曲靖市民政局:三年倾力帮扶 尹武村焕发新颜
2018-05-10 08:55:07   来源:   评论:0 点击:

        自2015年曲靖市民政局挂钩帮扶会泽县老厂乡尹武村以来,坚持“党组领导、支部共建、全局参与、精准帮扶、务求实效”的结对帮扶思路,扎实开展结对帮扶攻坚工作,取得了较好实效。

01_副本.png

 

03_副本.png

  全面参与,精准帮扶

  三年来市民政局领导多次深入尹武村委会进行调研,在充分掌握该村委会实情后,制定了“强化基础设施建设、党支部共建、发展种养植业、引导外出务工”的帮扶规划,选派优秀干部任第一书记和优秀人员担任工作队员,全局干部职工全部与村贫困户结成帮扶对子,每名职工帮扶5户贫困户,逐户制定帮扶方案,定期深入贫困户家中开展入户帮扶工作,跟踪问效,有针对性的解决脱贫帮扶中的困难和问题。

  认真调查,掌握村情

  三年来,市民政局驻村工作员定期深入贫困户家中、深入田间地头开展遍访,同群众面对面的交谈,详细了解村情民情,掌握村经济发展情况和群众生产生活状况。全面摸清贫困户的房、粮、劳动力、致富技能等基本情况及贫困群众的所思所盼,按照“三评四定”要求,优先将危房、重疾病、残疾、因病因灾返贫、因学因老致贫五类弱势群体纳入贫困人口范畴,完善建档立卡扶贫对象信息。制定了精准扶贫实施方案,实行挂图作战、倒逼施工,做到了目标明确、任务明确、责任明确、措施明确。

  倾力帮扶,务求实效

  三年来,市民政局针对尹武村基础设施建设落后,结合行业优势,投入资金295万元开展精准扶贫工作。在市、县、乡的共同努力下,经过不懈努力修通村委会第五村民小组至村主干道4公里乡村道路硬化,新修第三村民小组至第一村民小组1.2公里道路硬化工程,新修第五村民小组至第六村民小组0.8公里道路硬化工程。新建3个村级组织活动场所工程共计608平方米,完成第一村民小组两个饮用和灌溉水池项目建设,储水100立方米左右,完成村委会党员活动室建设项目。大力发展产业,平均每年种植青蒜80亩、中药材种植50亩、养殖牛200余头、羊2000多只、猪800多头。开展鸡鸭鹅综合养殖试点1个,土鸡养殖试点1个,养殖规模达6000余只。协调昆明世博车市两次向尹武村530户农户捐增大衣1143件,毛毯1143床,折合人民币14.25万元。2018年1月27日,联系市儿童福利院到尹武村走村入户为68名留守儿童开展心理疏导并送上慰问金,衣服,书包等学习用具,并积极协调支持曲靖市佩森社会福利工作协会到尹武村开展社工人才发展工作,目前已在当地发展一名社会工作者为当地老百姓开展心理疏导,引导他们感党恩、不等不靠、依靠自己双手全力脱贫致富。

  通讯员:董建成  

上一篇:曲靖市民政局迎接省级文明单位复审验收工作
下一篇:市民政局到富源县检查指导行业扶贫工作及督查老年公寓建设情况