曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件办结情况通报(二十一)
2018-07-04 08:46:52   来源:曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室   评论:0 点击:

    为做好中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件的查处和整改工作,曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室对收到的交办件,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,分别转由涉及的县(市、区)人民政府负责办理。现将 6月26日、27日,中央第六环境保护督察“回头看”督察组向我市转办第二十一批、第二十二批次中已办结的5件案件相关办理情况向社会公布。

【案件一】投诉人反映:曾于6月8日电话,6月20日写信反映“沾益区花山街道新排社区天生桥村,刘储明私自砍伐投诉人家的的林地5-6亩,树木500-600株”。今日(6.26)当地公开的该问题调查结果,于实际情况严重不相符,建议督察组重新调查,真正了解实际情况,还他一个公道。

    经调查核实,有关情况如下:

一、对反映的问题调查核实情况。
(一)关于“刘储明私自砍伐投诉人家的林地5-6亩,树木500-600株”的举报。

    经调查,2018年3月29日森林公安分局收到该情况的举报并立案调查,4月2日对举报人进行信访回复,并安排花山街道林业站调查;6月20日林业局林政科通过核实情况,反映刘储明砍树地块均不在“投诉人家的林地”范围,而是在刘储明林权证范围,砍伐树木的数量也已经司法鉴定。鉴于以上调查情况,该举报内容不属实。

(二)关于6月26日公开的举报查处结果,与实际情况严重不相符的举报。

    在中央环保督查“回头看”督转〔2018〕43号转办问题清单,举报受理编号:d5300002018060180023号当中,举报反映:曲靖市沾益区花山街道办事处天生桥村新排社区的集体林地2008年经过抓阄分给了村民,后该林地被承包给刘士明经营管理,但被刘士明采取非法手段,经县林业局非法取得林权证。2009年时,刘士明一夜之间将林地毁坏10多亩,用于建设猪圈,2016年又砍伐10多亩,2018年3月25日,又砍伐5、6亩;至今累计已砍伐5、60亩的林地,侵占村民权益,远超国家规定的15立方米的入刑条件。村民数十次向县林业、省长信箱等反映,一直没有得到解决。

    接到举报件后,曲靖市沾益区人民政府组织相关部门对举报内容进行调查核实,具体情况如下:

1.关于2009年刘储明毁林10多亩用于建设猪圈的问题。2013年12月接到举报,并及时出警,经调查,刘储明2009年开始整地扩建猪圈,2013年12月建盖。刘储明建盖猪圈实际占用林地500平方米,存在超占林地情况,森林公安进行了立案查处,罚款5000元。

2.关于刘储明采取非法手段,经县林业局取得林权证的问题。 2013年11月4日,刘储明向沾益县林业局递交了经过白水镇新排社区天生桥村民小组、白水镇新排社区第三村民小组、白水镇新排社区居民委员会、沾益县白水镇农业综合服务中心、沾益县白水镇人民政府逐级签字盖章的办理林权申请书,且附有一事一议及沾益县司法局白水司法所的见证书等材料。沾益县林业局按照林权流转相关程序,于2014年1月28日,核发林权证至刘储明名下(初始登记林权证编号:b530700390149)。刘储明《林权证》的取得,严格按照云南省集体林权流转管理操作办法(试行)及《沾益县林权流转管理操作办法(试行)》《沾益县林权登记管理操作办法(试行)》《沾益县集体林权抵押登记管理暂行办法》(沾政发〔2011〕83号)相关操作流程办理林权流转手续。

3.关于刘储明2016年砍伐10多亩的问题。2016年11月24日,接到电话举报反映刘储明砍树,曲靖市森林公安局沾益分局当天出警调查,刘储明砍树是经2016年4月19日沾益县天鹏养殖有限公司向沾益县林业局提出办理林木采代许可申请,沾益县林业局按相关程序于2016年4月21日为其办理了《林木采伐许可证》(有效期自2016年4月22日至2016年12月25日),林木采伐行为合法。

