曲靖市迎接中央环境保护督察“回头看”工作简报 第1期
2018-06-08 11:47:52   来源:曲靖市环境保护局   评论:0 点击:

曲靖市环保督察办积极办理中央环保督察“回头看”交办案件
 中央第六环境保护督察组督察云南省工作动员会后,曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室及时印发了《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔2018〕18号),确保各项工作顺利开展。
截至6月8日零时,中央第六环境保护督察“回头看”督察组向曲靖市交办举报受理信访事项13件,涉及麒麟区、沾益区、宣威市、陆良县。接件后,曲靖市中央环境保护督察工作领导小组办公室高度重视,严格按照程序和标准,迅速响应,对交办案件进行确认签收,并由信访案件办理组对交办案件进行分析研判,按照案件性质和属地,第一时间下达举报信访事项交办函,要求麒麟区、沾益区、宣威市即刻进行查办。目前,交办的13件举报受理信访事项正严格按要求进行核查办理。
 
我市召开省级环境保护督察反馈问题交办会
 为全面落实省级环境保护督察反馈问题整改责任,确保督察反馈问题落地有声,曲靖市人民政府于2018年6月7日召开省级环境保护督察反馈问题交办会议。会议的主要任务是交办省环境保护督察反馈问题整改任务,以及安排部署近期环境保护督察的重点工作。会议明确,整改不是最终目的,通过整改解决突出环境问题、改善生态环境质量才是最终追求。
会议指出,要以习近平生态文明思想为根本遵循,提高站位,夯实生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚决打好污染防治攻坚战。对环境保护督察反馈问题要紧盯不放,狠抓落实,杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域的形式主义、官僚主义,推动环境保护督察向纵深发展。会议强调,此次省环保督察是对我市环境保护和生态建设的全方位“把脉”。反馈的7个方面37项具体问题既有我市环保工作欠账大、历史遗留问题多等客观因素,也有各县(市、区)、各部门认识不足、重视不够、落实不力等主观原因,各级各部门要看清形势,迅速行动,总结反思,在调动原有中央环保督察整改工作经验的基础上,合力攻坚抓好此次省环保督察整改。在落实整改措施调度督导方面,今后将专题召开环境保护督察反馈问题整改推进会,随时听取整改进展情况,及时研究解决整改工作中存在的问题,确保按时限完成整改。采取硬措施,坚持每月一调度、每半年一督查,一项一项整改,一件一件落实,列出“施工图”“进度表”,倒排工期、挂图作战、对账销号。此外,会议还对中央环境保护督察“回头看”迎检准备工作做了重点强调。
 
我市召开长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作协调领导小组会议
 6月7日,我市召开长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作协调领导小组会议,传达落实全省“三线一单”相关会议精神,对加快推进全市“三线一单”编制工作进行安排部署。云南省环境科学研究院做为我市“三线一单”编制技术单位对“三线一单”的内容、具体成果及信息平台运用进行了讲解,市协调领导小组组长、副市长黄太文做了重要讲话。
会议指出,推进长江经济带“三线一单”编制工作,建立生态环境分区管控体系是落实习近平总书记关于推进长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示要求的重要举措,是落实全国生态环境保护大会精神的具体行动,也是落实我市坚持生态优先、绿色发展战略定位,主动服务和融入国家长江经济带发展战略的重要工作。会议强调,市直相关部门及各县(市区)要加强组织协调,强化协调对接,及时提供相关资料,全力推进编制工作,确保成果落地应用。
会议由市政府副秘书长赵松主持,长江经济带战略环境评价曲靖市“三线一单”编制工作协调领导小组成员,市、县两级环保部门主要领导参加了会议。

上一篇:曲靖市成立迎接中央环境保护督察“回头看”工作领导小组
下一篇:云南省办理中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题进展情况通报