曲靖市民政局报送2017年政府 信息与政务公开重点工作落实情况报告
2018-01-09 15:01:30   来源:   评论:0 点击:

曲靖市民政局报送2017年政府
信息与政务公开重点工作落实情况报告
 
市政府办公室行政效能监察科:
        根据《曲靖市人民政府办公室关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》相关要求,市民政局高度重视,全力做好各项信息与政务公开重点工作,现将曲靖2017工作落实情况报告如下:
      一、 切实强化组织领导,提高思想认识
    依法实施政务公开是各级政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效行政管理体制的重要内容,是强化政府依法行政的一项基本制度。曲靖市民政局领导高度重视政务公开工作,专门成立以局长为组长、其他局领导为副组长、各科室长为组织员的政务公开工作领导小组,下设办公室在局办公室,负责日常工作开展。组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,严格落实上级有关指示要求。通过学习,使干部职工充分认识到开展政务公开工作的重要性和紧迫性,进一步端正思想认识,强化工作积极性主动性,为确保曲靖市民政局政务公开工作依法规范有序开展打下坚实基础。
        二、严格落实规定要求,切实强化政府信息主动公开
(一)完善机制,创新形式。在2017年的工作中,我们始终坚持把党员、群众关注的热点、焦点、难点问题作为公开的重点,对不涉及党和国家秘密的工作,按有关保密规定可以公开的党内事务原则上都要求进项公开。2017年以来,曲靖市民政局严格落实保密制度和政府信息公开有关制度规定,在曲靖市人民政府门户网、曲靖M、曲靖市民政局政务微博等平台上从工作动态、法制宣传、公众监督、精神文明建设等反面加强对双拥工作、地名工作普查、低保审批发放工作、民间组织管理工作、优抚安置工作等内容的信息公开,积极回应处理群众诉求,开展政策宣传解读,借助新媒体不断强化与群众的血肉联系。在政务服务管理平台公开《曲靖市民政局权力清单和责任清单》,共涉及行政职权共计8类,共计77项;行政职权对应的“责任事项”共计530项,“追责情形”共计437项,努力让群众满意、让上级放心;在党务公开的内容上着眼全局、突出重点,对党的路线方针政策、组织建设、党风廉政建设、“三重一大”、“三公消费”及群众和社会关注的重点热点问题优先进行公开。在曲靖日报等媒体向社会公开承诺2017“狠抓落实年”民政7项年度重点工作,通过公开承诺,自觉接受社会监督,方便为群众服务和监督;加强民政工作信息公开,全年在政府门户网站发布信息37条,曲靖M发布信息30条。借助网络平台,大力宣传推动曲靖市民政局关于开展寻找身边“最美民政人”活动开展;发布低保实时信息1条,透过政务微博回应处理群众诉求5次,通过96128专线回应处理群众诉求35次。
      (二)严格落实民间组织管理工作公开公示制度。一是强化社会组织登记信息管理规范化建设。全市各级登记管理机关把社会组织登记信息管理规范化建设当作一项重要的基础工作来抓,依照《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》及《基金会管理条例》,严格审查社会组织进行成立、变更、注销登记时提交的材料,确保登记信息真实、全面、准确。二是主动公开行政审批内容。通过网站和宣传栏等渠道,做到社会组织行政审批事项公开、条件公开、程序公开、时限公开、工作人员身份公开、投诉监督公开,方便社会组织办理各项事务,保障社会各界对行政审批的知情权和监督权。三是加大社会组织信息公开力度。一方面建立了社会组织公示公告制度,对社会组织成立、变更、注销登记的相关事项在报社进行公示公告,接受社会监督。另一方面建立了曲靖社会组织网页和短信平台,及时将社会组织的相关登记信息、年检信息及社会组织的政策法规、工作动态、通知、通告等告知公众,同时,每年都将社会组织等级评定结果通过曲靖日报向社会公告,营造共同关注社会组织发展的良好氛围。四是指导社会组织做好信息公开工作。制定并下发了社会组织行为准则、换届指引及内部制度建设示范文本,要求社会组织在进行换届选举、年度总结时将年度工作报告、财务报告等事项在会员大会、理事会进行公开公示,引导社会组织民主办会、民主管理。
