曲靖市2018年一季度就业工作开门红
2018-04-16 13:31:10   来源:曲靖市人力资源和社会保障网   评论:0 点击:

       就业涉及千家万户切身利益,就业稳则心定、家宁、国安。习近平总书记在党的十九大报告中指出,就业是最大的民生,要实施就业优先战略和积极就业政策,着力实现更高质量和更充分就业。2018年省人民政府把农村劳动力转移就业和“贷免扶补”、担保贷款扶持创业两项工作纳入十件惠民实事加以督办,充分体现出省委、省人民政府对就业工作的高度重视和大力支持,同时也彰显着做好新时代就业工作对经济社会平稳健康发展的重大意义。
  2018年一季度,曲靖市劳动力市场登记求职总数为26350人,同比增加361人,增加1.39%;提供就业岗位33929个,就业岗位充足,岗位供给大于求职人数。

        从总体情况来看:一是市场带动。党的十八大以来,随着经济发展进入新常态,广大人民群众对美好生活的向往日益迫切,获得感、幸福感、安全感需求日益迫切,对物质文明、生活文明、政治文明和生态文明建设提出了新的更高的要求,开辟了新的就业岗位。二是政府推动。曲靖市积极转变经济发展方式,调整经济结构,着力培育发展高原特色农业和生物资源加工产业、发展有色金属深加工和液态金属产业、发展军民融合现代装备制造产业、发展军民融合现代装备制造产业、发展现代商贸物流产业和发展现代商贸物流产业,提供了更多就业岗位。三是扶贫拉动。对建档立卡贫困劳动力跨省、县外省内就业的每人每年可享受一次最高500元、300元的交通补贴。对经备案的人力资源服务机构、负责组织发动农村劳动力转移输出的村委会和农村劳务经纪人等开展有组织劳务输出的,可按相关要求向输出地(县、区)的劳动就业管理服务机构按照省外转移300元/人、县外转移200元/人的标准申报补贴。提高了劳务输出组织化程度,发挥社会引导力量、市场调节力量,带动积极就业。四是内生撬动。随着曲靖本地经济的发展和招商引资工作的推进,一批新技术、新产业、新业态、新模式相继落户曲靖,创造新的就业岗位。同时,今年几个本土大型企业恢复生产,迫切需要吸纳当地劳动力就地就近实现转移就业,岗位需求增加。五是部门联动。曲靖市劳动就业管理服务部门牵头开展农村劳动力转移就业百日行动、春风行动及大型专场招聘会等,发挥与长三角、珠三角的浙江、广东、福建等劳动力需求旺盛地人社部门劳务合作机制积极搭建平台,广泛收集发布岗位需求信息,规模性转移输出,有序组织劳务人员外出实现转移就业,变人口压力为人力资源优势。
        从产业需求情况来看,曲靖市是云南省重要的工业基地和工业原料基地,主要农产品粮食、油料、蚕桑、畜牧生产基地,也是全国的烟草工业和优质生产基地。按一、二、三产业结构来讲,第一产业中的现代农业在曲靖处于起步阶段,相对需求人数较少,在总需求人数中只占4.67%,较去年同期相比减幅0.42个百分点。第二产业和第三产业需求人数相对较大,曲靖市是资源型城市,煤矿、冶金、化工、机械是当地的主要产业,第二产业的需求人数16483人,所占比重48.58%,较上年度同期相比,增幅0.22个百分点,主要得益于几个大型企业恢复生产,带动就业需求增加。随着经济社会发展转移升级,第三产业发展势头迅猛,需求人数与日俱增,达15862人,所占比重达46.75%,较上年度同期相比增幅0.2个百分点。