4.关于刘储明2018年又砍伐5、6亩的问题。2018年3月29日,曲靖市森林公安局沾益分局接到举报后依法查实:砍树人为刘储明(沾益县天鹏养殖有限公司法人),砍树时间为2018年3月25日至3月27日;被砍树地块林权证属刘储明,虽有《林木采伐许可证》,但已过期。涉嫌滥伐林木,曲靖市森林公安局沾益分局已立案查处,案件已2018年5月7日移交曲靖市沾益区检察院。  

5.关于村民多次反应一直没有得到解决的问题。2013年12月森林公安接到刘储明建猪圈占用林地的举报,及时出警查处; 2016年11月24日,接到电话举报反映刘储明砍树,森林公安及时出警调查,并向群众说明情况;2018年4月1日,有网友通过《人民网—地方领导留言板》反映了砍树一事,沾益区已通过信访回复;4月5日、25日有人通过曲靖新闻客户端“民情直通车”反映砍树一事, 4月27日已在“掌上曲靖讯”刊发出办理情况;6月15日有村民到沾益区信访接待中心反映,沾益区接访领导已当面向来访人员作出答复,信访涉及问题已转交相关单位办理。

二、案件调查处理情况。
    根据举报反映核实情况,部分属实,属实的举报情况由沾益区林业局负责抓好整改,做到限期整改,并明确整改责任人。

(一)关于“刘储明私自砍伐投诉人家的林地5-6亩,树木500-600株”的举报部分属实。反映刘储明砍树地块均不在“投诉人家的林地”范围,而是在刘储明林地范围,但刘储明林木采伐行为由于《林木采伐许可证》过期,涉嫌滥伐林木,曲靖市森林公安局沾益分局已立案查处,案件已2018年5月7日移交曲靖市沾益区检察院。6月21日检察院将案件退回曲靖市森林公安局沾益分局进行补充侦查,目前该案件在进一步侦查过程中。

(二)关于6月26日公开的举报查处结果,于实际情况严重不相符的举报不属实。针对中央环保督查“回头看”督转〔2018〕43号转办问题清单,举报受理编号:d5300002018060180023号举报件反映的问题查处情况,沾益区及时向社会进行公布,公布内容符合调查结果。

 

【案件二】举报人反映:曲靖市宣威市立得康成小区楼下与立得酒店之间的一条路上,有工人给钢管喷油漆,油漆味道比较刺鼻,影响居民生活,污染空气严重。

经调查核实,有关情况如下:

1.对反映的问题调查核实情况。举报人反映的喷漆店铺是丰顺燃气有限公司的一个钢管加工店铺,位于宣威市双龙街道泰安社区立得康城小区和立得酒店之间的一条小路上。该公司在立得酒店游泳馆北面的店铺里进行喷漆,喷漆店铺面积约30平方米;于2017年12月份开始进行加工喷漆。店铺经营范围主要是天然气管道加工,年产喷漆管道约1500米,年喷漆约120天,每天喷漆时间约3小时,主要集中在下午。该店铺无营业执照,无相关环保设施。

    关于举报人反映“油漆味道比较刺鼻,影响居民生活,污染空气严重。”的情况基本属实。

    店铺位于立得康城小区和立得酒店之间,立得康城小区有住户206户,约700人,距离店铺比较近的约有70户,200人,是受喷漆影响的主要住户;店铺距离立得酒店约150米,立得酒店约有170间客房,但由于立得酒店距离喷漆店铺有一定距离,且酒店较高,受喷漆影响较小。

   该店铺无环保防护措施,距居民区的环境卫生防护距离不足,喷漆时产生的油漆味没有得到有效的消除和减弱。

2.案件调查处理情况。根据现场调查情况,要求宣威市双龙街道党工委、办事处,宣威市环保局,宣威市综合执法局、宣威市市场监督管理局等相关部门高度重视,并作出如下整改:

(一)责令该店铺停止任何经营活动,责任单位为宣威市市场监督管理局,并于2019年12月31日完成整改。

(二)加强对辖区内营业性店铺的监管,依法经营,责任单位为双龙街道党工委、办事处为,并于2019年12月31日整改完成。

 

【案件三】举报人反映:曲靖市沾益区宁江新区二区24号有个做家具的小作坊,产生噪音和大量粉尘,影响小区居民生活,曾向当地环保部门反映过,没有得到解决。

    经调查核实,有关情况如下:

