曲靖市儿童福利院 党支部开展“春节前慰问留守儿童”活动
2018-01-29 15:23:58   来源:   评论:0 点击:

        留守儿童问题是全民关注的社会问题,为了给留守儿童提供更加专业有效的疏导和关爱,充分发挥党员先锋示范作用,同时,也能及早探索儿童福利机构介入困境儿童帮扶路径。2018年1月27日,曲靖市儿童福利院党支部书记王明辉带领8名党员干部和3名收养儿童,在会泽县老厂乡民政办工作人员的陪同下,到会泽县老厂乡尹武村开展“春节前慰问留守儿童”活动。福利院全体工作人员自发捐款给37名留守儿童购买了衣物、手套、围巾、书包和食品等礼物,还和孩子们一起表演节目、互动游戏,使留守儿童感受到来自社会的浓浓关爱和亲情。
 
       在上午的活动中,全体党员干部和村干部进行了座谈,初步了解和掌握37名留守儿童的生活、学习、居住环境、家庭状况、安全和健康等基本状况。
 
       支部书记王明辉给孩子作了热情洋溢的讲话,赞扬了孩子们坚强、勇敢、独立的优秀品质,对孩子们在生活、学习、安全、健康等方面应该注意的事项进行了叮嘱。
 
        福利院党员干部和收养儿童给留守儿童们发放春节礼物,和孩子一起做团队互动游戏,现场充满了孩子们和工作人员的欢声笑语,展示了孩子们活泼的个性和向上的精神力量。游戏中,孩子们和工作人员手拉手、背靠背、心贴心,齐心协力,分享了成功的喜悦,体验了合作与交往的快乐,共筑了一场“同心”之梦。
 
         下午,福利院党员干部到5户特困留守儿童家庭进行了走访,与特困留守儿童主动进行沟通与谈心,从儿童家庭环境、对待儿童的态度与方法等方面,与孩子们进行平等对话,就留守儿童在学习和生活方面的困惑进行细心的解答与指导,掌握了留守儿童的家庭生活情况、学习状态、心理动态、存在的主要困难和联系方式,并记录下来,有助于在今后3年的帮扶工作中有效帮助他们疏导心理障碍,尽力弥补孩子们亲情缺失带来的缺憾。
 
       活动结束返程的路上,全体党员干部和收养儿童交换了此次活动的感受,对于一次小小的关爱活动能够让孩子流露出纯真和幸福的笑容感到无比欣慰,对于留守儿童需要社会更多关爱的生存状态达成了更加清晰的认识,对于今后3年帮扶过程中能够为孩子提供生活、学习等方面的帮助有了更加明确的思路,加强了党员干部们的社会责任感和使命感,给全体党员、入党积极分子和发展对象上了一堂生动的党课。
 
                      (曲靖市儿童福利院党支部 陈丽娟)

上一篇:关注救助机构安全 情系流浪乞讨人员 ———省救助站到曲靖检查指导寒冬救助工作
下一篇:曲靖市救助管理站党支部活动积极开展学习党的十九大精神