        从行业需求情况来看,第二和第三产业中需求量较大,第二产业又主要体现在建筑行业。曲靖是一个正在发展建设中的城市,相对在制造行业和城市改造、地产开发方面兴起速度较快,因此在制造业和建筑行业方面需要的劳动者要多一些。制造业需求人数为8012人,占总需求的23.61%,建筑业需求人数为6916人,占总需求的20.38%。第三产业是当地的强势产业,在第三产业中,住宿和餐饮业又占较大的比重,住宿和餐饮业需求的人数是5807人,占总需求的17.12%。
        从用人单位的情况来看,随着曲靖本地经济的发展和求职人员就业择业观念的逐步转变,个体私营企业和民营经济逐步发展壮大,发挥吸纳就业的作用日趋明显。主要是以私营企业、个体企业和有限责任公司为主,私营企业的需求人数是14128人,占总需求人数的41.64%;个体经营企业需求的人数是6507人,占总需求人数的19.18%;有限责任公司的需求人数是3778人,占总需求人数的11.14%。其次就是集体企业和股份有限公司,用工需求量也占有一定的比重。
从职业分组的供求人数来看,求人倍率相对较大的是商业和服务业人员,需求人数是19045人,所占比重是56.13%;求职人数是11117人,所占比重是42.19%,是需求缺口较大的行业。
        从求职人员类别分组来看,求职人员中,所占比重较大的是新成长失业青年,有11880人,所占比重是45.09%。其次就是本市的农村人员,有10029人,所占比重是38.06%。反差较大的是下岗失业职工,由于这几年对下岗失业职工就业工作的重视,通过加强职业技能培训,以培训促就业,广泛收集发布职业需求信息,组织开展招聘会,开展职业介绍、职业指导等工作,大量的下岗失业人员逐步实现再就业。
从求职人员年龄结构来看,从           用工需求看,需求最大的是25-34岁的劳动者,有14439人,占42.56%;劳动力供给最多的也是25-34岁劳动者,有10631人,占40.35%。  
从失业动态信息监测情况来看,曲靖市目前纳入监测的50户企业 50426名职工中,包含49家内资企业50183名职工和1家外资企业243名职工,2018年1月-3月, 失业动态监测企业就业人数新增2916人,减少1428人,增减相抵后较建档期48938 人净增1488人,增幅达3.04% 。监测结果显示,曲靖市各行业企业提供岗位数量稳中有升,用工情况总体稳中向好,全市就业形势总体平稳向好。

        尽管曲靖总体就业形势向好,但同样面临不小压力,主要体现在以下几个方面。一是曲靖经济结构调整、产业转移升级和化解过剩产能,必然导致部分企业缩减就业岗位;二是随着网络化、信息化、机械化的普及,必然导致部分就业岗位流失特别是技术含量较低的劳动密集岗位受冲击较大;三是曲靖本身地处落后地区,产品、原料产业化、精细化、规模化、集群化、现代化程度不高、附加值不高,难以实现效益最大化。四是在曲靖经济结构中,虽然工业占比较大,但总量不大且较分散,真正具有大规模吸纳就业的大企业或超大企业支撑就业的能力不强、作用不明显。五是加强廉政纪律建设,导致酒店、餐饮、茶室等服务行业从业人员减少,而服务业在曲靖就业领域中提供的岗位占比很大;六是开辟新的就业空间难度大。尽管曲靖也在探索新技术、新产业、新业态和新模式,但从探索到实施、从实施到成熟、从成熟到壮大历时很长,短期内难以见效。

       尽管任务艰巨、困难重重,但有市委、市人民政府的高度重视和大力支持,有中央和省的政策帮扶和业务指导,曲靖市广大干部群众有解决问题的信心、勇气和担当。决心进一步增强攻坚克难的勇气和斗志,以提高就业质量和充分就业为总目标,坚持就业优先战略和积极就业政策,提供全方位公共就业服务,让广大劳动者在创造更多社会财富和自身价值的同时尽可能工作得更加愉悦、更有成就、更为幸福。

           (供稿:曲靖市劳动就业管理服务中心 赵斌)
                      电话:3293977

上一篇:人保财险曲靖市分公司电子商务专营机构电商销售专员招聘公告(市就业中心就业招用工信息2018年第24期)
下一篇:麒麟区关于拟录(聘)用农村订单定向免费医学毕业生俞丽到麒麟区卫生和计划生育局所属事业单位工作的公告