曲靖办理省第二环保督察组交办投诉举报案件情况通报(十一)
2017-12-11 10:51:48   来源:   评论:0 点击:

根据省委、省政府统一部署,云南省委、省政府第二环境保护督察组于11月21日至12月5日进驻曲靖市开展环境保护督察工作。曲靖市共接收省环境保护督察组交办件16批93件(12月6日接收2件属4日寄出邮件),截至12月10日,已办结77件,正在办理16件。

【案件一】投诉人反映:云贵路、二堡厂、鲁布革大道附近有多家公共浴室,浴室热水通过锅炉烧煤来加热,不定时排放大量的黑色烟尘。

经调查:全县有洗浴场所所10 家,大部分集中在云贵路、二堡厂、鲁布革大道附近,其中有9 家烧水锅炉仍在使用燃用高污染料。由于天气变冷,洗浴场所热水用量明显加大,导致用煤量增加,在加煤或木材加热时会有一定烟尘或黑烟排放。按照《罗平县大气污染防治行动计划实施方案》,计划于2018 年上半年前完成县城建成区10 蒸吨时及以下燃煤锅炉的淘汰及改造工作,目前对9家使用燃煤锅炉的洗浴场所下发了责令改正违法行为决书。责令洗浴业主2017年12 月31日前拆除淘汰现有燃煤(木材)锅炉,改造使用天然气、页岩气、液化石、油气、电或者其他清洁能源。

下一步,罗平县将按照《罗平县人民政府办公室关于关于加快推进燃煤锅炉淘汰改造工作的通知》,自2018 年1 月1日起,对拒不执行淘汰和改造任务的的燃煤锅炉使用单位,按照《中华人民共和国大气污染法》实施行政处罚。

【案件二】投诉人反映:9月30日,德泽乡的岔河采石厂被有关部门要求关停;10月、11月该厂只是停止采石作业,有关搅拌作业部分一直正常生产至今;几天前采石作业也开始生产了。该采石厂造成严重的粉尘、噪声污染,影响周边居民正常生产生活及健康;炸药爆破时甚至会对周边居民住宅造成影响。

经调查:沾益县德泽乡岔河采石场纳入曲靖市非煤矿山转型升级“四个一批”调整方案,作为保留矿山,现已向曲靖市国土资源局沾益区分局申请办理开采规模变更及延续登记。

1.因企业未取得环保部门行政许可,2017 年9月20 日,被曲靖市沾益区环境保护局会同德泽乡党委政府,责令立即停止生产经营并按照相关部门有关要求进行生态恢复。因占用林地,被曲靖市沾益区林业局要求临时停业整顿。停业整顿期间大量碎石堆积在采石场内,采石场区也存在多处浮石,为消除浮石下落的安全隐患,企业自行组织清理遗留的浮石。

2.采石场与搅拌站系两个法人单位,搅拌站开展搅拌作业并并不属于采石场的业务范畴,搅拌站开展作业是由于修建乡村公路需要,施工方就近就便开展的临时作业。接到举报后,沾益区德泽乡已及时责令搅拌站停止作业。

3.采石采砂企业在生产过程中会不同程度的出现粉尘、噪声等现象。经核实,在停业整顿以前,企业有相应制度,也采取了一定的处理措施,停业整顿以后也未继续开展相关的爆破和开采作业。

4.在停业整顿前,该企业聘请爆破公司进行爆破,采取潜孔爆破和渺原器分段爆破,控制炸药量,减少震动。停业整顿后未再进行过爆破作业。爆破是否会对附近居民房屋造成破坏,需经专业部门评估鉴定。

下一步,沾益区将严格把关,严格审查,如该企业达不到验收条件,将坚决进行取缔。搅拌站如达不到环保各项指标要求,也坚决取缔,不允许恢复生产。

【案件三】投诉人反映:云南大为焦化制供气有限公司和云南大为制焦有限公司在2017年生产过程中产生的危险废物去向不明;未办理危险废物转移手续;在生产车间或现场未对危险废物进行包装,乱堆乱放,无专用危险废物库房。

