麒麟国土分局七条措施全面贯彻落实区政府二次全会和二次廉政工作会议精神
2018-02-07 08:50:12   来源:   评论:0 点击:

1月29日,麒麟国土分局召开全体干部职工会议,认真学习传达区第五届人民政府第二次全体会议和第二次廉政工作会议精神。 
  
会上,局长赵建雄着重传达学习了区长解天云在会上为落实《2018年政府工作报告》中的各项目标任务而提出的“九个围绕”的工作部署与安排。并根据会上提出的目标任务和廉政工作会议要求,对今年的国土资源工作做了具体安排。
 
一是全力“保”,在增强发展后劲上要有新突破。紧紧围绕区委、区政府确定的重点建设项目,突出规划先导作用,认真做好建设项目用地预审和规划审查工作及时掌握2018年建设项目用地情况,提前介入,帮助把好产业政策关和项目用地关,为加快建设用地报批创造条件,争取时间。对2018年已具备项目用地报批条件的,积极主动,及时掌握每个项目进展,建立用地服务台账。全力以赴做好龙潭河水库、凤凰文旅小镇、金田阳光义务小商品城、麒麟水乡、三宝水厂等一批重点项目用地的农用地转用及土地征收的上报工作。全面确保国家、省、市、区重点建设项目用地。
 
二是着力“推”,在矿业经济上要有新突破。麒麟区多数矿山矿权设置在先,规划在后。麒麟区已设矿权与土地利用规划、水源保护规划、林业保护规划、城镇建设规划等规划重叠。如麒麟区煤矿涉及独木水库保护区内矿业权18个。矿权到期后要确定退出时限。加强矿业权日常监管,配合相关部门抓好安全生产工作,助推矿业经济发展。

   三是凸显“防”,在构建防灾体系上要有新突破。全力做好2017年地质灾害搬迁避让项目工作。积极做好国家审计署反映麒麟区环境保护方面整改关于督促采矿权未编制矿山地质环境保护与恢复治理方案、历史遗留矿山地质环境恢复治理目标未完成、已关闭部分煤矿未实施矿山地质环境恢复治理整改落实工作。组织在各镇(街道)开展应急演练。积极做好茨营新庄社区、越州镇新田村委会滑坡治理项目的实施工作。 
 
四是持续“抓”,在土地整治上要有新突破。对已完工具备验收条件的越州镇薛旗等2个村土地整治、东山镇石头寨等2个村土地整治、潇湘街道石灰窑村土地整治、潇湘街道潇湘等4个村土地整治4个项目工程完成相关验收前期资料及其申请上报验收。做好越州镇薛旗等3个村土地整治(中低产田改造)项目实施工作。争取6月底前完成各项工程建设,10月份完成验收。

   五是注重“实”,在强化基础工作上要有突破。开展全国第三次土地大调查工作和地籍变更工作。2018年完成经费预算编报和动员宣传。地籍变更工作按“实地现状认定地类”的原则,对2018年度内每块变化的土地的地类、范围、权属和面积等实际情况进行调查,并依据基本农田调整、补划资料,调整基本农田数据库中的基本农田图斑位置和范围。完善城市周边和全域永久基本农田划定工作。做好基本农田划定数据库的年度更新工作。­­   六是广泛“宣”,在提升依法意识上要有突破。严查土地违法案件,做到以“案”释“法”强宣传。做好2017年地籍变更纳入违法图斑53个的整改查处工作。做好2017年矿产卫片图斑的核实及上报工作,对存在超层越界图斑进行立案查处,维护良好的矿业秩序,确保安全生产工作落到实处。做到以“卫片执法”突宣传。
 
七是致力 “建”,在作风转变上要有新突破。国土工作涉及面广,政策严,任务重,矛盾多,难度大,风险高。少数干部遇事能推就推,能滑就滑。抓服务保障,最直接、最有效的就是抓好作风建设。工作作风硬不硬、能力水平高不高,在抓服务保障的大舞台上一览无余,高低尽显。分局每一名国土干部以求真务实为己任,对定下来的事情和工作,要一项一项地做,一件一件的去完成。多研究政策,在各个环节上积极探索,大胆实践。既要保持清醒头脑,树立起既奋力干事、又保持干净的良好形象。要经常反思一下自己,想一想、看一看在自己的岗位上参与解决了多少矛盾,化解了多少难题,落地了多少项目,办成了多少事情,为人民群众带来了多少好处和利益。要时常自我反省教育、自我调整、自我完善、努力实现人生价值。

上一篇:曲靖市国土资源局关于举行曲靖市 中心城区及低丘缓坡土地分类定级与基准 地价全面更新测算成果(草案)听证会的公告
下一篇:曲靖局结对帮扶布卡村脱贫成果丰