马龙县环境保护局召开城镇环境污染治理工作推进会议
2017-06-19 11:11:28   来源:曲靖市环境保护局   评论:0 点击:

    为深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、全面协调可持续发展的原则,积极实施生态文明建设战略,建立和完善城镇环境污染治理长效管理机制,落实城镇环境污染治理责任,不断加大城镇环境污染治理工作力度,切实改善城镇环境质量,为建设生态马龙打下良好基础。按照《马龙县进一步提升人居环境五年行动计划(2016-2020年)》的相关要求,616,马龙县环境保护局召集相关单位对《马龙县城镇环境污染治理工作方案》进行了讨论。
    方案进一步明确了各单位的具体工作和职责:一是辖区内重要路段全面推广降尘、低尘清扫作业方式,推进生活垃圾分类和环卫保洁市场化,着力整治县城周边、集镇街道清洁卫生,严禁城镇周边的矿山开采,抓好环保基础设施的建设工作。二是坚持以保障环境安全、改善大气质量为主线,集中整治扬尘污染,严格控制机动车污染,确保全县主要污染物排放总量不断下降,大气污染得到有效控制。三是强化城镇生活污染治理。优先完善污水处理厂配套管网,加快推进现有污水处理设施配套管网建设,切实提高运行负荷,城镇污水逐步实现全收集、全处理目标。四是推进生活垃圾处理。全县城镇生活垃圾无害化处理率达到相关规定,乡(镇、街道)集镇达到有健全的街道卫生制度,实现即清即运,无垃圾堆放现象,所有垃圾填埋场的渗滤液得到有效处理。五是切实推进污泥无害化处置。完成污染处置状况调查,并对污水处理设施产生的污泥应进行稳定化、无害化和资源化处理处置,禁止处理处置不达标的污泥进入耕地。六是对违法占地行为进行严厉查处,深化“以奖促治”政策,实施农村清洁工程,开展河道清淤疏浚,推进农村环境连片整治。七是科学统筹进行城乡建设规划,明确土地使用功能分区,合理安排城市功能区和建设布局,防止或者减轻噪声对周围生活环境的污染。

相关热词搜索:保护局 马龙县 环境污染

上一篇:打好绿水青山保卫战 麒麟区严格执行新环保法
下一篇:马龙县水环境保护工作成效显著

分享到: 收藏