1、云南大为焦化制供气有限公司2017年危险废物处理情况。该公司共产生机氨槽焦油渣、硫铵焦油渣、蒸氨焦油渣、脱硫废液、废氧化锌触媒、废矿物油、氧化汞、红色碘化汞8种危险废物。按照环评要求,该公司氨槽焦油渣、硫铵焦油渣、蒸氨焦油渣、脱硫废液全部回收至配煤工段,掺混配煤使用。废氧化锌触媒、废矿物油、氧化汞、红色碘化汞委托有资质单位处置。2017年,该公司产生的废氧化锌触媒、废矿物油、氧化汞、红色碘化汞的转移均在云南省危险废物申报及转移报批系统上登记报批。目前,氧化汞、红色碘化汞已全部转移至云南大地丰源环保有限公司回收处置。废氧化锌触媒现储存在公司危险废物暂存库内,并已和河南省尉氏县吉中有色技术有限公司签订合同,河南省环保厅网站正在对其进行公示,暂未发生转移。废矿物油已和云南泽森环保科技有限公司签订转移合同,目前储存在公司危险废物暂存库内,未发生转移。现场检查时,危险废物暂存库符合《危险废物贮存库建设标准》。

2.云南大为制焦有限公司2017年危险废物处理情况。该公司共产生机氨槽焦油渣、硫铵焦油渣、蒸氨焦油渣、脱硫废液、废氧化锌触媒、废铁钼触媒、废矿物油7种危险废物。按照环评要求,该公司氨槽焦油渣、硫铵焦油渣、蒸氨焦油渣、脱硫废液全部回收至配煤工段,掺混配煤使用。废氧化锌触媒、废铁钼触媒、废矿物油委托有资质单位处置。2017年,该公司产生的废氧化锌触媒、废铁钼触媒、废矿物油的转移均在云南省危险废物申报及转移报批系统上登记报批。目前,废矿物油已全部转移至云南泽森环保科技有限公司回收处置。废氧化锌触媒、废铁钼触媒正在办理转移手续,现储存在公司危险废物暂存库内,并已和河南省尉氏县吉中有色技术有限公司签订合同,河南省环保厅网站正在对其进行公示。现场检查时,危险废物暂存库符合《危险废物贮存库建设标准》。

下一步,沾益区将进一步加大对两家企业危险废物的监管力度,严格按照有关法律法规,妥善处置危险废物。

【案件四】投诉人反映:旧县镇的云南兆基新型建材有限公司未取得排污许可证违法排放污染物,产生的粉尘使周边果树及农作物减产。

经调查,云南兆基新型建材有限公司于2015年10月自行停止建设和试生产,目前厂区只有守厂人员。由于该项目尚未完成竣工环保验收,就自行停建停运,故不具备办理排污许可证的要求,待项目恢复建设运行后,按要求办理相关手续。通过农业部门对周边情况的查看,厂房周边有部分耕地和林地,林地上种植有圣诞树和零星的果树,其500米范围内没有成片果园。耕地以种植烤烟和苦荞为主,现在已收割,部分耕地现种植有俗称绿肥的农作物,经现场查看,绿肥长势良好,遗留烤烟杆上也未发现有粉尘,周边企业没有粉尘排放问题,因此,不存在粉尘使周边果树及农作物减产。

下一步,马龙县将加强该项目停建停运期间的环境监管,企业恢复建设和生产前必须符合环保管理要求,并按有关要求,待企业恢复生产后,落实其排污许可证的管理。

【案件五】投诉人反映:丰登社区四组一汽红塔5号门后面的饵块加工厂,该厂的锅炉烧煤烟气太呛人,窗户都不能开;厂里还散发出馊味,危害住户身体健康。

经调查,举报内容中丰登社区四组一汽红塔5号门后面的饵块加工厂为麒麟区永华食品加工店。该店在地下室进行饵块加工,已生产销售近20余年。该厂现有锅炉3台,其中:有1台电锅炉,因电压不够,长期停置;有2台燃煤锅炉,为1开1备。现场检查时要求业主禁止使用烟煤,必须改为无烟煤作为燃料,加强日常卫生管理,保持厂房内部及房屋周边环境卫生清洁,不乱堆杂物,调整生产时间,严禁晚上18时以后生产,尽量减少生产给周边居民造成影响。12月4日上午检查人员再次到该厂进行现场检查时,业主已将烟煤换成无烟煤进行燃烧。

下一步麒麟区将加强日常监管及巡查力度,对企业整改落实情况进行跟踪检查,确保整改到位。

上一篇:曲靖市办理省第二环保督察组交办投诉举报案件情况通报(九)
下一篇:曲靖办理省第二环保督察组交办投诉举报案件情况通报(十二)