1.对反映的问题调查核实情况。该小作坊为兴隆家具厂位于沾益区西平街道临江新区,业主为石某,主要利用人造板加工成普通家具。经调查,兴隆家具厂只办理过木材加工许可证,没有办理过环保相关手续。家具生产时裁板产生的粉尘通过吸尘器收集后,布袋除尘会有少量粉尘外溢,钻孔时也会产生少量粉尘,粉尘通过门缝向外扩散,会对周围产生一定影响,但影响距离在10米以内。加工时机械产生噪声也会对周围居民产生影响,但业主在加工过程中采取闭门作业,在一定程度上减少了噪音对外环境的影响。举报情况基本属实。

2.案件调查处理情况。因兴隆家具厂处于居民聚集区,不适合开展家具加工作业,沾益区环保局要求该家具店停止加工作业,并于2018年7月1日前拆除加工设施。

    经沾益区环保局、沾益区综合执法局共同于2018年6月30日下午到现场进行核实,该家具厂加工设施已经全部拆除,余下少许材料,业主将做后续清理。

 

【案件四】举报人反映:曲靖市宣威市海岱镇水瓶村委会大河边村:两家养猪场约养猪 1500 头左右;房団村委会房闼村一家养猪场约养猪 2000 头左右;文団村委会泽哒村 30 户养猪户,以上养猪场都建设在文団大河旁边,冲洗养猪圈的污水粪便排入河内,污染水体严重。

1、对反映的问题调查核实情况。
    (一)关于“曲靖市宣威市海岱镇水瓶村委会大河边村,两家养猪场约养猪 1500 头左右”的举报,经调查两家养猪场情况如下:

    曲靖市宣威市海岱镇水瓶村委会正确名字为曲靖市宣威市海岱镇水坪村委会,宣威市先盛农牧科技有限公司该公司养殖场位于宣威市海岱镇水坪村委会沙乌村亦那河边;该公司办有营业执照和畜禽生产经营许可证;办理了环境影响登记表备案手续。

    公司养殖场猪舍共8栋,建有一个饲料加工车间,现存栏生猪600头。公司养殖场雨污分流设施已建成,其中西南方向的猪舍旁有部分污水收集沟破损。该养殖场污水沟收集的猪尿和冲洗废水进入100立方米沼气池发酵后,进入4个共48立方米的沉淀池。现场调查时未发现有废水外排痕迹。该公司养殖场猪粪堆场位于公司北面,建有防雨淋棚盖,北边砌有围挡,东边建有部分围挡,有3米开口用于清运猪粪,西边无围挡。堆粪场紧邻亦那河(沙乌村河段),堆粪场内建有1个20立方米的化尸池,处理10公斤以下的病死猪,堆粪场旁建有1个冷库,收集其他病死猪。现场检查时堆粪场未发现有向亦那河排放猪粪的痕迹。主要存在环境问题是养殖场西南边的猪舍旁有部分污水收集沟破损;堆粪场围挡设施不完善。举报反映宣威市先盛农牧科技有限公司养殖场冲洗猪圈污水、粪便排入河内,污染水体严重的情况不属实。

    宣威市成景农牧科技有限公司的养殖场位于宣威市海岱镇水坪村委会沙乌村亦那河边。该公司办有营业执照和畜禽生产经营许可证,办理了环境影响登记表备案手续,公司主要从事生猪养殖销售、种植。现存栏生猪800头。该公司养殖场共有猪舍7栋,建筑面积2800平方米,建有饲料加工车间1个;建有雨污分流设施,收集的猪尿和冲洗废水先进入一个48立方米沉淀池,再进入另一个46立方米的沉淀池,然后通过水泵抽入100立方米沼气池发酵。正常情况时沼液用于周边农田施肥,沼渣部分对外销售,部分用于周边农田施肥。现场检查时46立方米的沉淀池西北边角落处有1个排口,用塑料袋封堵,该排口直通公司猪舍雨水沟,雨水沟的排水去向为亦那河。公司猪舍西面围墙外发现2个排口排放水,其中1个排口为当地农户生活污水排口,另1个与该公司46立方米沉淀池旁的雨水沟相通。现场检查时该公司46立方米沉淀池旁的雨水沟有暗黑色的污水排入亦那河。据邱成府介绍5天前因为该公司抽入100立方米沼气池的抽水泵损坏,不能把猪尿和圈舍冲洗废水抽入100立方米沼气池,2个沉淀池无法完全容纳收集的猪尿和圈舍冲洗废水,该公司在46立方米的沉淀池西北边角落处开凿1个排口,开凿的排口有直径约7厘米。部分废水通过排口进入雨水沟,然后排入亦那河。该公司养殖场猪粪堆场位于公司南面,紧邻亦那河沙乌村河段,建有围挡及棚盖,地面已硬化。沼气池旁建有40立方米的化尸池,处理10公斤以下的病死猪。现场检查时堆粪场未发现有向亦那河排放猪粪的痕迹。只发现雨污混排点1个,由于5天前污水泵损坏送去修理没法正常运行,所以导致污水从沉淀池溢出流入河道。

