曲靖办理省第二环保督察组交办投诉举报案件情况通报(十二)
2017-12-12 10:10:19   来源:   评论:0 点击:

根据省委、省政府统一部署,云南省委、省政府第二环境保护督察组于11月21日至12月5日进驻曲靖市开展环境保护督察工作。曲靖市共接收省环境保护督察组交办件16批93件,截至12月11日,已办结89件,正在办理4件。

【案件一】投诉人反映:沾益区万寿路一家名为“掌上明珠家具”的店铺,无规律不定时的播放广告(有时早上8点,有时中午休息时),播放的声音很大,影响周围居民的生活休息。

经调查核实,该家具店营业过程中使用进行宣传的音响,播放声音较大,对周边居民产生一定影响。针对现场调查情况,沾益区环境监察大队于2017年12月5日对该家具店下达了《环境隐患整改通知书》,要求该家具店在使用音响进行营造氛围和宣传时,注意控制声音大小,做到不影响周边居民生活和休息;合理安排音响使用时间段,在上午9点前及中午12点至14点,周边居民休息时间段内做到不使用音响;即日起进行整改落实。业主表示愿意积极配合检查工作,按照要求进行整改。下一步工作中,沾益区将严格督促该家具店落实整改,督导家具店在经营过程中合理安排好音响使用时间,使用音响时控制好音量,确实做到不扰民。

【案件二】投诉人反映:者海镇阿依卡五村旁的会泽县磷源有限公司自2008年后一直处于停产状态(因爆炸引发火灾),今年8月恢复生产,督察组进驻后又停产,生产期间存在严重的安全隐患;全天向大气中排放白、灰、黄、黑色烟气,极其呛鼻,夜间向大气中排放黑色灰尘,每天都会将楼顶覆盖一层;排放的灰尘覆盖在农作物上,影响农作物及周边核桃树正常生产;全天发出极大噪声,影响周边居民正常生产生活。

经调查核实,被举报企业为云南磷源化工有限公司,该公司黄磷生产线项目的立项审批及建设项目竣工环境保护验收手续均完善。但是,因市场因素,长期处于停产状态,2017年9月25日恢复生产, 11月28日因黄磷磷炉变压器故障停产至今。该生产线所产生的废气(一氧化碳、氟化物、五氧化二磷、烟尘)经三组串联冷凝塔洗涤后点燃放空,出渣废气集中收集经洗涤塔洗涤后由烟囱排放,淬渣池、水淬渣出渣口产生大量的水蒸汽无组织排放。根据该生产线正常生产时的监测报告显示,该企业黄磷生产线厂区主要污染物达标排放,环境敏感区(居民居住区)环境空气质量达环境空气质量二级标准。该公司9月份恢复生产,断断续续生产2个月左右,举报人反映影响农作物及周边核桃树正常生长,现场未找到相关依据。下一步工作中,会泽县将加强对该企业的环境管理,督促企业采取有效措施防治扬尘污染,确保其污染治理设施正常运行,污染物达标排放。待该厂恢复生产后,组织相关部门对该企业噪声进行监测,如发现环境污染问题,必将严肃处理。

【案件三】投诉人反映:师宗县漾月街道西华社区西华村53号门口旁堆有一大堆粪堆,周围苍蝇萦绕,影响周边居民卫生健康。

经现场调查核实,该粪堆系师宗县漾月街道办事处西华社区西华村小组村民唐大可堆放,唐大可在自家院内常年养猪20头左右,在猪圈粪草堆存满的情况下,就将猪粪运送至距离猪圈约30米处的地方堆放(即举报中反映的西华村53号门口旁,属唐大可家的一块菜地)。针对现场检查情况,2017年12月5日,师宗县漾月街道执法中队找车将猪粪全部清运至唐大可家村外的一片耕地内,西华社区购置了10只装粪塑料桶(50千克/只)用于唐大可平时装猪粪使用,唐大可及时清运至村外农田,2017年12月5日下午,粪堆已全部清理完毕。下一步工作中,师宗县将结合全县提升人居环境行动,充分利用网络、电视、会议、广播、标语等形式,加大宣传力度,在全社会营造爱护身边环境,从小事做起的良好氛围。

 

上一篇:曲靖办理省第二环保督察组交办投诉举报案件情况通报(十一)
下一篇:富源县环保局三举措加强环境监管