会泽县国土资源局“空地一体”巡查地质灾害隐患
2017-08-01 08:58:56   来源:   评论:0 点击:

     连日阴雨,会泽县地质灾害隐患问题十分突出。县委县政府领高度重视,安排部署了地质灾害排查巡查工作,县政府、各乡(镇)街道、县国土资源局、乡镇国土所工作人员放弃周末休息,冒雨深入地质灾害隐患点巡查排查,确保辖区居民生命财产安全。

  地上查。县国土资源局分成七个组奔赴各乡(镇)街道,各乡(镇)街道也同时组织人员,对集镇、江河、山区学校和医院、旅游景区景点以及陡崖(坡)下、沟口处居民、在建重大工程建设项目的地质灾害隐患进行重点排查,做到不留死角。对排查出来的隐患,逐一落实责任人、管理员和监测人,对隐患突出、风险等级高、发生几率大的地灾隐患点,组织动员受威胁群众采取避让避险措施,确保群众安全。

  天上看。地灾隐患点出现险情,有时候要走几个小时查看情况,还存在安全风险。县国土资源局应用无人机对隐患点进行航拍,遇着人走不到的地方,就可以调动无人机来帮忙,给地质灾害专家及时提供预防及治理的重要依据,大大提高工作效率,节约时间和成本。

  网上管。县国土资源局利用微信平台即时互动的优势,建立了“会泽县地质灾害防治及工程治理微信工作群”,该群由县政府分管领导、县国土局班子领导、局科室负责人,23个乡镇(街道)政府分管国土领导,国土所负责人;地质灾害专项治理工程项目负责人、工程施工监理员、工程质量群众监督员142人组成,县政府分管领导,国土局领导及相关科室都会第一时间在微信群内“喊话”,及时发布地质灾害气象预警信息。各乡镇相关人员在微信群内及时“回话”,及时落实领导安排部署,及时将地质灾害巡查情况以文字和图片的形式发送至微信群,实现了地灾防治工作沟通即时化、高效化、常态化。

  会泽县地质灾害群防群测构建起“天上看、地上查、网上管”的空地一体化监测体系,地灾防治安全网络越织越密,为减轻地质灾害,避免人员伤亡和经济损失发挥了重要作用。

相关热词搜索:会泽县 空地 国土资源

上一篇:宣威市实现不动产登记信息互通共享
下一篇:曲靖市国土资源局党组召开巡视整改专题民主生活会

分享到: 收藏