【落实中央环保督察】曲靖危险废物集中处置项目试运行 年消化10个州市3.05万吨危险废物
2017-09-01 21:12:50   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

\

 

\

\

\

珠江网讯(记者 王吉飞)医疗垃圾、工业废物、废机油、废电池……如果未能安全处置,对人体和环境造成的危害都是巨大的,而长久以来,曲靖的危险废弃物只能运输到昆明甚至省外进行处理,处置成本高不说,长距离的运输存在较大的二次污染可能。随着8月31日,曲靖危险废物集中处置项目完成各系统设备调试工作,焚烧系统成功实现点火试车,从根本上解决了这一问题。

曲靖危险废物集中处置项目位于沾益区花山街道新排社区,是列入《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》的区域危险废物集中处置设施项目,曲靖市人民政府采用BOT模式引资建设。项目占地面积160.43亩,项目主要建设内容包括年处理量5000吨焚烧处理系统、8000吨物化处理系统、500吨综合利用系统、200吨/天污水处理系统和17000吨规模的稳定固化及安全填埋系统。项目总投资28635万元(含中央专项补助资金4832万元),设计处置危险废物能力3.05万吨/年,辐射曲靖、昭通、大理、保山、丽江、临沧、德宏、迪庆、怒江、楚雄等10州(市)的危险废物集中处置工作。项目投运后,可接收服务区域内共计36个类别危险废物的集中处置,有效提高了全市危险废物规范化处置能力。

曲靖危险废弃物集中处置工程于2016年3月正式启动建设。2016年中央环境保护督查组在云南期间反馈该项目总体建设进度滞后。为加快推进项目建设,曲靖市委、市政府认真研究,扎实整改,市环境保护局强力推进项目建设,督促项目业主倒排工期,加快工程建设进度。据环保部门有关负责人介绍,下一步环保部门将加强项目运营期间危险废物转移接收、处置等全过程监管,确保企业规范运行,各类进场废物得到规范、有效处置,各项污染物实现达标排放,充分发挥项目的社会效益和环境效益。

“我们采用目前国内最先进的处理方法,对原来分散的危险废弃物进行集中、安全、高效处理,填补曲靖没有综合性危险废物集中处置设施的空白,对有效控制二次污染、进一步保护环境将发挥重大作用。”项目建设运营单位曲靖银发危险废物集中处置中心有限公司相关负责人表示。

上一篇:富源县竹园镇召开农村环境综合整治工程实施方案评审会
下一篇:富源县环保局扎实做好扶贫对象动态 管理工作