国家生态环境部督查组到罗平督察集中式饮用水源地环保工作
2018-05-28 10:50:23   来源:曲靖市环境保护局   评论:0 点击:

  为认真贯彻落实党的十九大提出的坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实加快解决集中式饮用水源地保护区内设置排污口、违法建设项目、交通穿越、旅游餐饮等突出环境问题,有效督促地方政府积极完成水源地保护区“划、立、治”(即保护区划定、边界标志设立、违法问题清理整治)三项重点工作任务,进一步推动水源地保护攻坚战向纵深发展,真正改善饮用水源地环境质量,确保人民群众的饮用水安全。

  2018年5月27日,国家生态环境部督查组一行14人在罗平县人民政府副县长李正奎及县环保、水务、安监、农业、市场监管、工信、住建、国土、林业、综合执法、罗雄街道等部门主要领导的陪同下,对罗平县龙王庙水库集中式饮用水源地环境保护工作进行专项督查。

  督查组严格按照集中式饮用水源地“矢量图”划定标准和要求深入现场对龙王庙水库保护区内排查上报的1户砂石料场粉尘污染,1户旅游餐饮业的生活垃圾及生活污水污染,5户畜禽散养户养殖粪便及尿液污染,以及南昆铁路线穿越保护区、大漆树村居民和库区周边农业种植等面源污染6项环境问题清单专项整治落实情况逐一对照督查。

  经现场督查,在督查反馈会上,督查组从“地方政府重视、整治措施具体、整治效果明显”等三个方面对罗平县开展集中式饮用水源地环境保护专项整治工作给以了充分肯定,同时指出罗平县还存在对部分问题整治进展缓慢,整治措施不够坚决、果断等方面的问题。

  针对下步工作,督查组从“提高思想认识、突出工作重点、依法科学整治”三个方面对我县开展专项整治工作提出要求:一是地方政府要进一步提高政治站位,充分认识开展饮用水源地专项整治的重要性和必要性,切实加强组织领导,全面加快推进集中式饮用水源地环境保护专项整治工作;二是要认真对照专项整治工作目标及要求,坚决克服困难,切实把握好时间节点,以全面、担当、实效的工作态度积极开展专项整治工作;三是要压实责任,凝聚力量,加强部门联动,依法依规开展好专项整治工作,确保2018年底前全面完成专项整治工作任务。最后,副县长李正奎代表县人民政府对督查组反馈的问题诚恳接受,现场签收了督查组交办的限期整改问题,并作了表态发言:坚决按照督查组反馈的意见及要求,不折不扣,高质量、高标准完成龙王庙水库专项整治各项工作任务,切实保障人民群众的饮用水安全。

上一篇:经开区设分会场参加省、市第二次全国污染源普查工作电视电话会议
下一篇:曲靖市环保局领导到沾益区现场检查指导农村环境综合整治工作