会泽县宝云街道财政所严把“五关”打造阳光低保
2018-09-21 14:52:00   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    为维护农村困难群众的切身利益,杜绝“关系保”、“人情保”、“错保”等违纪违规问题发生,会泽县宝云街道严把政策宣传关、入户调查关、评议公示关、督促检查关和动态管理关,着力打造阳光“低保”,助力精准扶贫。一是严把政策宣传关。通过逐村逐组召开群众会、发放宣传资料、公示栏公示等形式,广泛宣传城乡低保评定条件及程序,做到城乡低保政策宣传到户到人。二是严把入户调查关。按照领导包村、部门包组、干部包户的机制,组织14个入户核查工作组,以收入核查为核心,对申请对象逐户进行入户调查,严格按照“一户一表”,填写入户调查表,落实“谁入户,谁调查,谁签字,谁负责”责任制。三是严把评议公示关。通过召开村民小组群众会、村民代表会议进行公开评议,街道评审,层层把关,严格审核评议每一个低保户。将低保对象在小组、村委会、街道“三榜”公示栏逐级公示7天,接受群众监督,群众无异议后,报县民政部门批准。四是严把督促检查关。由街道纪工委定期和不定期对入户调查、民主评议是否到位,公示内容是否完整,有无优亲厚友现象进行全面督促检查;同时,公开举报电话,设立举报箱,对不符合条件的人员,一经举报,立即启动调查核实程序,对违反程序和不符合条件的立即纠正。五是严把动态管理关。对低保对象实行跟踪动态管理,建立低保对象家庭情况台账,在台账上标记低保对象家庭经济收入、就业情况、消费水平等变动内容,准确掌握相关信息,做到应保尽保、应退尽退。今年以来,共清理出不符合低保享受条件人员2538户、1394名。

上一篇:曲靖市经开区2018年财政收支亮点突出
下一篇:罗平县大水井乡阳光运行扶贫资金