曲靖局结对帮扶布卡村脱贫成果丰
2018-02-12 08:43:13   来源:   评论:0 点击:


      去年以来,曲靖市国土资源局充分发挥国土资源政策优势,把城乡建设用地增减挂钩、土地整治、地灾避险搬迁等工作与扶贫工作紧密结合起来,对结对帮扶的会泽县矿山镇布卡村委投资4418.37万元,实施9个建设项目,取得了实实在在的效果,在矿山镇创下两个最多、五个第一。

      2017年,曲靖局在布卡村投资4418.37万元,实施9个建设项目,即泥石流治理项目1个、地灾搬迁项目3个、土地整治项目2个,修建村组公路和实施村中道路硬化项目1个,实施万亩草山项目和耕地休耕试点项目各1个,扶贫项目数量和投入资金数额在矿山镇所属的村委会中均为最多,即两个最多。

      通过实施上述9个建设项目,曲靖局的帮扶效果在矿山镇创下了5个第一:一是利用地灾避险搬迁项目和易地扶贫搬迁项目,在小铺子村小组率先建成全镇第一个集中安置点,搬迁安置农户32户。二是争取国土资源部帮扶资金80万元,投入配套资金157.2万元,修建了全镇第一条水泥村组公路。三是争取地方水泥企业支持,完成全镇第一个村内道路硬化工作,其余11个村的村内道路硬化工作将于春节前全面完工。四是投资320万元实施布卡万亩草山项目,已于去年7月建成,这是矿山镇第一个万亩草山。该局积极鼓励村民发展肉牛养殖业,年底户均增收8000余元。五是协调投资802.5万元开展了矿山镇第一个耕地休耕试点,种植绿肥5350亩,着力改善土壤肥力结构,促进当地农业可持续发展。

     目前,布卡村委会的基础设施、产业发展、住房建设、人居环境等实现大提升、大转变,有望在2018年底实现整村脱贫。

上一篇:麒麟国土分局七条措施全面贯彻落实区政府二次全会和二次廉政工作会议精神
下一篇:云南实施稀贵金属高端利用重大工程