    举报反映宣威市成景农牧科技有限公司冲洗猪圈污水排入河内,污染水体的情况基本属实,粪便排入河内的情况不属实。

(二)关于“房団村委会房闼村一家养猪场约养猪 2000 头左右”的投诉,现场调查情况如下:

    曲靖市宣威市海岱镇文団村委会房闼村正确名字是曲靖市宣威市海岱镇月亮田村委会房阁村。宣威市荣兴农业科技发展有限公司养殖场位于宣威市海岱镇月亮田村委会湾子小组嘉河旁;该公司经营范围为家禽、家禽养殖等;公司办有营业执照和畜禽生产经营许可证;办理了环境影响登记表备案手续,该公司养殖场共有猪舍26栋,实际使用15栋,养殖场现存栏200头母猪,1300头仔猪。该公司养殖场雨污分流设施已建成;收集的猪尿和冲洗废水部分进入100立方米沼气池发酵,然后和其他未进入沼气池的猪尿和冲洗废水进入2个共120立方米的沉淀池;现场检查时未发现废水外排情况。养殖场猪粪堆场建有棚盖,设有围挡,地面未硬化;现场检查时未发现有向嘉河排放猪粪的痕迹;公司养殖场门口建有冷库1个,收集病死猪。

     主要存在的环境问题是现场检查时猪粪堆场地面未硬化。举报反映冲洗猪圈污水、粪便排入河内,污染水体严重的情况不属实。

(三)关于“文団村委会泽哒村 30 户养猪户”的投诉,现场调查情况如下:

    举报中的文団村委会泽哒村实为文阁村委会泽戛村,文団大河实为亦那河,当地村民称文阁大河。宣威市海岱镇文阁村委会泽戛村现有198户668人,村庄距离亦那河最近距离40米。亦那河从泽戛村子的南面流过,现场检查时村子有5条沟渠通向亦那河文阁段,其中一条从庄稼地中自然形成,每条沟中均有带异味的黑色水体,主要是生活废水和猪尿,从沟中流到亦那河文阁段,泽戛村中31家养殖户调查情况,该村有80%的农户饲养生猪,31家养殖户中有2家养殖户已于2016年在宣威市环境保护局办理环境影响登记表备案手续;其余29家属散养户,2家已填报环境影响登记表备案的畜禽养殖户已建设废水、粪便处理设施。16家养殖生猪圈舍无废水、粪便处理设施,采用在圈舍内铺垫稻草、玉米秆及其他草积肥,然后全部运至周边农田施肥。其余13家养殖户中有11家建有废水收集池。29家散养户圈舍产生的粪便一部分用于周边农田施肥,一部分以每袋7.5元的价格销售给昆明等地花卉种植户。

    现场调查时,在亦那河文阁泽戛小河段发现雨污混排点5个,调查人员未发现有养殖户将粪便排入亦那河的情况。部分散养户废水收集池内的废水发酵后排入村里的沟内然后排入亦那河;有部分散养户承认在雨季或周边农田暂不需施肥时,有将圈舍废水排入村庄水沟和生活废水混合排入亦那河的行为。

    文阁村委会泽戛村30户养猪户建设在文阁大河旁边,冲洗养殖猪圈的污水排入河内,污染水体严重的情况基本属实。

2.案件调查处理情况。根据现场检查调查情况,举报人所反映的情况部分属实,要求宣威市海岱镇党委、政府,市环保局,市畜牧局高度重视海岱镇畜禽养殖场环境保护问题,并作出如下整改:

