曲靖市中心城区颁发首本不动产权证书
2016-11-24 15:13:12   来源:曲靖市国土资源局   评论:0 点击:

  11月24日,曲靖市首本不动产权证书在曲靖市不动产登记中心发出,标志着曲靖市中心区正式拉开颁发不动产权证书序幕。
  推行不动产登记职责整合,建立和实施不动产统一登记制度,是政府机构改革和职能转变的重要内容,是全面深化改革,深入贯彻落实党的十八届三中全会关于完善产权保护制度的一项基础性工作,同时也是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求。实行不动产登记主要是将原来分散在国土、住建、林业、农业等多个部门的各类不动产登记职责,整合由一个部门(不动产登记中心)承担,最终可取得四项实实在在的效果。一是实现“一站式”服务,进一步理顺部门职责关系,提高政府治理效率和水平,通过不动产统一登记,可理顺部门职责关系、减少职能交叉、降低行政成本、提高行政效率,以及有效解决分散登记结果不一致、产权重叠、漏登等问题,提高政府公信力;二是更好地保护不动产权利人的合法财产权。统一登记后,可更好地理清不动产权利界限,提高登记结果的准确性、权威性,减少权属纠纷。三是减少办证环节、方便群众、减轻群众负担。整合不动产登记职责,实行“一站式”统一登记服务,从根本上解决群众、企业办理不动产权证书奔波于多个部门、重复提交资料、多头交纳证书工本费和证书保管一大堆的现实问题;四是推进社会征信体系建设,保障不动产交易安全。实行不动产统一登记,建立不动产登记信息依法公开查询系统,将有效防范“一房多卖、已抵押房屋违规出售”等现象的发生,促进社会征信体系建设,维护不动产交易市场健康发展。
                    (曲靖市国土资源局   侍林全)
 

上一篇:国家土地督察成都局督查组到曲靖督查工作
下一篇:曲靖市基础测绘 “十三五”规划顺利通过评审