云南省公安局机关第一批113条“最多跑一次”改革措施发布
2018-06-26 17:24:20   来源:   评论:0 点击:

    云南省公安机关“最多跑一次”事项清单(第一批)由省政府新闻办公室发布,自6月19日起,人民群众和企业办理5类113项清单内事项,在所需资料完整且符合法定受理条件前提下,最多只需到公安机关跑一次。
    第一批“最多跑一次”事项清单是云南省公安厅深入践行以人民为中心的发展思想、优化提升公安机关行政效能、方便群众企业办事创业、服务云南跨越发展的重要举措。清单具有以下几个特点:
    一是对标全国先进。对照江浙、陕西等地先进做法,结合云南实际,按照项目梳理至极致、程序瘦身到极致、材料精简至极致、权力下发到极致的工作要求和成熟事项“应上尽上”的原则,全面梳理形成我省公安机关第一批“最多跑一次”事项清单。
    二是公布事项多。第一批事项清单涉及行政审批、行政许可、公共服务等多种类事项,具体包括68项治安管理类、27项交通管理类、12项出入境管理类、4项网络安全管理类、2项禁毒许可类等113项办理事项。
    三是涵盖范围广。113项办事清单里涵盖了户政、车管、驾管、普通护照、特种行业、民爆物品、互联网管理等多个领域的内容,可满足人民群众多方面的需求。
    四是实现方式多样。云南省公安厅将通过深化“互联网+公安政务服务”平台应用和“警邮合作”等方式拓宽办事渠道,主要是通过三种方式来实现“最多跑一次”:一是即办即取或即办,符合条件的事项,到窗口提交申请当场领取办理结果;二是网上办理、窗口办结,群众在网上提交办事申请和相关材料,公安机关办结后通知群众到窗口领取办理结果;三是窗口办理、办结寄送,群众到窗口提交申请,公安机关办结后将办理结果邮寄给群众。
    全省公安机关采取先行先试的办法,工作取得初步成效。5月1日至29日,云南省共为120365人次的申请人提供了“只跑一次”服务,其中,自助申请7825人次,网上申请9377人次,现场办理103163人次,提供支付宝付费23846人次,微信支付68803人次,刷卡支付27761人次,为符合条件的申请人加急办证近1200人次,群众对我省“只跑一次”制度满意度达到95%以上。目前,全省公安机关正大力推广公安自助便民超市,集成户籍、车驾管、出入境业务一体化24小时自助办理,年底前将覆盖全省所有县级人民政府所在地。
    为进一步加强监督管理,全省公安机关窗口单位将在显著位置公布12389监督举报电话和“云南公安警务综合评议”公 众号二维码,对不作为、乱作为导致群众来回跑腿的,将予以严肃问责。同时,省公安厅将派出工作组对各地推进落实“最多跑一次”改革进行监督检查。

上一篇:“三千行动”进校园 看看蜀黍为你送来了啥
下一篇:【6.26国际禁毒日】全国首家3D数字化网上禁毒教育基地实体馆,开馆啦!