       (三)进一步加大推进财政资金信息公开。一是在政务服务平台上公开《曲靖市民政局2016年部门决算公开表》,不断加强“三公”经费的制度建设。能够做到认真执行改进工作作风、密切联系群众的各项规定,厉行勤俭节约,不断改进和完善公务接待和公车管理的各项制度。二是认真执行“三公”经费的各项制度。单位公务接待实行先审批后招待制度,严格控制陪餐人数,严禁大吃大喝、严格落实午间禁酒的有关规定,厉行勤俭节约。三是严格履行“三公”经费的报批程序。在执行“三公”经费各项制度过程中,不断规范公务接待及公车维修加油报批程序,严格按政府招投标文件要求落实报批程序和合作企业单位。四是全面梳理“三公”经费的支出手续。在“三公”经费制度执行过程中,进一步加强和完善公务接待、会议培训、公车维护等事项的支出手续与财务管理,真正做到规范化管理,厉行勤俭节约,力戒铺张浪费。
       (四)信访办理情况。认真贯彻落实市委、市政府和市信联席关于信访工作的工作部署,结合工作实际,解决民生、维护民利,严格落实信访工作责任制,扎实开展矛盾纠纷排查调处活动,全力化解社会矛盾,有力地维护了群众的合法权益和社会稳定。全年共承办人大建议5件,政协提案8件,全部按要求在规定时限前办结,代表委员满意率100%;全年共收到信访案件60件,直接办理20件,转县(市、区)级办理40件,办理率100%,接受电话来访100余次。在处理群众诉求的过程中,曲靖市民政局坚持依法依规、热情细致的工作原则,对来访人员热情接待,认真办理群众诉求,能够按规定及时办理的及时办理,涉及其他部门业务范围的及时协调办理,不符合现行政策规定的做好政策宣传和解释说服工作,对群众来访诉求办理率达到100%。
       (五)典型经验做法。一是加强统筹协调。为抓好政务公开重点工作,明确指导思想和工作原则,成立政务公开工作领导小组,细化工作任务,落实责任处室,确保重点任务按时完成。二是坚持高位推动。在开展“放管服”改革和“减证便民”专项行动涉及地方性法规、规章和规范性文件清理等涉及面广的工作时,积极协调,部署工作,有力地推动了工作。三是整合信息公开渠道。为避免重复发布、浪费网络资源,提高信息发布的权威性,将我局网站迁移整合至“曲靖市人民政府”网,信息集中发布,方便群众浏览查阅。
         三、存在问题和下一步工作打算
我局政务公开工作虽然取得了一定成效,但和市委、市政府的要求还有差距,主要体现政务公开涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致,同时由于各业务科室工作性质要求不同,在公开的格式上不能完全统一,公开的形式单一,一些业务或者公开的不及时,或者公开的不细致。
下一步,我们将从以下四个方面狠抓民政系统的政务公开工作。一是进一步完善工作机制,继续加大政务信息与政务公工作规范化管理力度。建立曲靖市民政局政务公开工作规范化管理机制,采取多种形式不断加大政务公开工作的深度和广度,加强政策宣传解读和群众诉求办理,明确责任分工和时限要求。二是加强对政务公开的检查、督促、考核力度,确保各下属单位的政务公开落到实处,保质保量。三是健全和完善政务公开的资料和档案,使每一次公开活动能做到资料详细、档案健全。四是加强经常性的自查和监督检查,切实有效处理好群众诉求,努力推动政务公开工作再上新台阶。
 
 
 
曲靖市民政局
2018年1月3日
 

上一篇:回顾历史 长征路上
下一篇:曲靖市民政局2017年度 政府信息依申请公开工作情况