曲靖市民政局开展“救助管理机构开放日”活动
2018-06-20 15:46:44   来源:   评论:0 点击:

       今年6月19日是第六个“全国救助管理机构开放日”。曲靖市民政局救助管理站在当天开展了以“推进阳光救助,履行兜底职责”为主题的救助管理机构“开放日”活动。
       本次活动旨在以公开透明、规范救助、安全托养、群众满意为目标,虚心接受社会各界监督检查,积极引导社会力量参与救助工作,形成全社会关心、关注、支持、理解救助管理工作、关爱流浪乞讨人员的良好氛围。活动共分为两个部分,上午开展机构“开放日”参观活动,下午进行滞留人员寻亲活动。省救助站张站长、市民政局蒋副局长到场做指导,市第三人民医院、白石江、文华、建宁派出所、社工组织和社区等也受邀参加了本次活动。
         当天上午,曲靖市救助站外摆放了全市81位滞留人员照片展板,工作人员发放活动邀请函400余份,同时向过往市民讲解救助政策,引导市民70余人进站参观。站内的救助区、生活区、未成年人保护区和寻人、寻亲公告栏全部对外开放。让参观市民了解受助人员的饮食起居和受助情况,知晓救助保护政策法规和救助工作流程,以及帮助受助对象寻亲回家的方式。同时市救助站还召开了座谈会,听取社会各界对我市救助工作的意见和建议。
        活动中通过播放救助专题视频、救助新闻视频和救助图片展等展示救助工作取得的成效。市救助站在救助大厅外设置寻亲公示栏,倡议市民到此处规范粘贴寻人启事及照片,争做文明市民。
        下午,救助站工作人员协同派出所民警为全市81位滞留人员进行现场人脸比对核实身份信息和网络寻亲活动。本次活动共为5名滞留人员核实了身份,收集了16名疑似滞留人员信息,接下来将进行具体分析核查,核实清楚后将其护送返乡。
        通过本次活动,市民政局的救助工作得到了市民的认同,提高了救助管理工作的公开度和透明度,宣传了救助政策,展示了救助成效。今后,市民政局会牢固树立“民政爱民,民政为民”的工作理念,进一步加强和改进生活无着的流浪乞讨人员的救助管理工作,积极凝聚社会力量,形成社会共识,发挥救助合力,积极为流浪乞讨人员办实事,充分发挥兜底保障作用。

上一篇:曲靖市民政局举办以“不忘初心、牢记使命”为主题的微型党课教育活动
下一篇:曲靖市民政局证明材料清单