曲靖市民政局2017年度 政府信息依申请公开工作情况
2018-01-09 15:05:04   来源:   评论:0 点击:

曲靖市民政局2017年度
政府信息依申请公开工作情况
 
市政府办公室行政效能监察科:
      今年以来,市民政局在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实,根据《曲靖市人民政府办公室关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》相关要求,现将曲靖市民政局2017年度政府信息依申请公开工作情况汇报如下:
       一、加强领导,落实依申请公开工作责任。进一步抓好政府信息依申请公开工作,强化责任意识,保持工作队伍基本稳定,实现依申请工作开展及时、规范、有序。一齐抓共管,加强对依法行政工作的组织领导 。市民政局成立了党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长和各职能业务科室负责人为成员的依法行政工作领导小组,并明确日常工作由办公室组织实施。进一步建立健全了工作机构,实行了法制宣传工作责任制以及监督与激励机制,明确职责,实行目标管理,做好组织、协调、检查、指导工作,有力地确保了依法行政工作的深入落实。 二是全面规范民政行政行为,为依法行政、规范管理提供制度保证。确保民政依法行政,局党组提出了“权限法定化、职责明晰法、程序合法化、行为规范化”的执法工作总要求,把依法行政的重点放在抓制度、抓规范运作上,着力建立健全执法制度体系,规范执法文书。全局在依法行政过程中通用文书、行政处罚、行政处理、执法监督、行政赔偿、行政复议六大类文书办理的程序,特别是对规章、政策性文件的起草、送审程序等,都严格依法拟办、审核、审定、审批,依规定程序办理。加强了依法行政工作考核。为进一步规范民政执法行为,提高民政工作效率,提供了制度保障。
       二、健全机制,确保依申请公开准确性。细化依申请公开工作规程,进一步规范依申请公开接收、办理、答复、提供、存档等工作环节,积极做好相关信息资料的收集整理,做好与申请人的沟通联系,严格依申请公开办理时限,对相关依申请公开信息按规定进行回复。2017年以来,曲靖市民政局严格落实保密制度和政府信息公开有关制度规定,在曲靖市人民政府门户网、曲靖M、曲靖市民政局政务微博等平台上从工作动态、法制宣传、公众监督、精神文明建设等反面加强对双拥工作、地名工作普查、低保审批发放工作、民间组织管理工作、优抚安置工作等内容的信息公开,积极回应处理群众诉求,开展政策宣传解读,借助新媒体不断强化与群众的血肉联系。在政务服务管理平台公开《曲靖市民政局权力清单和责任清单》,共涉及行政职权共计8类,共计77项;行政职权对应的“责任事项”共计530项,“追责情形”共计437项,努力让群众满意、让上级放心;在党务公开的内容上着眼全局、突出重点,对党的路线方针政策、组织建设、党风廉政建设、“三重一大”、“三公消费”及群众和社会关注的重点热点问题优先进行公开。在曲靖日报等媒体向社会公开承诺2017“狠抓落实年”民政7项年度重点工作,通过公开承诺,自觉接受社会监督,方便为群众服务和监督;加强民政工作信息公开,全年在政府门户网站发布信息37条,曲靖M发布信息30条。借助网络平台,大力宣传推动曲靖市民政局关于开展寻找身边“最美民政人”活动开展;发布低保实时信息1条,透过政务微博回应处理群众诉求5次,通过96128专线回应处理群众诉求35次。
       三、严格把好信息安全关。我局注重信息公开保密审查,严格按照制度管人管事。先后建立了政府信息公开主动公开制度、依申请公开政府信息制度、政府信息发布协调制度、政府信息虚假或不完整信息澄清制度、政府信息发布保密审查制度等一系列配套保障制度。在公开政府信息前,首先由具体经办人提出是否公开的初步意见,再由各科室负责人对初步意见进行审核,最后由局领导决定是否公开。在具体工作中,对涉及其他行政机关的政府信息,在发布前主动和相关单位进行沟通、确认。在公开发布的信息中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件。
        四、依法行政工作中存在的问题
2017年民政工作虽然稳步推进,但仍存在问题和困难。主要表现在:一是社会力量参与养老服务不够,市场运作机制尚未形成,缺乏有资质、有诚信、有品牌的为老服务企业和社会组织;养老服务队伍人才少,专业程度不高。二是社会工作推动力度不平衡,政策落实、工作推动缺乏机制和人员保障,社工人才队伍建设的培养缺乏系统性,作用发挥不高全面。三是医疗救助资金缺口较大,殡葬改革工作步伐推进迟缓,涉军群体信访维稳矛盾突出,部分民政建设项目推进迟缓,基层民政人员配备薄弱等,这些问题不同程度制约了民政事业发展,我们将在下步工作中,积极应对并加以克服。
       五、2018年依法行政工作的打算
     (一)加强规范性文件管理,严格规范性文件制定权限和发布程序。落实规范性文件合法性审查、制度廉洁性评估、及时备案和定期清理等制度。进一步加大对行政审批工作人员的培训力度,提高行政审批事项承接能力,规范办事流程,加强信息化管理,提高行政审批工作效率。
     (二)探索合理高效的行政审批制度。要结合行政审批制度改革工作。全面理顺民政审批顺序,对于属于行政许可范围的社会团体、民办非企业单位,要严格依照许可顺序贯彻执行,明确行政许可的申请、受理、审查、决定、听证、变卦等规范程序,加大监督检查,保证依法开展行政许可工作;对于其他行政审批顺序,要进一步规范行政审批顺序,严格依法行政,对于涉及民政行政审批的内容、顺序、时限、责任人,全部向社会公开许诺,特别是对于最低生活保障。优抚安置、婚姻登记等行政审批顺序,要建立内部协调运转机制,探索集中行政审批受理机制,更好地为群众服务。
      (三)加强行政依法宣传培训工作。鉴于依法行政专业性很强。也有实体规范。要认真继续组织好学习、宣传和培训工作,使全局干部职工深入领会依法行政实质和精髓,掌握依法行政顺序要求。要学以致用,学用结合,通过提高自身素质、提高执法水平,来接受社会各界、市民群众的监督和检验。要加强宣传工作,通过政务公开、社会听证、群众监督等方式,加大民政依法行政内容的宣传教育,扎实打造法治型的民政机关。
     (四)扎实推进民政自身建设,不断提高民政队伍素质。一是深入推进党风廉政建设,严格党员日常管理。加强党规党纪学习教育,坚持把纪律挺在前面,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。认真开展贯彻落实中央八项规定精神专项纪律检查,深挖隐形变异的“四风”问题。二是以狠抓落实年活动为抓手,全力推进民政各项工作健康有序发展。强化安全、责任和服务意识,不断提升民政的服务水平和管理能力。
                                            
           
    曲靖市民政局
2018年1月3日

上一篇:曲靖市民政局报送2017年政府 信息与政务公开重点工作落实情况报告
下一篇:寒冬送温暖曲靖在行动——关爱曲靖流浪乞讨人员 确保安全过冬