打好绿水青山保卫战 麒麟区严格执行新环保法
2017-06-19 11:08:46   来源:曲靖市环境保护局   评论:0 点击:

    新《环境保护法》实施三年来,麒麟区环保局始终以保卫绿水青山为己任,充分运用新环保法赋予的查封扣押、限产停产、行政拘留等执法新手段,严厉打击各种环境违法行为,持续保持环境执法高压态势。
2017年,麒麟区共查处适用新环保法及四个配套办法环境违法案件15件,其中行政处罚案件14件,累计处罚金额49万余元,实施查封扣押案件1件;移送公安机关行政拘留案件2件。
    在加大环境行政执法力度的同时,麒麟区环保局积极探索执法新举措,进一步强化部门联动机制,开展阳光执法、公平执法。一是加强与公安部门的联动执法。与公安麒麟分局建立常态化联合执法机制,联合开展了打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动、煤炭行业专项监察行动等专项执法行动,对执法行动中发现的环境违法案件联合查办。有效地增强了环保法律法规威慑力,极大推动了环境执法外部环境的改善。二是强力推进信息公开制度。在麒麟区人民政府门户网站公开环境违法行为信息,及时公开环境行政处罚信息,充分发挥典型案件的引领和震慑作用,督促企业认真履行环境保护主体责任,同时拓宽了公众参与环境管理渠道,使每一名公民都能成为企业排污监督员。

上一篇:麒麟区两家违法排污企业责任人被行政拘留
下一篇:马龙县环境保护局召开城镇环境污染治理工作推进会议