会泽县环保局出重拳整治环境安全隐患
2015-12-22 18:21:19   来源:曲靖市环境保护局   评论:0 点击:

    为切实抓牢环境安全防范工作,减少或杜绝突发环境事件,保障人民群众生命财产和利益不受损伤,会泽县环保局牢记“三严三实”,紧密结合深入开展“为官不为乱作为不作为”专项整治工作要求,切实把责任扛在肩上,把行动放在脚上,主动作为对县域内可能存在环境安全隐患区开展专项排查整治工作。
    严守红线,不让群众利益受损。水污染形势依然严峻,减排压力较大;固体废物污染较为突出,处置工作难度系数高;重金属污染治理工作压力大任务重,治理资金缺口大;部分地段生态环境脆弱,保护任务艰巨。这是当前或今后一段时期会泽县保护生态环境、治理环境污染等工作面临的巨大挑战和实际困难。为切实解决这一系列问题,确保群众利益不受损害,会泽县环保局严格执行《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规,审慎开展环评审批服务工作。同时,加强对项目建设中后期的监督管理,坚持做到环评执行率达100%、“三同时”执行率达100%。截止目前,共审批环评项目81个,验收新建项目15个,批准试生产项目1个。
    强化监督,及时公布监测数据。为严防有毒有害物质进入饮用水源保护区、重点河流等区域。会泽县集中人力物力加大对牛栏江、小江、以礼河等重点流域涉重企业的排查整治力度,积极开展环境监测预警工作,对县城集中式饮用水源地、区域内河流出入境断面加强监测巡查力度和加大监测频次。目前,对重点流域开展水质监测6次,检测水样42个,地表水环境质量达到当地水环境功能要求。对集中式饮用水源地开展监测15次,完成水样检测30个,均能达到Ⅱ类水域功能要求。对县城区、者海片区开展环境空气质量采样监测8次,环境空气质量优良率达95%以上。对纳入“河长制”管理的牛栏江、硝厂河和以礼河3个监测考核点按季开展监测,结果显示3个考核点水质均达到水环境功能要求,不存在超标现象,“河长制”管理工作成效显著。被列为总量减排监测体系建设的13户企业,自动监控数据有效传输率达93.3%,自行监测信息公布率达100%。
    铁面执法,拔出环境隐患脓根。按照廉洁执法、公正执法,检查不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接督查、直接曝光的要求,向社会公布环境监督举报电话,采取日常检查与突击检查、明查与暗访相结合的方式,对重点企业、危险废物和危险化学品从业单位,进一步加大巡查力度,督促企业规范生产、储存危险废物、固体废物和危险化学品;对涉危渗滤液要求做到严格执行各项安全生产管理制度,做好防水防渗防漏工作;对重点排污单位实行昼夜连查或突击性检查监管制度,防止借夜色偷排、直排废气废液。截至目前,共开展现场监察286次,出动环境监察人员1106人(次),发现违法违规问题42个,纠正违法违规行为42个,提出检查意见757条,下达责令改正违法行为决定书2份。受理环境污染纠纷举报23件(次),查处率、回复率、群众满意率均达100%。

上一篇:师宗县完成4所绿色学校验收
下一篇: 曲靖市政府督查组督查开发区2015年节能减排工作