(一)对宣威市先盛农牧科技有限公司存在问题责令整改,要求该公司10日内完成堆粪场围挡建设;20日内修复养殖场西南边猪舍旁破损的污水收集沟;整改期限自该公司收到整改通知之日起计算。宣威市成景农牧科技有限公司46立方米的沉淀池运行不正常,现场检查时发现雨污混排点1个(排污口直径约7至8公分),导致污水从沉淀池溢出流入河道,由宣威市环保局根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第十三条第三款规定,处以2万元人民币罚款,并立即停止违法行为,限10日内完成整改,市水务局进一步调查处理;责令该公司15日内封堵排污点,禁止污染物流入河道。对宣威市荣兴农业科技发展有限公司存在问题责令整改,要求该公司30日内完成堆粪场地面硬化;整改期限自该公司收到整改通知之日起起计算。

(二)要求宣威市环境保护局,市畜牧兽医局,海岱镇党委、政府对文阁村委会泽戛村2个已填报环境影响登记表备案的畜禽养殖户加强监管,对发现的违法行为依法进行处罚。

(三)要求海岱镇人民政府结合全市提升城乡人居环境、推行实施河长制工作方案要求,对文阁村委会泽戛村畜禽养殖严格监管,并进行环境综合整治,逐步减少畜禽养殖业污染物对亦那河的影响,整改时限:2019年12月31日。

整改类型:长期整改

【案件五】陆良县龙海乡再邑村领导毁林开荒3000多亩,破坏当地生态,贪污腐败严重,不作为,乱作为。

    经调查核实,有关情况如下:

1.调查基本情况

    龙海乡再邑村委会总面积16.5平方公里,辖下再邑、上再邑、地车房3个自然村,有876户3118人。全村耕地面积约4780亩,均为旱地,人均耕地面积1.7亩。国家森林资源二类调查,再邑村共有林地面积9761.77亩,其中区划界定国家级生态公益林7973.7亩。

2.案件调查处理情况。经调查,该问题部分属实。
(一)关于“陆良县龙海乡再邑村领导毁林开荒3000多亩,破坏当地生态”的举报内容调查情况:

    再邑村林地面积9761.77亩,占辖区总面积的39.4%,全村无大规模毁林现象,对发现的零星破坏森林资源的行为已经全部进行了查处。一是2015年—2018年四年内,全村共查处盗伐林木、毁林开垦案件13件。二是全力加大植树造林力度。2016年至今,全村累计植树造林160亩,完成通道绿化11.8公里。三是全面强化森林资源管护,龙海乡党委、政府建立了乡村组三级森林管护体制,并严格督促各村认真履职。再邑村长期设立6个公益林日常管护岗位,工作人员均保证满员按时上岗,全面加强对森林资源的巡护和监管。在调查中没有发现再邑村现任村干部有毁林开荒行为。

(二)关于“陆良县龙海乡再邑村领导贪污腐败严重”的举报内容调查情况:龙海乡组织审计工作组对再邑村2016年1月至2018年5月的财务收支进行了全面审计,审计中未发现再邑村“三委”存在贪污腐败情况。

(三)关于“陆良县龙海乡再邑村领导不作为、乱作为”的举报内容调查情况:针对“不作为、乱作为”举报,目前调查过程中没有发现村组干部“不作为、乱作为”相关线索。近年来,再邑村着力推动烤烟、蔬菜等产业发展,群众人均纯收入由2016年的7596元增长到2017年的8431元;积极争取上级支持,不断完善基础设施建设,硬化道路6.5公里、新建校舍720平方米、完成50户易地扶贫搬迁,经济社会持续健康发展,群众获得感幸福感不断提升。

2.下步工作措施。
    牢固树立生态保护意识,继续传承和弘扬“陆良八老”精神,率领干部群众全力以赴植树播绿,打造绿色龙海。

    进一步强化基层组织建设,党风廉政建设,全面落实党风廉政建设责任制,深入开展领导干部廉洁自律工作,深化党员干部的党性党风教育。

 

上一篇:曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件办结情况通报(二十)
下一篇:曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件办结情况通报(二十二)