麒麟区实施五大工程 助力生态文明建设
2016-05-13 10:01:56   来源:曲靖市环境保护局   评论:0 点击:

  近年来,麒麟区始终坚持以环境质量改善为目标,牢固树立生态立区理念,大力实施生态环境保护建设工程,推进生态绿色创建,加大生态环境保护力度,努力改善生态环境质量,不断推进麒麟生态文明建设。
 
  一是实施生态绿化工程。加快推进“森林麒麟”建设和城乡绿化三年攻坚行动,实施退耕还林、封山育林、植树种草等生态建设工程,有效促进了生态环境质量的持续提升。去年以来,完成人工造林1.73万亩、天保工程封山育林1万亩、低效林改造1万亩,全民义务植树203.5万株;完成禁牧面积5.03万亩、草畜平衡面积33.8万亩。   
 
  二是实施生态修复工程。按照“预防为主、重点治理”的方针,以治理水土流失、改善生态环境为主线,扎实推进石漠化和陡坡生态治理修复工程。去年以来,投入967.06万元进行石漠化自然修复工程,共植树造林1.54万亩,封山育林9800亩,配套拦砂坝、蓄水池、输水管等设施建设,巩固治理成果,提高林木成活率。
 
  三是实施生态保护工程。始终坚持“保护、监管和治理”三轮驱动,坚决遏制生态环境恶化。自2008年以来,开展了潇湘江、白石江“两江”治理工程,至2014年底,“两江”截污工程全面完成,实现水清、岸绿、景美、灯亮、路畅的目标。同时,以国家园林城市创建为契机,实施了潇湘江治理二期工程,沿岸绿化4.74万平方米。自2014年以来,全面开展农村环境综合整治工程和乡村清洁工程,制定了《麒麟区农村环境综合整治实施方案》、《麒麟区镇(街道)市容市貌环境卫生管理考核办法》及相关考核细则,积极推进农村环卫基础设施建设,建成投入使用公厕974座,垃圾房1307座,垃圾中转站3座,垃圾填埋场5座,垃圾收集箱73个,垃圾收集清运车辆126辆。
 
  四是实施生态宜居工程。以“四城联创”为载体,加强城市城镇生态建设,打造宜居优美的生态麒麟。投入资金4.15亿元,在中心城区开展以城市“绿肺(公园)、绿道(道路)、绿景(游园)、绿围(防护林)、绿水(潇湘江)”为重点的“五绿工程”,新增绿地4.7万公顷,形成了良好的城市绿色生态环境。以南盘江治理、农村基础设施建设等为重点,大力推进“美丽乡村·幸福家园”建设,实施20个“美丽乡村·幸福家园”示范点建设。为打造“设施配套、交通顺畅、环境优美、品味提升、高效便捷”的人居环境,组织实施了三江大道泵房升级改造工程、珠江源大道南延线建设雨污排水泵站及配套工程、中心城区“五纵五横”城市主(次)干道改造工程,进一步完善了城市生活污水截污管网覆盖。
 
五是实施生态绿色创建工程。围绕生态文明区创建,积极开展各级生态乡镇(街道)、生态村、绿色学校、绿色社区创建。目前,全区共有国家级生态乡镇(街道)2个(珠街街道、沿江街道),省级生态乡镇(街道)5个(潇湘街道、三宝街道、茨营镇、越州镇、东山镇)。创建“绿色社区”38个(国家级2个、省级11个、市级11个、区级14个),“绿色学校”76所(国家级1所、省级15所、市级38所、区级22所),省级环境教育基地1个,“生态村”56个。
 

上一篇:宣威市举办《大气污染防治法》宣传培训会
下一篇:曲靖市环保局积极主动服务扎实推进全市五网建设

360网站安全检测平台