上山种庄稼埋下了极大的安全隐患”的问题。

    经查,坝上村后面农耕路两侧有两个砖厂,分别为麒麟区潦浒坝上页岩砖厂、麒麟区潦浒金喜页岩砖厂。两砖厂自建厂至2013年,一直在坝上村后面农耕路两侧矿区范围取土,导致取土面形成陡坡,存在安全隐患。

     二、案件调查处理情况

    截止到2018年7月7日,麒麟区已组织对存在安全隐患的区域进行铁丝网隔离、设置警示标示标牌、削缓边坡高度、安排专人巡查等措施,严防安全事故发生,坝上村砖厂后边挖断农耕路形成的陡坡断面,已通过降低坡度的方式消除了安全隐患,目前正进行复绿工作。14家砖厂因地制宜全面启动植树复绿工作,已植树500余亩10余万株。

    该件属定期整改类型,责任单位及责任人分别为:麒麟国土分局局长、区安全监管局局长、区工业和信息化局局长、越州镇人民政府镇长。麒麟区将于2018年7月10日前制定出台《越州镇潦浒片区砖厂有关问题整治方案》,该方案整改内容包含依法收回涉及砖厂《采矿许可证》并进行注销、限期进行矿山恢复治理、强化对砖厂采矿行为监管、依法查处违法开采粘土、强化安全隐患排查整治、配套完善污染治理设施等内容。除麒麟区越州镇窑湾砖厂页岩采矿点(矿山名称为麒麟区红果梁子砖瓦用页岩矿)限2018年11月30日前完成整改,其余整改均限于2018年9月30日前完成。 

    【案件八】投诉人反映:在曲靖市麒麟区鼎盛世家三期16栋1号楼,开设了一家“炫疯ktv娱乐场所”,公然违反国家法规,在居民住宅区、居民楼里开设ktv娱乐场所,噪音扰民。

    经调查核实,有关情况如下:

    一、对反映问题的调查核实情况

    经核实,“炫疯娱乐会所”经营者为李某,未取得《娱乐经营许可证》,经营地点不符合《娱乐场所管理条例》第七条和《无证照经营查处办法》第五条、第六条等有关规定。举报情况属实。

    二、案件调查处理情况

    2018年7月2日,区市场监督管理局根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条之规定,向“炫疯娱乐会所”下达了《责令改正通知书》(曲麒市监责改〔2018〕2017号),2018年7月6日,李某已注销了《个体工商户营业执照》。区文化体育局下达了《责令整改书》,责令“炫疯娱乐会所于2018年7月21日前自行拆除设施设备并关停”。

    此案件属近期整改类型,责任单位为:区城市管理综合行政执法局、建宁街道、区文化体育局、麒麟公安分局。若炫疯娱乐会所逾期未拆除设施设备并关停,区文化体育局将按照《娱乐场所管理条例》第四十一条规定依法予以取缔。  

 

2018年7月8日

上一篇:曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件办结情况通报(二十五)
下一篇:曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件办结情况通报(二十七)